纸嫁衣8千子树

纸嫁衣8千子树

6.6
嘴替发言8 带图906 长评497 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕542 画面优秀518 有趣好玩457 音效动听229 设定独特62 物超所值7 故事情节1033 广告频率409 画面视觉308 背景设定301 玩法设计183 音效音乐91
伊森
伊森
【一盘精致的预制菜】
游玩版本:1.0.0
游玩时间:2025.7.16
*写在前面:今年这部纸嫁衣系列新作不同于往年一样选择在中元节左右发布,没有借着节日的氛围造一波势,不知道是因为等不及了,还是嫌今年中元节太晚了,怕主流玩家群体开学了赶不上啊。期末月结束后速来玩了并写测评,感想为:玩完这游戏是我期末不够拼的报应。
一、游戏概况
本作将视线回归到了聂莫黎聂莫琪和宁子服的故事线上,在这个故事基础上同时牵扯进了更多人。整体,不好,故事不好,音乐也不好,美术……见仁见智吧。
单单从其解密游戏的角度出发,本作前半部分对于大部分普通玩家都很友好,解密难度属于非常基础的层级,并且在前半部分中介于聂莫琪的阳魂身份,短暂地“取消了点击制血条。但不同于上一作《卿不负》,本作后半部分恢复了前作中双线解密的部分,解密难度有所上升,并且在逻辑上不够流畅,容易出现不少卡关点。
因此我的建议是,对于没有体验过前作,或是过了太久忘了前作内容的玩家而言,单论其解密的游戏性,还是可以一玩的。
二、游戏性评价
对于纸嫁衣系列的一大卖点——游戏剧情。本作的游戏剧情可谓是相当拉胯。首先,游戏主旨和游戏主要剧情之间的联系并不是非常直接紧密,“千子树”在这个游戏中的地位是?与其叫这个名字不如直接叫“纸嫁衣 8:双生缘”,似乎全作都希望将主线剧情和标题的孩子扯上关系,像极了初高中时给的命题作文,有一种牵强了半天就为了证明有在努力点题的美。因此我很怀疑在设定大纲时,是不是最初只想到了“千子树”这个听起来带感的设定,后续才努力从前作的冷饭中找到了一个能努力扯上点关系的 cp 组,两者一拼闭着眼睛就开始写。但关于标题与内容并不是我想表达的主要观点,我更加在意这是否代表着后续的作品都会有这种“预制”味。
其次是剧情的模板化,不知道是不是上一作在剧情方面得到了不低的评价,这一作所谓的“反转”怎么一股想走老路的味,走不走不重要,故事能讲好就没关系,问题是故事也没讲好。设定上本就无情的莫黎为什么会对婴儿善心大发啊?就算是为了她最终的计划,中间演出来的对自己妹妹的亲情也不合逻辑吧。剧情文案更是玛丽苏咯噔文学的巅峰之作,越到后面越尴尬,空洞到一大段字冒出来的一瞬间我的下意识反应都是“赶紧跳过”,叙事风格上其实从纸 4 开始就让我觉得有点不适了,到了纸 8 更是登峰造极,结尾处上价值上得人真是莫名其妙啊。
人物设定上,一如既往的纸嫁衣老毛病:脸谱化。每个人物身上的特点就跟打了标签一样明显,甚至看到名字都能猜出人物结局,故意为下一步作品埋引线的目的不要太明显。莫琪的白莲属性加上文案的刻画简直冲鼻子,宁子服工具人到玩完游戏我只记得他是传奇耐杀王,以及邪恶老太,加上看名字就知道要黑化的大明星。以上种种脸谱化的人物加上赶趟的剧情,完全是一盘完美的,连汤带水的预制菜。
不过除此之外,格外令我印象深刻的是魕娘子的真身出场,寥寥几笔的剧情,反而让我感受到了这个角色与众不同的鲜活,好萌一小女孩。
视听音画方面,配音老师一如既往的合适,不得不再提一句魕娘子的配音,非常适配,在塑造该人物的过程中起到了至关重要的作用。音效无可厚非,音乐就有的一提了,以往每部主题曲都相当有记忆点,本作结尾的小调主题曲简直听得我头疼(仰头)(深呼吸)(低头)(无聊到抠手)(再看一眼到哪了)(仰头)(深呼吸)
画面美术方面,明显地可以看出在精细处较以往有了提升,画面质感强了不少,过场动画中的 3D 感很令人眼前一亮。但结尾处的画面表现效果(如图 1 图 2),结合论坛及评论区朋友们的意见来看,大家似乎对这种风格褒贬不一,我个人欣赏不来,但仁者见仁智者见智。
游戏性方面,整体游戏难度,私认为前半部分 3/10,后半部分 6/10。纸嫁衣系列中谜题的逻辑性是一个老生常谈的问题了,有些线索之间的关联性很容易被剧情打断:如长命锁往棺材钉子上挂(此处可能是我自己的理解问题)等;操作的指引也存在欠缺:如石狮子那里,石块是用来挪的着实给我硬卡住了;以及纯粹的逻辑性问题,如用蚕丝香囊补琴弦,还有摆玩具那里的拆字问题等,解得人真是没气了(。)
但值得提出来一说的是新增加的地图机制,也算是在玩法中前作不具备的创新之举,不仅拓宽了当前版本游戏的宽度,也对“奘铃村”这个世界观进行了一定程度上的梳理整合,也算提高了这个 ip 的完整性。
运营变现这方面我愿意称之为纸嫁衣对玩家的服从性测试,我从最初对广告创收这种模式的深恶痛绝,到如今非常窝囊地接受,只能说纸嫁衣你赢了。尽管如此,本作广告植入模式的恶心程度还是再创新高,这个广告是非互动式不可吗?实在不行你往里面插个十分钟的广告合集让玩家一次看个爽我也认了,现在这种模式实在是败坏玩家游戏体验。
