意外发现
前阵子统计锁区游戏的时候,发现本作出现在育碧的列表之中,而且免费,于是就赶紧入了库。没想到15年过去了,这个IP还活着,Nadeo在08年首作后出过7款续作,本作再往前的一作也是17年的作品了。《Trackmania》用回原来的名字,野心可能并不小,2020年就推出了,只是今年才登上Steam。本来我在Steam中屏蔽了赛车、体育和动漫改编等类型的游戏,没想到还是遇到了。我在大学期间曾经玩过《赛道狂飙:国家永恒》(又叫永恒国度),当时选上所在城市,看着自己像城市和国家代表队一样和世界各地的人同台竞技,体验很奇特,尝尝为了刷更好成绩一遍遍地尝试。这游戏易学难精,其中的赛道是亮点,现在还能回想起当时天马行空的赛道设计,有如同过山车般的体验,因此我带着冲冲兴致来试试。
体验和购买
目前本作是免费下载的游戏,里面有25个训练任务可以玩,我全都拿到了银牌,有5场还拿到了金牌,可以借此了解游戏的方方面面,体验很不错。再往后就是去玩2023的夏季赛,里面还是25场,不过我在第15场卡住了,只能拿到铜牌,离银牌总是差几秒,很难精进,遂放弃了。因为拿不到银牌,后面10场也是锁定状态,玩不了。前14场里我有拿到金牌,甚至还在其中一场拿到了金牌之上的奖牌,全市第一,全省14名。我玩的40个赛道都还是蛮有意思的,尝尝为了刷一些赛道的更好成绩,一遍遍按“delete”键重开,不知不觉一个个小时就过去了。
想玩更多关卡就只能去买标准版和俱乐部版,不过本作不能一次买断,标准版只有1年期限,俱乐部版只能买1年或3年。这也就意味着游戏不能买,只能租,瞬间让人没了欲望。我看自己在2023的夏季赛中全国排名一百多,是不是也意味着没多少国人在玩?本次来看看曾经玩过游戏目前的新版状态,看到了游戏在画面、操控等很多方面的进步,只是没看到大量国家的选手一起竞赛的场面,比较遗憾,最多只能跟省内玩家同台。除了赛车,本作的免费版还能编辑赛道,但是我已经没了多少玩下去的欲望。目前08年的那款《TrackMania Nations Forever》仍是免费状态,我还挺愿意下载下来故地重游一下的。