命运之夜:重制版
IGN
玩家评价
媒体评测
3鱼
——英雄是有期限的,长大成人后就很难再自称英雄了
那家伙无欲无求。
非要说的话,那个人是那种容易于心不忍的人。
身边有人哭泣,那个人会于心不忍。
身边有人受伤,那个人会于心不忍。
身边有人逝去,那个人会于心不忍。
理由仅此而已。
出于这样的理由,那家伙试图拯救眼前所有的人。
但是,那个人的理想存在一个漏洞。
那个人要救眼前所有的人。
但是人必然是无法看到自己的。
所以,到头来。
那家伙直到最后都未能拯救最重要的人——自己。
——不明白为何会发展成这一步。
不,其实恰恰相反。
为何没有发展成这一步,这才是我一直感到费解的。
总之,发生了一场严重的灾害。
许多人死去,许多人将要死去。
那家伙一个人无能为力。
面对濒死的众生,那家伙,
"订立契约吧。我交出此后的自己。我要在此刻拿到酬劳。"
没错,那个人与世界这种来历不明的东西订立了契约。
——舍弃自身,拯救众生。
英雄就这样诞生了。
如此一来就结束了。
不会再有未来。
即便成为英雄,那家伙要做的事情并没有变。
那家伙的目的原本就不是成为英雄。
就在这个过程中,无论如何都需要英雄的力量。
尽管如此,结局还是转瞬即逝的到来了。
对于获救者以外的人来说,杰出的拯救者就是个碍眼的存在。
那家伙也清楚自己的能力与世界的广阔。
真知这世上有可救之物,亦有无法拯救之物,
所以,至少希望眼前的人们能够得到幸福。
虽然也有很多人认为这是伪善。
认为这是狭隘的价值观,而对此不屑一顾。
即便如此,那家伙也可以为默默的追寻着理想的自己感到骄傲自豪。
那家伙最终,
依照契约的约定迎来了一无所得的结局,
——到达了那个地方。
那家伙曾经也有伙伴,也有恋人。
而这一切都失去了,被自己追寻的理想逼入绝境。
无处可去。
即便成为了众矢之的,那家伙也坚持战斗。
明知道自己将死的命运,却仍然以此为代价,实现自己力所不及的"奇迹"。
但是,这也结束了。
最后到达的地方是剑丘。
遍布无主锈剑的钢之丘,宣告了那家伙战斗的终结。
——结局依旧孤身一人。
即便如此,只要能够拯救眼前之人,亦无怨无悔。
那家伙心满意足的笑着,如同高山崩落倾塌一般,手自剑柄之上松落。
——与王同行,抵达遥远的理想乡
王,一心为国,保护了国家,而国家却杀死了王。
王杀死了过去身为阿尔托莉雅小女孩的灵魂,换来了绝对理性的亚瑟王。绝对理性,一心为国,最后带来了“亚瑟王不懂人心”的评价。
王也是如同切嗣那样,牺牲一部分人保护大部分人,为了自己的国家抛弃私欲感情,做出最优解。
可惜,她的骑士们有私欲有人性,无法理解王的一些作为。
最后,王的结局,就是在叛逆的骑士围攻下苟延残喘。
即使是这样,王也是一心为了自己的国家,让这一刻永恒定格。
不惜成为英灵,穿越万千世界,寻找万能的圣杯,许愿杀了自己,让石中剑另选英主。王的内心没有怨恨,只有自责,认为自己做的不够好。
当士郎梦见王的经过与结局,他想要让亚瑟王重新回归那名为阿尔托莉雅的女孩,让她不再有杀死过去的念头。
她做的已经够好,可以安心地逝去,拥有自己的愿望了。
这两位可谓是同一类人,都是把奉献看得比自身还重要,宁愿自己受伤甚至死去,也要拯救他人。
士郎永远的停留在了十年前的大火,看见切嗣的那一刻。
阿尔托莉雅永远停留在了拔出石中剑,成为亚瑟王的那一刻。
在注定的命运之夜,少年遇见了少女。
剑与鞘,终将合二为一。
——坚持理想,否定未来的自己
现在的我,很讨厌未来的我。
未来的我,想杀死现在的我。
"我"与"我",势同水火。
在未来,理想溺死了"我"。
"我"向世界许愿,成为英雄,成为了守护者。
在无尽的守护行动中,一直拯救这世界,看尽了人类的恶。