三、杂谈&总结
在《纸嫁衣 5:无间梦境》的测评中我就提出过,纸嫁衣这个系列需要适可而止了,不知道是不是想向《孙美琪疑案》系列看齐,但很明显纸嫁衣系列的世界观和叙事远不比上后者宏观。之前的作品或许还不能让我得出这就是冷饭硬炒的结论,如今但出到 8,我想我不仅可以说这是冷饭,甚至可以说这就是预制菜。
如果是熟悉纸嫁衣系列的玩家应该都会有痛感,每一部作品中都会有极富标志性的固定桥段:抽象整活(如本作的电动奶奶以及我非常唾弃的娱乐化阿尔茨海默病桥段)、音游部分(希望玩家借此二创的意味不要太浓)、避之不及的 QTE(一作更比一作另玩家恼火)等,整个游戏的走向骨架都是固定的,只需要再炒出一对具有鲜明磕点的 cp,制造几次刻意的戏剧冲突,带上与传统文化相结合的元素,一部热腾腾的新作品就出炉了。
太刻意了,模板化,脸谱化,同质化,光是写测评,这几个词我都已经写倦了。
我不想去探究这是开发团队陷入了舒适圈,还是江郎才尽,总之很显然是已经沉浸在其粉丝群体为其加冕的第九艺术头衔中无法自拔了。
因此私认为,如果非要继续做下一部,又拿不出大的创新点,比如机制上大的改进,例如竖屏改横屏,以及解密思路更加多元化等,那这个ip就是真的步入迟暮了。我想这也是我最后一次再为这个系列写下长评,因为愈加觉得,它不值得。
热爱不停,游戏不止,谢谢你看到这里。
丶噢买尬°万花丛中过 : 太多地方莫名其妙了,甚至有些左脑攻击右脑,妹妹纯白莲花,老瞎子纯坏种,男主纯爱工具人,就一个复杂点的姐姐还没把内心的挣扎改变和对妹妹的复杂情感写好,结局本来都想害死妹妹的主了又突然对妹妹唱歌谣,整了个四不像,还不如把姐姐立成个纯坏种或者整点烂俗的浪子回头姐妹情深剧情来的实在呢
弈筱姚
不推荐:画面音乐/ 可玩性/ 运营服务
打了五个小时我实在是想不通这部为什么这样了
纸嫁衣我从一出来的时候就在玩,三还是四开始就是蹲着游戏上线的时间开始玩。真实的游玩时间远不止贴出来的图这么点,每一部我都刷了两遍起步,喜欢的我甚至三刷四刷,游戏实况我也会去看。
从一的开始到二的升华再到三的巅峰,四出来的时候网上有叫骂声我相信你也是急的,就把小陶小奚放出来不会出错的又让游戏保留热度,纸7出来的时候二创人数和热度让你感受到了这个ip的潜力所以很心急很想把8快点做出来接热度然后达到更高一层楼,于是叠buff似的搬出了最有情怀最瞩目的莫黎莫琪和一代战神宁子服,可是你想错了网上的走向也高估了自己的能力
音乐方面
这一部的音乐我只给出两个字的评价
难听
美术方面
宁子服的脸一直都是纸嫁衣玩家很好奇的点,大家迫切的想知道这个在第一部的“我”脸是什么样的,官方一直在说的大帅哥到底长什么样,我看见的时候知道官方想画一个什么样的人出来,骨相帅哥,区别于以往的小年轻更像肖驰这种有岁月的沉淀,靠谱稳重的成年男性。但是一味地追求骨相却把比例和面部肌肉画的很糟糕,官方说会改这点挺好的,起码还是会听大家意见不会捂嘴巴。
莫琪莫黎没什么好说的一如既往的很美,成仙那里虽然被我朋友吐槽不好看但是我觉得这样更接近肉体凡胎变成的鬼仙,有仙气凝结成的衣袂飘飘,又保留了为人时服装的部分
剧情方面
最被人诟病的地方也是我最不理解的地方。
这一部的剧情内容很少,记忆点也很少,完善宁子服的人设但是我只记住了他命硬,这样一个被大家喜爱的角色在这成了背景板我勉强能理解,但是宁子服在要莫琪提防莫黎之后就没有作为了?一个爱老婆胜过自己生命的人在周围全是要害老婆的人的地方对老婆的保护微乎其微?搞笑吗,除了最后莫名其妙就从鬼门关把莫琪救了我实在看不出这一部对他有什么塑造,反而把他弄成了一个喜欢在背后嚼人舌根的男的
莫琪我是最看不懂了,剧情从头到尾都有给到双胞胎同根同源,其实骨子里的性格不会相差太大,但是我却不明白你是想塑造一个伪善的镜像聂莫黎,还是一个摆脱命运的真正的善人聂莫琪。如果是伪善,给了一整部的线索却在最后没有勾上导致这个角色没有出彩的地方变得不伦不类。如果是真的大善人那为什么最后成仙变得这么虚伪?后面就不提了,瞎师婆明明有更好的处理方法,却放纵莫黎对她报复,这是伪善,这是一样心存怨恨。最后莫黎真的要死了在童年的歌谣被一个没有见过的姐姐唱出来她还没有猜到姐姐的痛苦吗,连一点动作都没有就看着姐姐赴死?她上去抱住姐姐却在最后一刻被有了情的莫黎推出去被赶来的宁子服救下,这是不是更好的处理方式。
结局我自己说个拙见,可能无法让别人满意但是是能让我满意的结局。
莫琪在被樟柳儿捅刀的时候因为顺手拿了爸妈寄托姐姐思念的东西,可以是长命锁可以是别的什么,堪堪避开要害,这是为了体现莫琪对莫黎的善念和姐妹情谊。之后二人成仙,莫琪怀着对莫黎的悲悯她们就短短的随便斗一下法。最后莫黎要夺了莫琪的魂魄发现自己从有情变成杀亲妹妹的无情又度了一次情劫,她根本承受不住。
如果要让莫黎彻底死亡就莫黎身体消散神魂俱灭,临走给莫琪唱歌,莫琪扑上去在她怀里泣不成声。如果让莫黎不是彻底死亡就按原定结局走,然后按照我上面说的,她上去抱住姐姐却在最后一刻被有了情的莫黎推出去被赶来的宁子服救下,这是不是相较于现在的结局会好一点?
