海绵宝宝 : The Cosmic Shake
全部
嘴替发言
羽
羽
我在光环助手上面下的,不要钱
晓晓
2026/5/29
来自 Android 设备
biu
biu
海绵宝宝奇妙历险记,比这个好玩儿。
惜^
在哪儿下载啊😭之前想玩的但内存不够,现在换了个手机想下找不到。
2025/9/6
来自 Android 设备
Rin酱今天玩什么
Rin酱今天玩什么
【献给粉丝的优秀礼物】
【三年之后新作再临】
老实说小时候我对海绵宝宝并不是太感冒,那时候相比欧美动画我还是更喜欢日本动画一些,纯纯的日呆一枚。不过随着年龄增长口味发生了变化,开始变得有意愿去接触,甚至这两年还成了轻度粉丝,在B站断断续续的刷动画已经刷了一百多集了,就真的挺下饭的(?)完全停不下来。
究其根本还是海绵宝宝动画以单元剧形式出现,一集十来分钟、两集双拼形也不过20多分钟,基本维持着轻松搞笑的风格真的是超级解压,很容易被海绵宝宝那究极乐观(?)的精神所感染,看完后心情真的好了不少。当然,让所有血压升高的派大星、看起来像是正常人但某种意义上也很不正常(?)的章鱼哥,还有珊迪、蟹老板、痞老板等同样都是很有魅力的角色。
话说回来看动画归看动画,毕竟我还有一重玩家的身份摆在哪儿,因此理所当然的也会对海绵宝宝相关游戏感兴趣——在“尼克”系也就是《尼克儿童频道全明星大乱斗》《尼克国际儿童频道卡丁车》这些作品中,海绵宝宝的身影还是很活跃的,但真正以起司头棕裤裤为主角的就比较少了。
主机上可能多一点但Steam上似乎就两部,一部是2020年的《海绵宝宝:争霸Bikini海滩 再注水》,这是2003年PS2版重制,由Purple Lamp制作、THQ Nordic发行,Steam目前超过一万份评价、94%的好评率总体特别好评,嗯事实上游戏当时上市一个多月全平台累计销量就突破了100万份,素质可见一斑。
而另一部也是他们今年才出品的《海绵宝宝:宇宙摇摆》,嗯这次终于是完全新作了,玩法基本与前作趋同所以体验也会有很好的延续,玩过前作并且感觉不错的同学可不要错过了。
【卡通真实风的画面】
从2D动画跨越到3D游戏其实是一件比较困难的事情,需要打破观众也好、玩家也好心中的固有印象——当然海绵宝宝也有3D电影,可以算是这些年的新尝试,虽然还谈不上能成为主流。
不过无形之中也算是为游戏受众更广泛化打下了坚实基础,嗯虽然第一眼看起来有点怪,但看多了其实也还好,至少不到那种会让人觉得有很强违和感的程度就是了。这种卡通真实风(?)的3D美术表现也被延续了到了游戏中,不知道大家能不能适应,当然相比纯粹的观众粉丝们,咱们这些游戏玩家粉丝的包容度肯定会更好一些,比较各种风格都见的太多了。
具体俩说本作和前作一样,虽然不管是人物建模还是场景建模都不算很精细,但这并不是重点,又有谁会盯着海绵宝宝身上有几个洞呢?大家更关心的还是还原度——这一点上制作组还是做得挺不错的,嗯一上来看到标志性的三连排,也就是海绵宝宝的菠萝屋、章鱼哥的复活岛人像屋和派大星的石头屋,而章鱼哥就还是那么希望海绵宝宝立刻马上从眼前消失,感觉一下就对味了(?)。
我想作为偏粉丝向的作品,能看到比奇堡那些熟悉的景致和人物,就已经让人非常满意了。不过本作相比前作的不同点在于比奇堡并非是主场,咱们需要进入另外的世界中去冒险,主打一个多变,不管是狂野西部啊、海盗船水景啊、原始人风貌啊,还是能带来非常足够的新鲜感的。虽然旅程当中也有些偏阴暗的场景,但整体色调还是很好的维持了明媚感,也使得 氛围相当之轻松愉悦。至于UI这些就没什么可说的了,同样卡通风并尽可能降低存在感,让玩家集中在主画面上。
【剧情再次收拾残局】
虽然在其他平台跳跃游戏中,剧情有没有都无所谓的,但海绵宝宝游戏中肯定是要有,一方面起到的是说明冒险理由的作用,另一方面也会为粉丝们提供更好的代入感。当然也不用去追求剧情深度啥的,也没人在卡通片中追求这个。
这次《海绵宝宝:宇宙摇摆》的故事开端依然与海绵宝宝、派大星这对破坏大王有关,但真不怪他们。他们从奇怪的女巫手中买了神奇泡泡肥皂——嗯众所周知海绵宝宝四大爱好上班、捉水母、吹泡泡、空手道,所以自然是拿来吹泡泡了。
这一吹没想到吹出事情来了,原来这居然是海王的所有物,不供凡间生灵使用。于是泡泡纷纷爆炸各种火花带闪电,随后大漩涡(?)出现将比奇堡的村民纷纷吸入,主角这边基本团灭就连派大星也变成了气球,海绵宝宝因为主角光环得以幸免,当然痞老板和凯伦也没什么大碍就是了,大概是坏人确实不是那么容易被打倒的(误)。
正所谓解铃还须系铃人,海绵宝宝和气球派大星去找女巫得知了一切的原委——原来海绵宝宝吹出的非凡泡泡在宇宙中炸出了洞,将宇宙果冻这种现实粘合剂给挤了出来到处都是,所以想要纠正状况这种状况就必须去各处出现的传送门收集果冻给女巫。女巫会定制宇航服帮助海绵宝宝去往更多的世界救出朋友们。
至此故事的脉络已经很明显了,这个名为“卡珊德拉夫人”的女巫怎么看都是坏人,她的一套说辞明显是在利用海绵宝宝,并且她还经常发出“阴险的笑声”就显得更可疑了。事实证明咱们的猜测也没什么问题,不过完全不用担心反正大家都知道结局根本不会有什么意外,对吧?
