苦痛殿堂

暂无评分1个评价
玩家评价
长评1 好评
【一句话评价】暗黑刷宝和类幸存者结合的先驱者
随着《吸血鬼幸存者》的成功,不断涌现出来非常多的“类幸存者”游戏。这其中包含了很多优秀的作品,它们有的在吸血鬼幸存者的核心玩法基础上,加了一些自己独特的创意和想法,有的是在美术画面上下了比较大的功夫,总之只要是玩法有趣、质量过硬,或多或少都吃到了类幸存者带来的红利。
随着时间的推移,越来越的类幸存者游戏加入了这条本来就小的赛道,加上一些粗制滥造的山寨游戏,有不少玩家开始对类幸存者游戏感到厌倦,甚至一看到类幸存者游戏,还没玩就觉得肯定好不到哪儿去。就在这时《苦痛殿堂》出现了,它巧妙的将类幸存者玩法和经典的暗黑刷宝玩法进行了结合,让人眼前一亮,发售不久就创下了百万销售的佳绩。从2023年5月24日EA发行至今,在Steam上共有28000+评价,其中95%好评。可以称得上是类幸存者+暗黑刷宝结合的先驱者。
【游戏玩法】
游戏的核心玩法当然还是类幸存者的体系。开始游戏后,会有源源不断的大量怪物从四面八方涌来,玩家需要在密集的怪物和弹幕攻击中灵活走位,施放技能击败敌人生存下来。在不断击杀敌人拾取经验升级的过程中,选择属性、技能以及技能强化选项,并通过它们之间的搭配,提升局内战斗能力,生存30分钟并击败最终BOSS。
与传统类幸存游戏最大的不同在于,游戏中还结合了暗黑刷宝的元素。在局内玩家有概率随机获得各种不同部位和属性的装备,比如增加防御力的衣服、提升攻速的手套、增加暴击率的戒指等等。在刷到这些装备后,玩家不仅在当局游戏可以穿戴上获得属性或能力上的加成,还可以在地图中找到“井”将装备运回地面,然后在局外通过一定的金币解锁后,就可以永久获得这件装备,在之后的游戏开始前就可以直接装备上这些装备。玩家可以通过刷取更多的装备,将职业特性、装备、技能和属性这些元素巧妙的进行搭配,让它们产生1+1>2的作用,从而去挑战更高的游戏难度。
游戏中目前提供了10个不同的职业,有擅长生存和近战的剑士,有高移速高暴击率的弓箭手,也有能够驾驭闪电的女巫。每个职业都有不可替代的核心机制,根据机制和属性成长的不同,加上前面提到的装备系统,再搭配上局内随机学习的技能,可以构筑出多样化的build。10个职业,加上可选的5个地图场景,痛苦模式下可以通过神器来不断提高游戏难度,以及几十种可收集的装备,游戏的整体内容量还是相当可观的。
【画面音乐】
游戏采用了复古像素画风,从进入游戏时Logo,到选择角色的界面,再到游戏中随处可见的哥特式建筑,都让人不得不想起经典的暗黑破坏神1和2。再加上角色和怪物模型,整体偏暗的场景,以及神秘又略带恐怖的背景音乐,营造了浓浓的暗黑氛围,精准拿捏了暗黑的视觉精髓。
【游戏不足】
1.单局游戏时间较长:游戏在还没有获取到“加速之沙”神器减少10分钟闯关时间之前,单局游戏需要生存满30分钟并击败最终BOSS,加上升级选择属性和技能的时间,差不多要将近40分钟。这在相对比较快节奏的类幸存者游戏中算是比较长的,特别是在构筑差不多成型后,有大量的割草时间,容易让人感到犯困。
2.数值化成长重复性高:在初期的探索阶段,玩家可以陆续解锁新的职业、地图、药水、装备,每个职业也有着不同的特性,可以获得不少新鲜感。但当玩家逐渐解锁全部英雄和地图之后,甚至刷出所有装备之后,就会感到内容重复性较高。主要原因是单个角色玩法相对固定,局内是纯数值化的成长,没有机制上的改变,怪物也相对单一,基本上就是不断朝你靠近的近战怪和弹幕怪,相对比较枯燥。
【总结】
《苦痛殿堂》是一款复古像素画风的类幸存游戏,游戏在幸存者玩法中结合了暗黑刷宝的元素,可以算得上是类幸存者+暗黑刷宝的先驱者。游戏目前提供了10种不同的职业,5个地图场景以及多个难度,内容量扎实。虽然单局游戏时间较长,并且在解锁全部职业和地图后会可能比较枯燥,但好在游戏的整体质量还是不错的。在游戏中玩家还可以轻松get到非常多的暗黑1和2的元素,可以说在暗黑情怀上也是拉满了。喜欢类幸存者游戏,或者是对暗黑破坏神系列比较有情怀的玩家,推荐一试。
已经到底了