我不清楚是制作组真的江郎才尽做不出来,还是团队大换血了新的编剧只能想到这些,还是说纸8是赶工出来的作品根本没有用心打磨。从剧情的篇幅安排就可以发现这真的很不合理,和前面几部在解密过程中把一切原委慢慢道来不同,这部又空又少。
是因为真的热爱才希望纸嫁衣一直走下去,一味地赞美只会导致迷失,我真的不希望这样一个民俗恐怖常青树就这样一蹶不振,大家都是纸迷都希望这个游戏能越来越好,官方快来看看你游戏的评论吧。
辣味水果糖 : 说的太对了,纸八怎么会变成这样,真是太失望了
因高专业度入选icon-wow
LJJ
LJJ
要说的话,纸8活成了黎姐,终究太贪心,既要这也要那的。
时隔一年之作,纸嫁衣8再次回归,上一年纸7的时候我就评价过,下一部就是总结篇,可能跟偏群像剧。这一部也确实是纸嫁衣藏铃村的聂莫黎复仇系列篇的完结,主要以聂家姐妹的剧情为主,但整体质量上看没有延续纸7的高品质,没有什么记忆点,有点强行收尾。
——<<<碎碎念>>>——
纸嫁衣这个系列挺有意思的,作为剧情驱动向的解谜游戏,每当出新一作的时候,上一作的内容忘的七七八八了,玩之前都需要稍微补一下前几作的大概剧情。前面几作大部分是讲述新的故事线,那本作纸8主要延续纸2的剧情,对中间几部作品进行收尾。
纸2虽年代有点久远了,很多细节想不起来,几年前暑假躲在被窝玩的,但比较少见的恐怖民俗题材,加上略有噱头的孪生纸新娘,给我留下比较深刻的印象。
慢慢的纸2开始显现功力,纸3出圈大火,到纸6的首次双视角玩法,纸7的首次坏蛋情侣主角,可以说一直在看着纸嫁衣不断进步,不断带来惊喜。
原本我还以为前几作被黎姐算计的几对小情侣会在本作限时返场,共同对付大BOSS,然而并没有。本作笔墨多用于两个姐妹之间信念的碰撞,以及一个乐子人老太婆,还有传奇修车匠宁子服。我本身没有特意去关注游戏宣发,也没过多期待游戏内容,也是为了保证游玩第一观感,不想过多被剧透失去体验感。这部说实话,体验下来就比较寡淡,该爆的点没抓住,该讲的情貌似有点偏离,谜题也差点意思
【剧情变化太突兀,强行大火收汁】
纸8的剧情一共5章,前面4章感觉还行,属于纸系列的正常节奏,简单叙述下各章节的主要内容
第一章较短,医院遇见鬼打墙,交代了主要人物
第二章子服救妻被堵村口,汤婆婆再显神威
第三章藏铃村大冒险,合作解难关
第四章修车勿扰,材料你快找
到了最终章千子树内部的内容还好,属于姐妹二人的独处,通过共同解谜来化解矛盾增进彼此感情,但最后部分的对手戏,直接把整个系列搞拉跨了。
就是有种千算万算,居然算漏了这种情况,给我强行扣题安排反派下线这种感觉,黎姐是个很厉害的对手,结果掉线的太没逼格了,大力王来了都要憋不住笑。
结尾还在说好像是一场梦,不知道发生的一切是否真实。
那当然了,这作不仅成了仙,抬手就是言出法随,还能吸魂补全神格,还因为莫琪怀了双胞胎阴差阳错反杀,独生都不行,有点过于跳脱然后强行扣题,马上让黎姐下线,修车王买了复活甲,肉身硬抗地狱索命,带走娇妻。这是爽文吗🙈
【人物塑造喧宾夺主】
什么叫总结篇,那得是对前面故事剧情进行收缩,把前几作出现的受害者情侣拉出来组个“复仇者联盟”它不香吗,把陶姐、申哥、崔姐、遥妹这些跟藏铃村相关的人拉过来露个脸,提供下帮助,又能收割记忆,又能体现这一作的含金量,感觉会比单写姐妹情深更有爆点。
就算你写姐妹情深,想体现莫黎的悲惨遭遇以及后续这些故事的动机,想把她塑造成一个有可怜之处的恶人,想给到她一个宿命般的结局,也不该用傻白甜甚至好人属性拉满但是又什么都不知道的莫琪,靠着嘴遁来通关。
莫琪跟莫黎交集很少,之前都是黎姐主动挑事才开始得知这些事情,莫琪能跟姐姐聊的只有记忆,童年那些事,全靠嘴遁和回忆来打感情牌,说实话有点小尬,很难共情。
最关键的人物反而感觉是瞎老太,前大段剧情都以为都是瞎老太搞的鬼,要做局陷害她们。但其实是乐子人,想看黎姐笑话,作为空降角色不仅掌握大量情报,大部分关键剧情内容都是她来推动的,很多内容也是借由她的口来描述的。
最难崩的是明梅,想要塑造一个丑角,结果又小丑又疯子,严重破坏剧情观感,后段直接沦为工具人,结尾两姐妹在扯皮呢,她出场就是为了送把刀子,然后马上发癫跑了???这人直接删掉感觉对故事没有任何影响。
最重要的人物塑造方面
😥主角成长了吗
好像没有,莫琪所作的一切都是被黎姐和瞎老太牵着鼻子走,全程没有体现成长的痕迹,知道最后还是相信自己的姐姐,或许真是因为善良?她差点害死你老公欸?最后还是靠身孕反将一军,我请问人物弧光是这么表现的吗。
黎姐呢还是那个黎姐,虽说作为无情的人同情婴孩得以渡过情劫,反手又命令他们去摄人魂魄,你同情心从变成仙这一刻就没了吗,搁着左右脑互博呢?接着来个计中计,这都是骗你的,真正是逼你也成仙,然后再把你的半仙身份抢过来,合二为一,你不是民俗类吗,合着这修仙呢?
😥主角感情线有进展吗
好像没有,传奇修车王宁子服任务完成,后面三章不是修车就是掉线,最后强行出来加戏,霸道总裁文糊我脸上了,我内心没有掀起任何波澜。本来按道理应该有较多男女主感情戏码,感觉就第三章在村子里面合作解谜稍微有一点,可能老夫老妻没有什么内容写???
姐妹线的发展是在第五章里面两人被困,实际上大部分都是黎姐的计划而已,感情什么的都是虚虚假假的,妹妹最后算是嘴遁感化姐姐了吗?好像并没有,姐姐自始至终都是自私的人,我并不认为姐妹感情有进展。
【内容没有记忆点,恐怖氛围打折扣】
🤔应该是从纸6开始,人物变成双主角可切换后,这个玩法设计就一直在沿用了。而且也是从纸6开始,最终章节的场景也变成意识流场景,反常理的景观和宏大的场景,这些场景都比较有记忆点,本作的佛塔和千字树还没有两姐妹变身给我的震撼。
大场景比不过,有记忆的特殊场景总有吧,修车算吗,一个大车停在中间,那个场景还需要反复横跳,真的就只有修车的场景让我记忆深刻。上一部赛博地府、无头骑士、直播间灵堂,多有记忆的点,又有活又有料。
画面没有记忆点,音乐方面记忆点也不高,片尾曲确实有种怪异的感觉,与前几作拨开云雾见晴天或者生生世世缠绵的曲目不同,纸8的曲子更像是充满阴谋诡计富有转折,一股哀怨感。正常来讲,送走黎姐的曲子不应该才这么点气势,而且也不讨喜,记不住应该很正常吧。(所以后面可能会安排复活戏码?)