【平台跳跃相当过瘾】
就游戏类型而言,《海绵宝宝:宇宙摇摆》可以说是非常纯粹的平台跳跃了,流程中的大部分时间咱们都在爬高走低,只要您能够非常熟练的运用二段跳和滑行,还是比较轻松的。机关方面像是什么需要下落攻击按下的按钮啊、踩一次就崩塌的木板啊、会触发恐高症被动(?)的独木桥啊之类的,都算是同类作品中非常常见的了,相信也不会给大家造成多少阻碍。除此之外还有些骑乘载具或是纯跑的高速关卡,嗖的一下很快啊就过去了,当然会需要您进行障碍物的规避或是撞破、果冻的拾取等操作,嗯其实体验这种速度感也还挺爽的。
当然即便是不擅长平台跳跃的玩家也没有关系,毕竟有血量的存在,哪怕不小心失足了也就损失一格血而已,并且也不是所有掉落都会损失血量。而这次气球派大星的表现还是让人比较惊讶的,居然脱离了“干啥啥不行,捣蛋第一名”的日常状态,和动画中的极少数集数一样变得可靠起来,咱们掉下悬崖是派气球把我们拉上来,时不时还会给咱们丢小裤裤恢复血量,没什么事就在旁边表演爆炸卖萌(?)娱乐我们。派大星你怎么了派大星,果然被夺舍了吗?
至于战斗倒是真的没啥可说的,存在感会相对弱一些。敌人虽然攻击欲望挺强的看到海绵宝宝就冲过来,但普通杂兵就真的是一下秒,而高级点的直接一个泡泡过去将其吸入,然后敲碎泡泡也就G了。所以就算被一群杂兵包围了也无所谓,一边跑一边打还是很轻松的,血量几乎不会损失甚至就连躲避键都不用按,而BOSS战也同样不困难,真的就是吃着火锅唱着歌就完事了。
【喜欢就果断下手吧】
体验下来,《海绵宝宝:宇宙摇摆》和《海绵宝宝:争霸Bikini海滩 再注水》一样,都是那种完全满足粉丝预期的优秀作品。对粉丝们来说,能看到海绵宝宝和熟悉的人物们有活跃的表现已经足够开心了。而以海绵宝宝的视角踏上冒险旅程,感受数个小时轻松愉快又有点无厘头的剧情,就好像在看一部超长衍生电影,真的是满意的不得了别无所求了。
所以就不难理解为什么本作Steam上的好评率也有92%,基本和前作相当了。但需要提醒的是,对于路人来说毕竟没有什么情怀加持在这,所以还是得仔细考虑一下作品是否适合自己。剧情还是需要对得上电波,嗯您不妨先去看两集海绵宝宝看看自己到底能不能接受再说。而平台跳跃玩法也不是人人都喜欢的,一些高手们可能又觉得本作的平台比较简单没什么挑战欲望,这都是需要准确认识的点。
至于购买建议,我觉得站在粉丝角度什么时候都不亏,买个游戏相比去买手办啊、买周边啊还是省钱太多太多了,所以也没什么可纠结的按照自己的想法来就好。而站在感兴趣的路人角度,正所谓“早买早享受,晚买享折扣”,嗯事实上本作定价比前作还要低一些。
以国区为例《海绵宝宝:争霸Bikini海滩 再注水》本体定价159元,含OST打包提供额外5%的折扣也就是176.7元,而《海绵宝宝:宇宙摇摆》则定价136元,另有一个42元的服装包其实就是预购奖励DLC,包含原始人啊、美人鱼战士啊等多套经典服装还是挺有购买价值的,这么加起来也就178元真的算是很良心了。另外大家都知道THQ的折扣也是相当给力的,所以选个合适的时机就果断下手吧!
综合评价:8/10
推荐人群:海绵宝宝粉丝,喜欢平台跳跃的玩家
若离
看得出是真喜欢
2025/5/10
来自 Web 官网
光芒i
光芒i
一般,相当于又看了一集海绵宝宝
2025/4/28
来自 小米24117RK2CC