Mac 版下载

电脑/主机
电脑/主机
玩家评价
带图1 长评2 好评
黑暗奇幻的绝唱:评《Dragon Age: Origins - Ultimate Edition》
在BioWare的黄金年代,这家工作室用《博德之门》定义了CRPG,用《质量效应》革新了太空歌剧,而在2009年,他们交出了一份足以载入史册的答卷——《Dragon Age: Origins》。这款被许多老玩家誉为“BioWare最后的辉煌”的作品,在2010年以“终极版”的形式,将本体、资料片《觉醒》以及全部九个内容包打包呈现,为这段黑暗奇幻史诗画上了一个饱满的句号。
十五年后的今天,当我们在Steam上看到它86%的好评率和Metacritic 91分的均分时,一个值得追问的问题是:在《博德之门3》将CRPG带入主流视野的当下,《龙腾世纪:起源》的“终极版”还有多少魔力?答案是:它的光芒或许不再刺眼,但那团在暗黑童话中燃烧的火焰,依然温热。
褪去DND枷锁的BioWare式巅峰
如果说《博德之门》是BioWare在TSR规则下的严谨献礼,那么《龙腾世纪:起源》则是他们第一次完全放飞自我的“原创奇幻”。游戏创造性地采用了即时含暂停(Real-time with Pause)的战斗系统,并结合了一套自研的、简化的角色构建体系。这套系统降低了DND 2版规则那种繁琐的“THAC0”门槛,让战术的乐趣变得更为直观。
玩家普遍认可其在战术层面的深度,称赞其为“一场骨碎般的战斗体验”,需要玩家精心布置战术,设置队友的AI逻辑,才能在暗裔的围攻中存活下来。然而,平心而论,这套系统在十几年后的今天,确实显露出了“时代感”。有后来才入坑的玩家直言,战斗“过于简单”,有时甚至像在玩一款“简化版的MMO”,只需重复点击技能等待战斗结束,且法术特效在触发时极易导致游戏崩溃。
永不褪色的叙事骨架与“选择”的重量
无论战斗系统的评价多么两极分化,所有人在一点上达成了高度共识:这是BioWare叙事能力的顶峰。
游戏的叙事结构精妙无比。开篇的六个不同起源(贵族、精灵、法师等)不仅是教程,更是一种极具沉浸感的“身份植入”。你扮演的不仅仅是一个“灰袍守护者”,而是一个带着特定过去、背负家族荣耀或屈辱的个体。当你随着剧情推进重回故地时,那种宿命感的回响,是线性叙事无法给予的。
更为人称道的是那黑暗、成熟的剧情基调。正如一位资深玩家所言,这款游戏拥有“成熟的主题和栩栩如生的抉择”。在《龙腾世纪:起源》的世界里,没有绝对的善与恶。为了对抗枯潮,你不得不与血魔法师、狼人、甚至仇敌合作。每一次站队、每一次杀戮,甚至是最终Boss战前莫瑞甘提出的那个“恶魔交易”,都让你陷入长久的沉思。这种让选择产生真实后果的设计,让费雷登这片土地充满了泥泞与血腥的真实感,也让它成为了无数玩家心中不可逾越的经典。
终极版的含金量与时代的裂痕
《Ultimate Edition》无疑是体验这款游戏的最佳方式。它不仅包含了主线剧情,还囊括了优秀的资料片《觉醒》以及《石囚》、《重返奥斯塔加》等填补剧情空白的DLC。这一大包内容足以提供近百小时的沉浸体验,性价比极高。
然而,我们也不得不正视其作为“老游戏”的局限性。抛开那已然落后于时代的材质贴图不谈,游戏糟糕的优化和频发的Bug是体验的一大阻碍。大量玩家报告称,游戏在现代多核处理器和高分辨率显示器上运行极不稳定,闪退是家常便饭,甚至需要自行打上“4GB补丁”才能缓解因内存溢出导致的崩溃。此外,部分支线任务的设计确实流于俗套,充满了“到哪里杀几个”的网游既视感。
结语
《Dragon Age: Origins - Ultimate Edition》是一封写给黑暗奇幻爱好者的情书。它或许不是完美的——战斗节奏偏慢、画面老旧、Bug频出——但在“角色扮演”这一最核心的维度上,它至今依然是金字塔尖的存在。
对于那些在《博德之门3》中沉迷于投骰子与抉择,却遗憾未能经历那个CRPG黄金时代尾声的玩家而言,重返费雷登,进行一次“灰袍守护者”的试炼,依然是一次必要且震撼的朝圣之旅。
印东苹果🍎
游戏时长35.2小时
成就0/0
两周内时长<1分钟
✨售价158史低15.8
龙腾世纪起源,发售于2009年,于10年上架steam,作为龙腾世纪系列第一部,是一部非常优秀且经典的CRPG,与政治正确浓厚的后续作品相比,此代人物刻画上十分出色,谁能想到一个十几年的系列作品,最美型的人物是在画质最落后的第一代,作为系列作品的粉丝,我无法原谅龙腾世纪影帐守护者
————————————————————————
经典之作,放在当时是非常出色的作品,放在现在,就可能显的有些落后于时代,不是很推荐现代玩家去玩
如果非要体验,你需要做以下游玩准备
1.下载Windows工具调试设置
2.下载并安装汉化补丁
3.以良好心态迎接层出不穷的闪退
4.面对DLC中的恶性bug不红温
————————————————————————
你调整好了心态做好了一切事先准备,准备面对这款跨时代作品了
打开游戏后你将会遇到
1.稀烂手感,受限于时代导致的移动转向攻击都十分僵硬
2.ui布局稀烂
3.马桶支线
————————————————————————
这个时候你就要问了,问题这么多,为什么五星,那就不得不说,如果沉浸体验,你会得到什么
1.无敌剧情,无敌世界观,无敌沉浸感
2.巅峰造极的人物塑造
3.NPC的及时反应——无论你完成什么任务,周围的NPC都会对你有不同的态度
4.网状叙事,任务分支极多
5.每代结局存档都会影响到下一代的故事剧情 如果想完整体验龙腾世纪系列 保持最高带入感 推荐从一代开始
已经到底了