恐怖感氛围降低可能跟受众有关?这一作回归小山村,按道理应该是恐怖要素要浓一点了吧,乡土气息更浓的场景营造诡异恐怖的解谜气氛应该更容易,纸123还蛮恐怖的,纸7也有很多跳脸杀,本作就基本没有,跳脸杀、屏闪、诡异设计都少了很多,也许是为了迎合用户,毕竟受众多了,太过恐怖反而不好入坑,所以降低了恐怖浓度?我反而觉得降低了恐怖浓度,反而削弱了民俗题材这一类特征,变得没那味了,适当保留一点恐怖元素才是纸嫁衣又爱又恨的地方。
【解谜稍显简单,地图设计首出现】
这一作的解谜难度应该算是较为简单的,我看广告跳解谜的次数就两次,主要是后面的比对太繁琐又有点看不懂直接跳了,其他部分的解谜对于熟悉纸嫁衣系列的玩家来说不是什么大问题了,基本都是跟着提示走,提示非常直,基本上就差告诉你道具名字了;套路也很明显,减少了很多犄角旮旯藏着个道具的设计。解谜不糟心,基本一遍过玩起来就很爽了。
本作还有一个亮点是终于出地图系统了,还是藏铃村的地图,可以比较直观的看出各场景分布,包括之前系列有过提及的地方,算是伏笔回收。地图上的场景可以随意传送,算是交代了村子布局,也换了一种新方式来移动场景,有改变确实不错。
本作的畿娘子也终于揭开身份了,没想到形象还有反差萌,在我们的帮助下,终于重获自由,后面知恩图报救了子服一命,好感拉满。
彩蛋没有丢,剧中祖传的六手掉头,结尾的没有伤害也有对应出现。
✨总的来说,纸8是纸嫁衣系列功力倒退的一作,最后结尾部分剧情没处理好,本来是整部最为重要的剧情演绎,又想追求高逼格战斗又想宿命神回操作,人物立不住,人员安排也不合理,就显得整部作品变得很拉跨。场景布置和画面表现力也没有让人眼前一亮的感觉。
虽如此,但毕竟瘦死的骆驼比马大,在民俗恐怖游戏中,也算制作还不错的水平,但作为系列中比较重要的一作,确实比较寡淡无味。希望下一作能做的更好吧!
王大炮爱吃肉 : 完美评价,我也是感觉这部解谜没那么难了,说实话只要不给我那个鲁班尺😂但是后面剧情真的有点拉胯。恐怖氛围真的不如123,尤其是四楼大爷😂不知道楼主有没有玩过其他的民俗类?我看有好多模仿纸嫁衣的,有没有推荐
推荐:画面音乐
✿「玖儿•仅在尾段有剧透」
“当聂莫琪以阳魂形态出击的时候,是没有血条的——望周知”
你说有没有可能,当玩家是鬼的时候,其实也就不再担心有鬼了。
✿目录
▌注
▌介绍
▌体验:1.乐子;2.强人设;3.男主下线;4.解密烧心
▌对彩蛋的看法
✿注
1.首日早十点刚出即玩,中途有吃饭也有卡关,差不多下午三点左右通关,游戏流程差不多5h上下;
2.本次游玩体验没接触过过难的小游戏,当然不是等于没有,像是第五章吹不倒翁、还有结尾姐妹对战贴头像那里,真的给红温了——解决方法是拿笔;
3.关于纸嫁衣历代版本都有体验,但早期版本受困于实力少有通关,靠后的几个版本才努力通关;
4.没记录上游戏时长,但有图文配图。
❀——❀————————❀——❀
✿介绍
《纸嫁衣8千子树》作为纸嫁衣系列第八代(不算13号病院),基本上也完全沿袭了前作的画风设计、剧情设计,以及保留了一些彩蛋联动。
相较于前几作来说,玖儿对《纸8》的大概概括是:
主体设计有参考《纸6》(女主小奚)的既视感,其中安排不少回忆童年的穿插剧情,以及典中典的剧情突然高潮再结束(还以为会在直升机坠落有个对手戏或者盘外招);
且本次主要代入人物更有聂家姐妹、宁子服这三人,至于对手嘛,其实感觉真正的设计的对手只有个盲婆,但在姐妹对手戏里成了个不如浮屠生的玩意,起码浮屠生真有木偶可以操控。
✿体验
【有梗×乐子✓】
开头进入村子后,看到杜言她的布偶还是有些兴奋的,然后——什么叫做汤婆婆踩着电动轮椅飙车把布偶撞飞?
而且汤婆婆还变聪明了,还知道什么时候装糊涂什么时候真糊涂(就可惜这里说小奚帮忙修的,结果全场没出现)。
另一个印象深刻的,是直升机救援过来,但是什么叫做——婴灵会化作一条线,把直升机拽下来(考虑引力的话,不可能婴灵向上啊;不考虑引力的话,婴灵就不能盖帽吗...)。
还有在结尾,什么叫做反派死于话多——瞎师婆就是这样,说真的只会让人感觉叽叽喳喳、顺便穿插补充个剧情背景的工具人,出手实力未知、但是直接被秒了。
【强人设】
「2.1」
好听点叫做强人设,难听点叫做面谱化。
聚光灯下的聂家姐妹便是如此,只是在对话中会偶尔补充下“聂莫黎(姐)”童年的凄惨,以及“聂莫琪(妹)”童年的任性瞎闹(在第五章发现幼年聂莫黎撕照片时可知),但多数情况下聂姐便是“性本恶”聂妹“性本善”的代表,甚至在结尾,都成了对应的化身。
聂姐的人设属于算计、理智、半坏,而聂妹则属于天真、感性(非无脑圣母,会和男友商量)、自省式善良(剧情中,聂姐说其来医院看望时并非纯粹,聂妹自己也认了,宁关心说这很正常)。
可以说,聚光灯下塑造的两个核心人物,也基本上是围绕着这词条来推动,只是聂姐更会顺应剧情算计他人。
「2.2」
当然,本作中也有盲婆(瞎师婆)、魕娘子、千子树、历代大巫贤的刻画,但更强人设了。
盲婆属于叽叽喳喳、出手阴险的小人;
魕娘子是典型的纯白、无辜、反抗失败的女子,不仅首次见面是张大美脸(三观跟着五官走),还柔柔弱弱被困、信任主角拿回信物,还解释了自己没有求子能力、那是大巫贤骗财之法——简直堪比初见的杜言她。
千子树不算人、只是树,但是作为游戏名贯穿主线,安排的形象定位反而是有些立体模糊的,因为有献祭婴灵、但也解释了不愿让六葬抢夺愿力。
至于历代大巫贤——不已经是经典的形象了吗(笑),愚民利己、传送六葬之威、压迫村民...
