Cassette Beasts 磁带妖怪

玩家评价
媒体评测
带图2 长评2 好评
⭐前言
《磁带妖怪 Cassette Beasts》是一款类宝可梦游戏,玩家将会在一个梦幻的世界内捕捉怪物、变身对抗、合体攻击,探索多个有趣的场景。
如果你是一名宝可梦玩家,那么你能在本作中找到熟悉的感觉,一些落后的机制在本作中也得到了优化。
⭐出色的像素美术
《磁带妖怪》拥有角色自定义系统,玩家可以从头发、皮肤、面部、衣服等部位diy好看的角色。
游戏的色彩运用特别大胆,虽然走的是像素风格,但整体画面色彩鲜艳,看上去很舒服,就连npc和怪物等都沿用的这种五彩斑斓的配色风格,仿佛将人带入这个如梦似幻的妖怪世界。
游戏的视角采用固定的45度俯视角,在一些特定区域视角会发生旋转变化,虽然是像素风格,但建筑和物体等内容都有3d化的建模,这种表现方式独立作品经常用到,整体观感不错。
⭐进入磁带世界
本作设计中方方面面都围绕着磁带这个主题。
首先怪物会以磁带的形式存在,战斗则是角色使用对应磁带去变身完成的。
怪物的技能在本作中则是粘贴于磁带上的贴纸,玩家也可以随时改变这些贴纸,比如将怪物A的贴纸移动到怪物B,这一点大大增强了游戏可玩性。
既然怪物是磁带,那捕捉怪物则是录制了,游戏从主菜单到战斗菜单都用的这种播放器形式的设计,和录制按钮互动就可以进行捕捉的操作了。
游戏中回复生命值的道具叫做铅笔,这个很不可思议吧,因为在磁带的那个年代,人们经常用铅笔来将磁带进行倒带操作,在游戏中倒带则是回复损失的生命值,所以用铅笔作为回复工具就理所应当了。
⭐千变万化的妖怪设计
作为一款类宝可梦游戏,妖怪的设计当然重中之重了,《磁带妖怪》在这方面下足了功夫,各种萌趣可爱的妖怪甚至让人不忍心攻击,每每遇到新怪物都想要捕捉过来收为己用。
说到捕捉系统,则不得不夸一下制作组了,本作的捕捉系统相当人性化。
和宝可梦一样,本作中捕捉道具也分为了好多种,对付不同的妖怪用对应的捕捉道具最好,捕捉机制也大同小异,先将妖怪的血量打掉一些,然后再进行捕捉将能大大提高成功率。
本作中的捕捉是分为多回合的,你可以在一开始就使用捕捉道具,然后去攻击妖怪,系统会每回合显示当前捕捉的进度。
本作拥有多达10多种元素属性,这些属性之间又衍生出了相生相克的机制,系统非常庞大。
不用担心不好上手的问题,游戏的教程非常详细,每次遇到新的名词和机制系统都会弹出对应提示帮助玩家理解,之后想要回顾也可以快速浏览。
战斗方面,怪物们的每种招式都有独特的施法动画,配上卡通风格色彩鲜明的画面,整体让人很享受。
《磁带妖怪》的招牌系统便是合体了,任意两个不同的妖怪都可以进行融合操作,合体之后拥有新的形态,不仅从外观上融合了两个妖怪,战斗力和属性等会大幅提高,这时可以任意使用二者的技能。
这个系统满满的都是回忆啊,梦回儿时各种动画角色合体的情节。
⭐支线与解谜
游戏拥有支线任务,做主线的同时也可以顺道做做支线提高一下等级。
任务方面,除了常规的战斗找人这些之外,还融合了一些解谜元素进来,这些谜题大都很简单直观,没有特别高的难度,不会影响到游戏进程。
游戏的音乐也不错,一些时候还会有人物轻唱,配合小清新的画面,真的很让人喜欢。
⭐总结
《磁带妖怪》作为一款类宝可梦游戏,从画面、系统、怪物等各个方面都做出了进化与创新,特色的合体系统很有趣味性,既保留了传统韵味,又融入了新鲜机制。
不管是玩惯了宝可梦的老玩家,还是新上手的玩家都能找到乐趣,老少咸宜。
《Cassette Beasts 磁带妖怪》:我的回合,变身!音乐之下的战斗盛宴
《Cassette Beasts 磁带妖怪》是一款类宝可梦游戏,游戏并没有照搬宝可梦那一套,而是在其基础上展示着独具特色的一面,磁带化身,羁绊融合下是狂热节拍的战斗及收集的无穷乐趣。
游戏主人公开局因故来到异世界,不料这里多数人与其一样久久困于此处甚至于离世,其怎能受制于此,便同志同道合的伙伴们组队前行不断冒险,以磁带为兵、妖怪为器,为的便是找到那归家之法与异世界真相。
既以磁带为题,游戏全程节奏感十足,不论是小镇漫步还是激情战斗都有着专属BGM烘托相助,随时随地都在音乐的海洋中,制作选曲都是恰到好处,给玩家有着莫大的吸引力。
磁带不仅能播音,其更是玩家的主战武器,这个异世界可不简单,妖怪与人的关系以磁带作为枢纽,有天赋之人皆可与磁带录制的妖怪结合达到以人化妖的效果,不似宝可梦般投掷精灵球指挥宠物作战,这里玩家主打的就是一个亲自上阵,不过更多借用的是妖怪之力。
战斗以回合制进行,多数情况下玩家会与伙伴一同出战,以2v1或2v2的形式一决高下,胜利条件就是将敌人血量归零,而在面对野生妖怪时支持捕捉,但并得收服实体,而是以磁带的方式进行复制,剖离而出给自己与伙伴进行化身,这里成功率基本上根据敌人血量及异常状态决定,在复制未完成前都能够进一步消耗以提高成功率,但我方若受到攻击也会下降成功率,毕竟这整个过程复制者只能默默挨打,因此较为考虑玩家的出手时机,随机应变才是王道。
敌人再强又如何,羁绊在身又有何惧。除了磁带附身能提供高战力外,只要亲密度积攒就位,玩家与队友还能进行融合,每回合的获得技能点加足,能够施展一套套连招,让敌人防不胜防,毕竟只要点数到位,输出次数直接MAX,在面对一些一时无法对抗的敌人往往会起到非常大作用。值得一提的是,游戏的双血条系统给战斗增加了极大变数,玩家磁带化神后会拥有着妖怪的血条作为第一道防线,其若被耗空,变回变回人类状态,谁虽还能抗伤但战斗力锐减,需要玩家在这段时间及时换上下一只妖怪,以其为引化身爆发另一番战力,颇为有趣。
战斗玩法上游戏有着自己的想法,但在日常冒险上宝可梦的影子可谓挥之不去。道馆挑战、图鉴收集、路边人物挑战等进行了设计,取其精华的套路被制作组完全给学会了,这借鉴操作满分。此外,游戏还带有些许资源管理,玩家在战斗过程得到的不仅是经验,还有各种材料用以完成任务或兑换物资以增强实力,不曾想到小小异世界竟然把该有的都填充进来了。
总结
你的下一款宝可梦又何必是宝可梦呢?游戏以轻松的冒险氛围带领玩家重温磁带式宝可梦体验,收集与战斗双向推进下,游戏魅力不言而喻,对该类型有兴趣的玩家强烈推荐试试,相信能体验到不同于前不久幻兽帕鲁的乐趣。
已经到底了