Ken Follett's The Pillars of the Earth

电脑/主机
得30元现金奖励
媒体评测
长评1 好评玩法设计1
3yed
一晃十五个小时的流程,我想说的话实在太多。平心而论,这不是一款好玩的游戏,你能做的只有和按下按键和你在场景中见到的每一个物品交互,偶尔增加的解谜和QTE环节也毫无乐趣可言。但当故事结束,一切尘埃落定,你会细细回想起几乎某一个细节。
如果说《艾迪芬奇的记忆》为游戏叙事成功带来了魔幻现实主义的探索,那么《圣殿春秋》就成功带来了纯粹现实主义的探索,在这两作之前,只有《史丹利的寓言》及《看火人》有紧张地踏上过这片完全为叙事而游戏的,纯洁的处女地。这本小说的名气无需多言,它讲述故事的魅力使我玩完游戏,又去看了拍出的英剧才回来评测,可实话实说,电视剧让人十分失望(由于我未看小说,所以不予置评)。游戏对重要情节的改动使电视剧中一些明显的逻辑错误得到了修正,并且使一个洋溢着民间传奇意味的单纯故事拔高到名著的境界。从修道院菲利普院长开头的“每个人都是自己的圣殿”到中期信仰破裂“现在我明白了,没有上帝,没有魔鬼,只有我们”,再到最后“每个人选择自己成为什么人”。他的信仰经历了一个怎样的阶段?上帝已死,但真善美永远存在,人们会自己追求这一切,这都不需要一个无名氏来束缚,来证明。
游戏使它的传奇有了着落,落到了实的地方。游戏讲圣殿,讲信仰,但他是唯物的,他并不为神秘主义大唱赞歌,他通过讲爱情,讲权力,讲人性多条独立又缠绕的故事线来阐述自己的观点,和如今圆已经画出岔子的《刺客信条》系列截然相反。这是一个神奇的范例:游戏改编影视,并且要比影视出色得多,在我印象里,两者之间的相互改编能够不被观众骂的裤子都掉就算是成功了。《圣殿春秋》通过出色的剧本,傲人的思想令人印象深刻,但同时的,玩家们会对它无聊的游戏过程忍无可忍,但好歹故事还能让玩家们克服恶心,把他们勉强吸引住。
我要说的是,这款游戏和《艾迪芬奇的记忆》一样,都做出了大胆而精彩的探索,当然两者都还有着不足。《圣殿春秋》单薄的游戏性玩法让人昏昏欲睡,《艾迪芬奇的记忆》虽然通过魔幻现实主义消解了这种困难,但依然不是长久之道。接下来要解决的是,一个文学的故事、不打不杀的故事、不让玩家们肾上腺素飙升的故事,如何突破现今游戏模式的壁垒,做出新的乐趣。好在这一天,已经由于诸如以上提到所有游戏的尝试,越来越近了。
已经到底了