「2.3」
但说实话,能理解这毕竟只是一个故事,人物人设想要立体,更需要各种冲突导致的成长,只是终归遗憾有些不够饱满。
而且比较重要的一点是,虽然这游戏五章要五个小时,但由于是多角色可操控的原因,其实...故事发展推进也比较短,尤其是聂莫琪以阳魂形态跑地图时,虽然真的东奔西跑、去山洞找姐姐、给魕娘子找信物解脱,搁玩家玩确实耗时长,但本身不就是跑个几圈再用木棍+朱砂合成的木咒把雕像弄破吗?
这种也很难有什么真正的冲突与进展吧,也因此强人设也能理解,只是看着聂莫琪自始至终温柔、善意、但最终只是为了成就对手戏的半秒光辉,还是有些茫然——真的难理解这为什么就成了。
【男主下线】
宁子服的正脸上线是第二章,但是后续章节简直就是下线了——也不是完全下线,毕竟车被鬼婴控制了,要拿胶带和冷却水修理,所以找东西的任务给玩家控制的聂莫琪了。
也就是说,宁子服其实就是在那,但你也只能眼睁睁的看着他在那,偶尔能回个话就不错了,所以体验终归还是有一点...起码以为宁子服的戏份会多点。
只能说,《纸8》结束了无头战神,但真正的冲突啥的,基本占不到边,宁子服只是探查村落而来,然后修车、被攻击掉落悬崖结束自己的盒饭。
【解密烧心】
或许有人说纸8难度只是和纸2.3差不多,但显然,前几代就个人实力而言,玖儿打个三个多小时真就推进不了了——差不多是一步一广告的解密,自己思考是空空如也。
而在本代第三四章时,其实也不乏看了十几个广告,但是到了第五章是真的窒息,实在是连线性解密都不是,需要切换视角进行影响再推进——甚至因为墓碑上的物品少拿了一个,白白多看一次广告。
以及关于日冕那两玩意,虽然知道壁画和盘子上有线索,但真的不知道什么时候用啊,调试几次没结果,哪知道还要先种种子才可以,这也是一个卡关的原因。
❀——❀————————❀——❀
✿【对彩蛋的看法】(剧透慎入)
游戏结尾的彩蛋,差不多可以拆分为三部分内容:新剧情、后续影响、人物联动三者。
新剧情即崔婉莹组合对“地铁事件”的讨论,不出意外就是下一部剧情的重点,毕竟该帖子下方还有两个帖子“佛像被偷”“剧组拍电影”,而剧情拍电影正好对应剧情里那明星告知的借口。
后续影响则是佛像被偷,镜头一转是那明星在供奉,自然不用说明太多了,新的反面角色已上线——不过在本部里,作为个两边都不被信任、还有些畏畏缩缩的,很难怀疑是演技高强、还是没有演技。
人物联动就是最后跑明星家的推销员,疑似八不郎的形象(纸7boss),再结合开头杜言她(纸7女主)娃娃,很难不让人怀疑这个地铁、剧组、货郎会不会凑一起整个幺蛾子。
但另外说一句,虽然瞎婆让人不喜,但好似被聂莫黎丢地缝去,生死不明,甚至出来诈个尸未必不可以——只是可惜的是,千子树终究没有拾起太高的逼格,更像是因为聂家姐妹这个双胞胎、导致的剧情发展后顺带的玩意(因为千子树被大巫限用纸人封印,还有聂家父母拿命求双胞胎活路,但...其他大用?哦,或许聂莫黎的成仙大计的一环吧。)
蒙多神农尝百草 : 魂中晴空可以理解为“鬼” 众仙皆有也可以理解为“人” 池水填埋也能理解为“地” 心口不一为啥是天?怎么理解?
。。
不推荐:运营服务/ 画面音乐/ 可玩性
叠甲:本人1~8都玩过基本上前几部都二刷过喜欢的三四刷双人版也花钱玩完了,且有时候还会看解说或者剧情解读自觉应该可以写一些评价,下面发言可能会有些过激,如果接受不了就不要看了
音乐:⭐⭐⭐
没有十分惊喜,也没有说难以入耳,是那种我可能听过一两遍就不会再拿出来听的歌了
角色模型:⭐⭐
魕娘子真的超级无敌好看!!但是老师我们第一部战神怎么沦落成这样了?宁子服脸模如同朱元璋转世一般,我可以理解你刚开始没有做他的脸模是因为本来是想让玩家有一些代入感,可以带入到宁子服这个身份上,后期是为了保留下来一个梗,而故意隐藏,但是你选择把情怀最高的第一部重新端上来,也打算让宁子服露脸,你藏藏掖掖藏了这么久的一个脸模却做到这个样子,官方你扪心自问一下,你真的满意吗?至于聂莫琪脸模感触不大,毕竟前几部是出现过聂莫琪立绘,好看但是也没什么眼前一新的感觉。
剧情:⭐
其实剧情给一颗星都像给多了,真的写的太烂了,像是拿AI跑出来的一样如同泥浆一般写的土中带水,成神的剧情写的莫名其妙,最后聂莫黎下线也丝毫没有让我感觉到是棋差一筹,而像是剧情杀。
本人是1~8都玩过番外13号病院也玩了的但是如果前几部没玩过的话,真的是不知所云完全会玩到一头雾水,不像是发生在正剧里面的故事,而像是为了给前几部填坑拉出的一个番外。
我差不多能感觉到编剧是想给聂莫黎洗一洗好感,让她从一个纯正的幕后大反派变成一个偏中立的一个角色顺便卖一卖姐妹情,虽然我知道两姐妹因生长环境不同而导致的性格差异很大但,写出来的文案却极其诡异,导致写出来的文案十分别扭,聂莫黎写出一种双标感,而莫琪却变成圣母莲花,成功的写出了一种坏又坏不彻底,好又好的不行的一种怪异感觉
可玩性:⭐⭐
解谜像是为了证明自己是一个解谜游戏一样,纯粹拖时间,比前几部简单且解谜部分少于前几部,基本上就是在解谜找东西→给角色→过剧情然后发布新的任务重复,没有什么让人眼前一亮的点,也没有什么新奇的解谜方式,如果是奔着解谜去的话,我的建议是玩前几部。
其实这一部在出来之前我就有预感大概率不会写新故事,基本上就是在填坑肯定会有很大章节的叙述或者是人物对话,我还是有一些心理准备的,但很显然我心理准备做少了,,,而且广告插入变多了,下一章节广告和看视频领提示都是可以理解的,比较烦的就是弹窗广告。
然后基本上想说的就是这些了,如果下一部出了的话,我应该还是会玩的,但肯定还是希望阿纸越做越好的,期待下一部能回归到正常制作水平吧,不要再像这一部泥浆一样的剧情了,八的整体体验感就是期望大于失望,就这样吧。
笨笨鹿 : 越做越好怕是难,已经有爆料大王非第一话事人了