名为守护,实际杀戮的守护,逐渐压垮"我",走向迷失。
"我"祈求奇迹的出现,向满怀理想与青涩的少年,挥出致命的一击。
让这轮回结束,彻底的否定自己。
在现在,理想充斥着"我"。
十年前,切嗣在大火中拯救了"我"。
五年前,最后时刻,"我"接过了切嗣的遗愿。
渴望着,拯救所有人,成为正义的伙伴。
少年的"我",为此不断的努力奋斗。
但终归,这是借来的理想。
就这样,我与我,迎来了战斗。
这是来自理想的战斗,是对于自身思考的战斗。
最后,现在超越了未来。
——纵使理想虚妄,仍愿承其重。
——
士郎对于"正义伙伴"这个理想,有着超出寻常的殉道者精神。
他是那种极度的利他主义精神,有着很严重的自毁倾向。
不愿看他人遭受伤害,只要在眼前,哪怕是蚍蜉撼树,也要去争一争。
这就造成了,他只顾他人,不顾自身。
拿经典的电车难题举例,他不像是切嗣哪样,会毫不犹豫的拯救多数人。
士郎,他,会毫不犹豫的拿自己的肉身去截停电车,妄图拯救所有人。
但,终归个人的理想超越不了现实。在残酷的现实面前,即使一次又一次的撞击,他也无法拯救所有人。
——名为幸福的椅子,永远只能准备得比全体数量略少一些。
这是,哪怕不断的磨炼自身,向世界许愿成为英雄,也无法跨越的鸿沟。
最后,未来的士郎成为了红a,被自己的理想背叛,被溺死在无尽的轮回之中。
而红a最后的做法,和亚瑟王的悲愿,有着异曲同工之妙。
他俩都是想抹杀掉过去的自己,彻底否定自己。
在暴雨过后的沙滩上,潮水褪去,成百上千的小鱼搁浅在沙滩小水池里,即将死去。一个小男孩不断的弯腰捡起小鱼,奋力扔回大海。
为何想着拯救小鱼,这么多小鱼救得完么?谁会在乎?
孩子回答:”这条小鱼在乎!这条也在乎!还有这一条、这一条……“
《浅水洼里的小鱼》这是小学语文课本上留给我很深刻的一章,至今仍有印象。
拿来作为红a与士郎决战的收尾最为合适。
——每一条生命都值得尊重,即使力量薄弱,但个体的行动也能改变部分生命的命运。
在认清自己的局限后,仍愿意为局部的正义负重前行,仍然愿面对残忍的未来。
为什么啊?谁会在乎?因为被拯救的人会在乎,被拯救的士郎会在乎。
——
只要走在自己坚信的正确道路上,就不会有错。
这种时候,许多人都会觉得自己所选择的道路是错误的,但她不一样。
因为她选择的道路,不论何时都是一条能够挺胸抬头走下去的路。
凛和士郎可以说是一个对照组,一个年龄段的少年与少女。
虽说凛出生在本身就很扭曲的魔术师家族,好在时臣去的早?
在很小的时候就开始独立的自己生活了,她的外在很优雅。
在学校,是优等生,是校园偶像,是众人心中的女神形象。
在魔术侧,她甚至能够打败Caster,虽说用的是体术。
她有身为自己的骄傲,学习魔术是发自内心的感受到快乐,即使要承受很大的痛苦。
她有着自己的理性判断,下定决心后就绝不后悔,坚守着魔术师的准则。
即使在BE里面,凛也仅仅让士郎消除了记忆。
而在这一层的外表之下,她其实还只是一个高二的小女孩。
面对背叛,面对生死存亡。
即使她外表仍然优雅镇定,坦然赴死一般。
而之后,她终究还是落下了泪。
我想这就是远坂凛喜欢士郎的理由。
那天的夕阳之下,一位少年一次又一次的进行着跳高。
像是后续一次又一次的,不理性的拯救自己。
直到士郎走进了她的内心。
而远坂凛也能够回馈士郎,成为他的锚点。
让士郎有了羁绊,有了牵挂。
不让士郎的终局堕入红a的噩梦。
回到最开始的命运之夜,
少女用父亲的遗物救了少年,
而在无尽的轮回后,
成熟了的少年,
又将这个遗物归还给了少女。
当初我一直都有疑问
——为何,少女不将这个救命之恩告诉少年。
后来,我知道了。
这就是少女的优雅。