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
不推荐:可玩性/ 运营服务/ 画面音乐
一星给纸8,一星预支给可能存在的纸9
以下纯纯个人自嗨,不喜勿喷,喷了我也不看,总之我不承认纸8是纸嫁衣的一部分。
先说一下我自己的想法:
几年了,从纸1入坑一直追到纸8,一开始我只是沉浸在各类解密游戏之中,无意间找到了纸嫁衣。当时就觉得解密比较合理,而且和民俗结合得很巧妙,恐怖元素恰到好处,不过最吸引我的还是剧情部分。相比于其他解密游戏单薄且尴尬的剧情,纸嫁衣显得实在是有些超凡脱俗。虽然说纸1剧情没有后面几代的优秀程度,但是在当时可以说一个能打的都没有,完全是独树一帜的存在。后来发现纸1小火了一把(至少是在解密游戏中),也是挺惊喜的,尤其是要出二代的消息将我的期待值拉满,还顺便去补了下13号病院。
纸2纸3的优秀发挥让纸嫁衣系列达到了一个巅峰,还因为音乐破圈了,作为纸迷真的与有荣焉。那个时候我就有些害怕因为一些变故纸嫁衣系列会终结,好在纸4纸5制作相当精良,各有特色,也能看出有各种突破性的尝试和玩法的更新,总之是一副欣欣向荣的景象。
纸嫁衣能这样做到纸7真的很难得,前作的质量是支撑我追下去的根本,在这个过程中纸嫁衣中的角色自然而然地会让我倾注感情进去,我就希望作品水准能一直维持下去,让角色能有合适的体面的结局,为故事画上一个圆满的句号。
但是嘛,跟小说类似,小说会因为作者生活变故、思想变化等等各类原因,原本高水准的故事崩掉,角色塑造与前文完全割裂,俗称OOC。甚至于在故事明线暗线还没铺设好的情况下直接上结局,完结撒花(题外话:追的优质小说如果突然全角色崩坏或者直接太监真的会破防的)。游戏也是一样,纸嫁衣系列终有完结的一天,但我不希望是以这种方式。
说起来上次这种事还是不良人,这次轮到纸嫁衣,同时粉这两家的可真是有福了。
破防的人有很多,我只是其中渺小的一个。纸8如果是一个普普通通的解密游戏,我只会说一般,但这是纸嫁衣,所以它是垃圾。所有的破防来源于愤怒,愤怒来源于它对纸嫁衣系列的破坏。一个ip的养成是艰难的长久的工作,对它的破坏不是。
从纸不语夭折到纸8延期,这中间发生什么我并不清楚,只是那时我就有不妙的感觉。制作团队的变动或者影响制作团队的力量的变动对最后的作品无疑有着重要的影响,可能好可能坏,但这几个动作却让我嗅到了不妙的气息。
从纸8的体验来说(只说坏话):
1.宁子服的立绘
直观感觉——丑,我不信制作团队看了最后的成品还能说它没问题。这不是大问题,却也不是难以发现的问题,那这就不是立绘问题而是态度问题了。官方的回应完全避重就轻,而且有说教玩家的嫌疑,老实说这并不是高明的做法,起码对于粉丝来说太草率了(无头战神历经8代终于有立绘,结果拉了坨大的)。如果一定要说他这是非典型帅哥,那我建议要么把良心摘了,要么把眼睛摘了。(小声哔哔:从官方态度来看是要将错就错,不听不听了)
2.纸不语元素
据说纸8找朋友的歌谣是纸不语的,而动物面具是纸不语的傩戏元素。如果真是直接挪用纸不语制作出的内容缝进来,那就说明纸8是赶鸭子上架,仓促赶出来的作品。纸8的水平也就找到了缘由,即不是精心打磨一年成就奘玲村的终局之作,而是实在不想拖下去,潦草拼凑的作品。
3.解密
说到底这是一个解密游戏,而纸8的解密完全说不上优秀,啃老本的嫌疑也很大。
①一开始的医院地图背景杂乱,无效的干扰项太多,甚至都不如13号病院制作水平。
②解密游戏与民俗结合不强,用的都是前作玩剩下的东西了。
③解密设计不精密,或者说很草率,比如拼红十字架那里,没有任何提示,只是因为地图在医院(真的很离谱,虽然是意料之外,情理之中,但我个人不接受)。很多解密部分没找到线索也可以直接解密,虽然结果可以蒙,少看点广告,但就很草率。
④广告,这样的广告是让我宁愿切浏览器去搜攻略忍受可能的剧透,也不愿意看的。
4.剧情叙述
前期推动靠瞎师婆,结果是个乐子人,还把自己乐死了,草率下线。
剧情补充太依赖于嘴遁,从补充剧情的路人甲口中说出一大堆东西,典中典我预判了你预判的我的预判。
前四章平淡如水,伏笔太少,第五章集中冲突爆发,内容多而突兀
配角纯纯是推动情节的工具人,着墨太少,难说这是幸运还是不行,至少配角没崩人设,除去可怜的初代战神(嗯…配角,没毛病)。
文本稀烂,不会讲大道理就别硬讲。
成仙就不要呆在人间了,不对,如果仙人能言出法随的话怎么还会存在人间,三界早就乱套了。
5.成仙立绘
不伦不类,古早玄幻,还是西方画风的。并不是特别丑,但显然不合适,这个画风必然要和中式民俗结合才对,甚至于应该是正好可以大展拳脚的地方,结果搞的不伦不类的。
6.人设崩塌
其他人就不谈了,我只说说我对黎姐的看法。孤独、冷漠、高智商、理性、精致利己、自信、为达目的不择手段,这是我给黎姐贴的标签。仇恨不是推动她的根本力量,只是成仙路上顺手为之。至于为什么要成仙,我倾向于是她找不到自己的归宿,于是把成仙当作生命的意义。在这个过程中会不会伤害到他人就不是她要考虑的了,所以她不能洗白,至少我认为不应该。如果一定要表现善,那也应该是在汤婆婆身上下文章,莫琪莫黎搞半天都不如汤婆婆一滴眼泪更让人代入,更让人体会到真情实感。
总而言之,质量是纸嫁衣的立身之本,我很失望,所以写下这些东西,也为了不再失望,所以写下这些东西。
含楚墨 : 你说的大部分都对,但也许是游玩的视角不同吧,感觉你对剧情的理解有点太浅薄了 个人意见,仅供参考
咔咔林
说实话,很失望。从十三号病院一直到纸八,一部都没落下,没有哪一部敷衍成这个样子的。当然,同类型的游戏大都比纸嫁衣敷衍多了,但阿纸和别人不一样啊,你要跟以前的自己比,不要跟别人比啊。游戏上新频率慢,我们都理解,并且时间会拉高我们的期待值,我们与好的作品见面时会更激动。我没有从纸八看到任何的用心。或者,远远没有之前用心。剧情就像闹着玩一样,同样的套路玩两次就不好玩了。
一开始就知道莫黎是装的。你想复刻纸七吗?抱歉,我们不是傻子,编剧也不是神人,莫黎塑造了七部的纯恶,仅凭半部就想拉回,太草率了。编剧是忘了第三部黎姐为了渡情劫是怎样大费周章的吗?结果这一部,轻飘飘的因为她“心疼”那些婴灵,就渡了劫?这样是把前几部黎姐当傻子了。
莫琪的形象太扁平了。脸谱化人物,只会说爱,善良,和平,像个固定发言的npc,空洞无物,说难听点,就是圣母。我无法跟她共情,她和莫黎的对话我看着只想冷笑。她简直不像人类,没有一点所谓的自我意识,一点都不真实。
所以我前面几章玩的毫无波澜,心如止水。因为她不是我们的莫琪。我印象里的莫琪,温柔,有担当,坚定,会胆怯,但还是会勇敢面对一切,有善恶观,会对姐姐愧疚,这是因为她是善良的人,但是,她的愧疚与善良不应该是毫无底线的,善良用错了人,就是蠢了。莫琪不是蠢人。她不应该是这样的。
所以我完全接受不了“莫黎说一句狠话,莫琪劝一句”这种方式,特别是这种模式一直延续到第五章,延续到最后。莫琪是傻子吗?还是说是一台机器,只会重复上传数据的那些话?她真的不会思考吗?她不会对黎姐起疑心吗?一个怀着恨意活了二十多年的人,一个为了达到目的不择手段的人,真的会因为短暂的姐妹相处,因为她那些苍白恶心的“劝诫”就立刻改邪归正吗?(莫琪原谅我用了恶心这个词,我太生气了)
那莫琪也太蠢太天真了。一个人,活了二十多年没遭到恶意?没学会成长?活了二十多年,不知道以德报德,以直报怨?太离谱了。
我就这样,一路忍受,一路带着隐秘的期待,我幻想着也许纸嫁衣第五章会狠狠地打我的脸,让我佩服得五体投地。
我错了,大错特错了。没有丝毫新意,意料之中的黎姐撕破脸,意料之中的明星癫狂砍人,(那个怨婴我是没有想到,但是这完全扭转不了剧情)
最后的剧情,是意料之外的。意料之外的烂!意料之外的敷衍!草率!!!害人不眨眼的莫黎因着对几个婴灵的同情,就飞升了?因着圣母心泛滥的莫琪完全相信了姐姐(这真的太蠢了)又看清了姐姐,就也飞升了?我只感到荒谬,不真实,可笑。成仙了她俩还在执行程序说着毫无意义的词,真的把我气笑了……突然成仙的剧情非常尬,非常离谱,一点说服力都没有。
最后的最后,非常荒谬离奇的,因为莫琪怀了双胞胎,这一切就结束了。不是说这个消息怎样不好,而是太多东西堆在第五章了。反转,成半仙,莫黎要成仙吸走莫琪魂魄,莫琪怀了双胞胎,这放在之前几部都是慢慢铺垫一个一个来的,只有这样,巨大的信息量才不会让人感到草率,纸八呢?全堆在一起,就像看狗血电视剧一样让人想笑。编剧太心急了,或者说纸嫁衣团队,你们太心急了。你们迫不及待要把莫黎搞下线,好开启下个篇章,下一个大boss,根本没有必要着急的。不是一部能完成的事情,就别硬塞,只会让人更排斥。真的是最失望的一部。
相比于上面那些,宁子服的立绘好像是最微不足道的小问题了。你们改不改是你们的事,我不怎么在乎了。我已经有点死心了(也有点死了),最后平淡的彩蛋平淡地推出新的小boss明梅,平淡推出新的大boss八不郎。整部作品心如止水,微微新奇开心一点的只有八不郎出来的那一刻,为什么呢?因为他的形象在上一部塑造得成功啊,阿纸,你能明白吗?
关于游戏难度,对我来说是适中的,我脑子不聪明,解谜会磨蹭很久,但是也没看一个广告过来了,相对于前面几部难度应该有下调?不太清楚。
我一直希望阿纸会越来越好,纸嫁衣是解谜游戏,但绝不仅仅只是是解谜游戏,不然不会有这么多人喜欢这个系列。对下一部稍微失去了信心,但还是希望阿纸能振作起来……加油。纸八也有一些新的构想,这次的地图形式也很新颖,但整体下来还是失望远大于满意。
我希望这个三星会是我给纸嫁衣系列打的第一个也是最后一个三星。阿纸,加油。
落落 : 评论的最走心的了
推荐:画面音乐
不推荐:可玩性/ 运营服务
制作依旧是算是精良的水平,音乐动画都更加细腻了。
但剧情和难度很不合个人口味。
以下是长篇感想,客观讲道理。
1.人物延展。
和之前其他所有作品相比,剧情寡淡没有惊喜感,仿佛策划脚本在姐姐需要继续当“恶人”的唯一考虑下,很难想象出其他情节发展了吗。
即使如此,姐姐人物依旧比妹妹立体。妹妹人设单薄贴近白莲花。考虑到配音演员分饰两角的能力是绰绰有余的,那妹妹无论从听觉还是观感体验上,还是一副奇怪违和的活不起的病弱娇妻小圣母形象只能归于人设打造了。完全看不出来性格优势和特点。和同系列其他作品里的每一位人物相比,妹妹的个人特色一点也没表现出来,过于单一,全程印象就是嘴炮➕有气无力省略号的不讨喜的说话方式。每次看到她,我就像是在咀嚼一片冻蔫脱水的生菜叶子。
如果不是说话音量和语速有所不同,都和魕娘子差点撞型。第一部全程闭眼躺着感受到的气质人设都比这次的好一万倍。真是标准的预期违背。
第一部元老角色被新作品消费的很到位。一手好牌打个稀烂。如果“男主这次依旧没脸➕姐妹合体玩法宣传不到位”,那这部确实没啥亮点。第一部的传奇男主在这部要为姐妹合体让路变为修车的辅助路人,没有发挥出实力的机会(能力强命硬完全活在反派的直接描述里,而不是透过玩法体现),更让人觉得,是为了弥补这个缺憾才不得不终于给他一个脸。
还有汤婆婆,这个人物别再一直把老年痴呆来娱乐化了,有点医学常识都知道这不好笑。给不了好结局,也没有非要出场的功用性上的必要,就为了说几句填坑的话,真的可以用废旧报纸书本和传达室村志录音机这种道具一次性说完的。别虐待老人了。
反派也没八不郎好,亏官方还好意思用他当彩蛋返场,真不怕珠玉在前勾起落差感啊。坏人除了老头就是老太太,传统文化里的糟粕部分非老龄化不可吗?还是觉得老人很吓人。两百岁的老太太都整出来了,也没整出啥大动静。看看其他青年才俊们(黎姐,对抗路情侣)干的事才叫正事儿呢。一直说村里没人、村里就剩一个人了~结果每次进村都会出来一个又一个新村民,下次是不是要发现防空洞,里面住着全村人啊?