远坂凛,就是一位优雅的魔术师少女。
——只愿做你一人的正义伙伴
黑泥深处开出的花,比任何光明都要耀眼。
——
面对电车来临的时候,
英雄放下了曾经的理想,
只拯救一个人。
那个人就是自己的挚爱,
只成为她一个人的“正义伙伴”。
相比较于其他两线,樱线的士郎褪去了“英雄”的神性,转变成为了一个普通人。
不爱抽象概念的“人”,而是去爱更具体的人。
士郎还是那个士郎,他的本色是善良的。
但是他也学会了欺骗自己,他不愿意去想樱与黑影之间的关系,
不愿意为了避免灾难,而去抹杀掉自己的爱情。
拯救所有人的青春热血与牺牲一人拯救多人的现实。
前者只是虚浮的幻想,只会溺死在其中;
后者就是实现理想的代价,亦是抹杀人性的深渊。
在现实、理想、羁绊面前,
士郎选择了守护自己的家。
五岁那年,
远坂樱改名成为了间桐樱。
从那以后,樱失去了母亲和父亲,也失去了姐姐。
少女堕入了无边的黑暗,承受着精神与肉体的双重折磨。
从那天起,少女眼中再无光芒。
那一天的夕阳之下,一位少年屡战屡败的跳高身影,吸引了这个悲惨的少女。
让少女见识了何为坚持,何为突破。
这段回忆成为了少女珍贵的宝藏。
也许是命运使然,少女与这位少年又一次相遇了。
在见识到这位少年春风和煦般的温柔与善良后,
少女接过了少年家的钥匙
——成为少女人生中第二个珍宝。
这一刻,光芒重新在少女眼中点亮。
可惜,残酷的规则与秩序仍在压抑着她。
少女渴望被爱,却深信自己不配被爱,
矛盾如荆棘般缠绕着她的心。
樱是魔术师家族灭绝人性的牺牲品,
最可悲的是,身为人父的时臣可能觉得这是为樱好。
殊不知,正是这个举动,让樱陷入到了常人无法想象的地狱之中去。
可悲!可怜!让人怜惜。
更深的绝望接踵而至:
士郎带来的治愈尚未扎根,
少女又跌入到了“哥哥慎二”的魔掌。
见过了光明,又怎么能接受黑暗?
接受“此世全部之恶”是她必然的结果。
——
同样的,受这个秩序压迫的,还有樱的姐姐
——远坂凛。
在樱失去控制时,作为土地的管理者。
凛曾决然说出要杀死妹妹的话语。
然而,在凛拿到宝石剑,
劈开万千阻碍站到樱面前时,
她终究未能挥下刀刃。
这就是魔术师家族残酷的法则。
看起来凛是口是心非的傲娇,但是细想这对血脉相连的亲姐妹,
相隔十年不能相见,同校上学却只能以学姐学妹相称。
何其悲哀啊!
最终,凛撕碎这层扭曲的秩序,
在圣杯之下,姐姐终于能紧拥妹妹的颤抖了。
——尾声
C妈、伊莉雅、麻婆、金闪闪......
蘑菇塑造出了一个很完善庞大的世界观,
让古时未来的英雄共聚一堂,
为了自身的遗憾欲望抢夺着这唯一的“万能许愿机”。
让“关公战秦琼”的儿时梦想,在书本、游戏、动漫里做了出来。
很棒。
蘑菇用他哪菌类语言,
写出了自己的哲学思辨,
像是对于电车难题一般的正义探讨。
还有麻婆与士郎,这一对天生正反两面,
拥有人格缺陷,正与恶的思想冲突。
都很精彩。
还有,那穿越时代的感情。
像是伊莉雅与berserker,
最癫狂的职业,给了最温柔的父亲。
超越自身十二试炼的愤怒,只为了挽回自己的女儿
——berserker是最强的。
想要聊的还有很多很多,
不过我就到此为止了。
dear
《Fate/stay night REMASTERED》:月丑来袭,冷饭炒炒,味大无需多言
正值《Fate/stay night》发售20周年,型月特地对其进行了重制促就了本作,可惜不是重置,除却支持各种语言,配乐优化外,最让人眼前一亮的还得是游戏内的图像、动画以及各类演出都进行了全面高清化,每一帧都经过精心优化,在当下重现当年的感动。虽然没有过多惊喜,但价格也还算过得去,可以说是月丑狂喜,开启吧圣杯战争!