新人物明梅,最好不是“明媚”谐音梗,玩什么名字叫明媚实则内心阴暗巴拉巴拉的老梗。她没有在此部作品里体现出必要性。按理说每次出场一定要是有作用的吧,她没有,甚至捅人的那环节也可以让瞎老太代劳吧。假如是给后作新宇宙预热,不如放彩蛋里,给个不露脸只闻其声的背影推镜——别墅大门打开对门口不重要的工人说:谢谢师傅把我要的东西运来(就那个葬老六),辛苦你们了——给工人封口费,关门,拿出备用手机拨通没备注的电话——镜头给到红唇,露出诡异微笑——电话接通,一声“喂”——end。这种简单的钩子来引出下一部,都比一个拜金求子的颠婆要好吧。再给她安排个阴湿男鬼当金主啥的。
总之有点创意吧,我国十几亿人,人人都不同,你们就想出来个这?
2.玩法体验。
玩法上没有什么创意,虽然照例保留了乐器部分,但乐器过于大众,中国可选用的乐器很多,这次没展现出来。
变阿飘也不是头一回,这次靠人物的嘴表达出来“才发现穿墙升空技能”就很画蛇添足,就为了引出地图玩法。不说是故事背景设定的面积大需要跑图,只感觉是其他环境工作量大,为了赶工期在这部分偷工减料了。
解题上最难的居然沦落到那个点灯环节。不知道是不是被之前鲁班尺评论吓住了,这次回归到了幼儿园启蒙水平。除了心口不一为什么代表天这条没弄明白,剩下的居然都不用看提示就能过,这不是我的进步,是你官方水平的退步。
解谜完全是为推进剧情服务,没有前作里单独拿出来也能让人回味无穷的部分。令人意外的是出现了第五人格修机进度条玩法(后来经过提醒,想起来这是联动,群聊头像洋娃娃木板等很多细节都还蛮有心的,方便二刷三刷的人再去回味)。
这一部玩完甚至让人回想不起来有趣的地方(如果刚玩完还没想起来,那是真的没有惊喜点了)。除了cue了几次其他人物,收割了一波老玩家的怀旧心。
惊吓点更是没有,考虑到多方原因,这也就罢了。但还是想吐槽,众多部里除了病院,也就第一部的老头突脸很令人难忘,这部原班人马都回归了,不说回味一下同等吓人程度,反而给搞成宝宝巴士一样的祥和氛围,真是很伤期望值。高开低走。
如果姐妹成仙那段算是全局高潮部分,高分给的也是美工动画。作为国风传统恐怖解谜的游戏,一直在唠嗑,好像有点跑题了。为了让玩家不打瞌睡,还搞起了没水平的文字游戏。
那个摇篮曲,唱了四遍,每次还都唱完了,真是难为你们了。四遍加起来都没蠢男人爬山那段有泪点。四遍加起来都没汤婆婆一句早点回家有泪点。四遍加起来都没奚医生等老肖有泪点。四遍加起来都没霸王砍头小红跳崖有泪点。四遍加起来都没赵钱孙李几个坟包刮来感谢费有泪点。官方甄嬛传看多了吧,“皇额娘,这样的歌谣您从未给我唱过,您给我唱一遍好吗”,灵感如果真的来源于此那真的很令人绝望。
3.传统元素。
传统文化输出的很少,没有像以往充斥在每个玩法里,作为知识点硬灌输的手法——书本纸张阅读部分,也减少很多,只有很基础的天干地支。很敷衍很草率。
木偶的出场可能看惯了,也可能缺少腮红,总之心如止水的玩过去了。返场的东西如果出场和表现都不能超越以往的话,建议换别的。木偶戏这次还没皮影和拉二胡的木偶令人深刻呢。西洋镜(拉洋片儿)那里本来也可以表现更出彩的,又失望了。
很多地方逻辑也不自洽,比如节气和罗盘的结合本来可以更复杂且有序的安排,结果变成用上等食材做了个水煮菜。梳子那里,每个齿代表一个数字,五居然是五个/,哪怕用金木水火土呢,六就是……六个点,你写个君子六艺不行吗。类似的敷衍了事的还有暂时想不起来了。
中国传统文化东西很多,说都说不完,用也用不尽,想不出新玩意儿旧的也玩不出新高度,那你们,摆烂吃老本呢?
4.结语
篇幅如果受限那无可厚非,不然这次娱乐性极少,主打在叙事和填坑,冗长的篇幅很让人不怀疑是在为动画做铺垫,在试探大家的反应。
排除刻意为之,不知道制作团队是江郎才尽了还是人才流失了。
理解为了过审背后的艰难和付出的努力,但珠玉在前,别说超越,至少是没资格和同系列其他作品比肩的。
毕竟不可能讨好所有群体,受众也不同,只能说喜恶同因。这也是没给一星的原因之一。
期待下次作品能有所不同,认真用心点制作,找点人才制作。如果还有缘的话。
变态糖蒜头盖骨成就党 : 补充。台词文笔真的差的抠脚!仿佛是古早小学生写的玛丽苏小说。可能用行动表达爱已经被其他cp用过了,这对这里面只能靠油腻的话术和语气来表达了吧。心理活动用大篇幅括号来描述,心里矛盾也完全不靠情节或行动表达,全部非常干枯低级。聂莫琪的形象还是停留在彩蛋里挺着孕肚待客时那样吧。起码那个时候我还以为她是温婉可人却暗藏疏离感的高岭之花,而不是十几年前烂大街的圣母白莲花。(玩完越想越窝囊,这部差到把我气笑,要不官方你赔我们打差评的人一点钱吧)