如果玩家看过该系列动漫想必会有更深感悟,动漫电影等大量内容全在其中,虽说没有魔术师杀手、恋爱脑贞德、大帝娇妻韦伯等过多戏份,但作为初代作更多的是在普及型月笔下的fate世界观以及这fate人气选手,士郎与那几位美少女不得不说的那些事,由于多线藏于其中,故而本作文本量巨大,玩家需要细细品味方知其门道。
本作紧紧围绕三位女主即咱呆毛王,远坂凛,间桐樱而展开对应故事线,大量的分支贯彻始终,玩家基本上初见随意选择而后开始不断摸索sl甚至查攻略来抵达各女主线路,共线上基本是把多数设定交代清楚了,英灵的产生,令咒的意义、圣杯战争的开始(真的是秘密进行的吗hhh)再带各种经典桥段红A的闪亮登场、呆毛与狗哥之斗等等,主打一个快慢节奏交接,圣杯战争下也是偶尔歇息加上需要塑造感情戏以及学院故事,使得本作发展跌宕但不突兀。
日常虽有但是恰到好处,没有被主线带偏或“取而代之”,不得不说伊莉雅伊莉雅太可爱啦,b叔也是一个宠女儿,不论是游戏还是动漫都深深演绎着这一点,故而推荐玩家最好两手抓,游戏动漫两不误,毕竟本作也有着一个致命不足,即内容丰富但建模还是当年那个味道,各人物立绘懂得都懂,经典名场面还好说但在各种小剧场下还是会略显过时,型月偷懒,意图确实明确,恰这份冷饭钱。
当然,诚意一般但本作质量确实过硬,虽然经典补魔只能臆想了,但这也说明其也知晓一味往涩涩会难免耽误了本作特色,其本身世界观提出便是相当大胆,取材于历史的英灵大量登场且部分还以女性化的方式与玩家见面,彼此各有执念且性格突出,打打杀杀与御主配合,有登场就有落幕,整个过程遗憾肯定是有的,对于玩家而言便是那细腻的人物塑造与应接不暇的打斗场面,该有的都悉数拉满了,具体剧情还得玩家自行体验,过多赘述便少了一番乐趣,谁也想知道是什么内容需要如此大量的文本来讲解吧,fate系列属实给蘑菇带来了极大的热度,想那FGO流水无需多言~
结语
不得不说本作没有过多新要素加入,高清移植只为炒冷饭,岂料打铁自身硬粉丝也愿意买票,希望能够以这份粉丝们的支持继续打磨出新作,带给玩家更多的fate系列作品,否则面对的就是粉丝的ex咖喱棒伺候啦!
wujiao
《Fate stay night REMASTERED》钱用完了?一键另存为恰点米
很喜欢月丑的一句话:“蘑菇啊,你看看你的产能!我月姬里线呢?我魔法使之夜2呢?你再这样墨迹信不信我不买账了哈!.......什么?竟然是pc版的Fate !stay! night! 甚至还是REMASTERED!这下不得不入啦!买买买!”——一位月丑的真实记录。
一句话评价《Fate/stay night 复刻版》:他甚至连翻一面来炒都不愿意,便直接把隔夜饭换个盘子端到了你的面前,美名其曰复刻版,型月贪婪的嘴脸暴露无遗。
刚来的要是没搞懂复刻了个啥,问“这复刻版正宗吗?”我只能告诉你包原滋原味的啊老弟,不仅保留原版的文案和配音,甚至就连画风都是那么的熟悉,仿佛什么都没有变一样——言简意核之下就是什么都没改,你也不要指望和月姬r一样重置了,他真的就是什么都没改。
没有新剧情没有后日谈也没有新人物,你现在一边打开游戏一边去翻一下b站2018年的fsn录播视频对比一下就可以发现两边画面近乎一致,除了这个重置版为了贴合电脑的1080p大屏幕清晰度更高一点之外没有其他差异,所以我更愿意称本作为高清重置版。
尽管一眼看去就知道是来捞钱的、立绘没重画,剧情没添加,游戏系统也没重做,就拉高了一波画质、毫无诚意的熬尸油版本。但是,哪怕只是以一个假粉的角度来说本作仍然有不错的购买欲望,理由很简单——收藏意义很大。从当代假二次元抽个出来问他猫姬或者直死之魔眼是啥他可能不知道,但你把喊着咖喱棒的saber摆在他脸上他绝对会惊呼“这我熟啊呆毛王!”飞碟社的动漫化可谓是大部分萌新入坑fate系列的起点,现在你跟我说这是那个剑骨头和呆毛王的原作游戏,我可能不会想玩但一定会想买一份作纪念。
型月为什么敢毫无重置就搬上pc卖,想必有两个理由要么是认为粉丝都是sb重不重置都能大卖,要么是认为保留原滋原味更有纪念的意义,鄙人不是遗老派更喜欢精致的cg,比起纪念的意义fsn作为一部视觉小说来说本身就足够优秀。并且可以说是型月的开山之作,fate系列的起点就是从这开始,无论你是想入坑fgo还是fsr以及之后的任意一款fate作品,你都可以以fsn为入坑作来了解fate的世界观。
但是吧,话又说回来,或许文字和音乐这两种艺术形式无论流传多久都不会因为审美的变化而过时,这画风就不一样了啊,04年的古老,画风搭配上本来就有入坑门槛的纯·视觉小说,对于纯路人而言可谓是用熔浆通马桶,再加上最有可能引小白入坑的内容(虽然做得很烂)也没有一同搬上,要是对fate一点了解都没有的纯路人会入坑本作的可能性是:zero!
结尾再吐槽一下从合成徽章奖励的个人背景都是新动画版的,就可以看出来型月心里多少还是有点逼数,知道现代画风和遗老画风哪个更好看的,没有重画美术和特效想必就一个字——懒。
tim
非常值得玩的游戏 当然最好去B站看剧情就可以了