MELTY BLOOD: TYPE LUMINA
玩家评价
全部
Rin酱今天玩什么
Rin酱今天玩什么
【十年后的再会,高速化型月格斗】
作为国内ACG圈中经久不衰的IP, type-moon展现出了惊人的生命力,即便是完全没有接触过《fate》系列的人,对于saber这个形象也一定是印象深刻。在2015年,随着手机游戏《Fate/Grand Order》的诞生,type-moon在商业化上的巨大成功也让这个系列真正做到了破圈。不过在type-moon的起家并不是《fate》系列,回到《fate》系列诞生的4年前,也就是2000年的C59,名为《月姬》的同人ADV诞生。真祖、死徒、吸血鬼、教会、魔法协会、直死之魔眼,这些充满了幻想和西式文学色彩的概念糅合成了最初的月世界,尽管只是处女作,但是凭借庞大的世界观以及曲折的故事情节,type-moon收获了第一批死忠粉,而后《月姬》更是与《寒蝉鸣泣之时》和《东方project》并称为“日本三大同人游戏”。
虽然《月姬》大获成功,但是其发展却远不及其姐妹系列,在《fate》系列风生水起时,《月姬》系列本篇的作品还要追溯到2010年的《月姬格斗 Actress Again Current Code》,《月姬》重置仿佛也像是某不能数3,不能数6的游戏一样。不过活得久的好处就是什么都可能会发生,在2021年2月,东方系列的新作《东方虹龙洞》首次与玩家们见面,7月TV新作《寒蝉鸣泣之时 卒》也正式开播,而在8月玩家们期盼已久的重制版《月姬-A piece of blue glass moon-》终于正式发售了,时隔20年三大同人奇迹再一次同台登场。
【系列历史】
在《月姬》发行的一年后,type-moon分别推出了两个FD,至此《月姬》正传系列的ADV作品就结束了。在随后的9年时间中分别推出了4款FTG游戏,分别是《月姬格斗》、《月姬格斗Act Cadenza》、《月姬格斗 Actress Again》和《月姬格斗 Actress Again Current Code》。凭借其丰富的剧情演出成为了type-moon粉丝的必玩之作,优秀的质量也让这个系列一度成为曾经日本最大格斗盛会“闘劇”的可选作品之一。作为《月姬》重要的衍生作品,伴随着《月姬-A piece of blue glass moon-》的诞生,《月姬格斗》的新作一个月后也在各大平台发售。
作为type-moon的重要合作伙伴,新作《月姬格斗 Type Lumina》的开发依然是由法式面包负责,熟悉格斗游戏的玩家都知道,除了《月姬格斗》系列之外,法式面包旗下还有知名日系格斗《夜下降生》系列,在体验上两个系列也颇有些相似。不过本次新作最大的变动在于剧情演绎方面,由于《月姬-A piece of blue glass moon-》目前仅重制了两条线,因此为了防止剧透,《月姬格斗 Type Lumina》在剧情性方面做得相当碎片化。此外同样由于这个原因,在参战人物上也做出了限制,前作共有31个可选机体,而本作仅有13个,其中还包括从fate片场乱入来的saber。于是像以往作品买格斗送番剧的现象不复存在,本作中更多需要玩家们体验格斗本身带来的乐趣。
【基础立回与组合指令】
和传统的2D格斗厂商的作品相比,法式面包的游戏显得更加高速化,人物的立回也更难上手。例如游戏中所有人物的前冲速度都非常快,几乎是传统格斗中突进的水平。同时所有人物都有二段跳能力,这也代表了所有人物都可以通过前后dash达成空中变向。不过在立回方面最特殊的地方在于大跳,和传统格斗一样在跳跃之前输入↓可以让距离和高度都获得提升。不过在本作中大跳会限制跳跃角度和方向,因此即使不输入任何其他指令也会自动向着一个固定的方向跳去。此外还有不少比较独特的设定,例如普通投带位移、受身可以控制起身位置、部分空中技可以和对空技相杀,体验上会非常有新鲜感。
【连段衔接与动作取消]
本作的基础攻击共有3个键,ABC分别对应轻、中、重,ABC可以自由衔接组合,形成一套最基础的简易连段。熟悉《月姬格斗》系列和《夜下降生》系列的玩家应该都知道,法式面包的游戏中可以通过逆向输入指令形成动作取消,以此来减少被对方抓住确反的机会,本作中也同样如此。此外轻攻击在未命中的情况下也可以连续输入两次,作为摸奖以及骗技能都是相当不错的选择。不过如果在连段中输入轻攻击以外的同一姿态攻击两次,则会进入本作的独特连段系统——快速连击。
在进入快速连击后输入任意一个攻击键3次会进入一套固定的连段,过程都是将对手击飞然后再从空中击倒在地。一套完整的快速连段可以造成大约2割的伤害,虽然不算多高,但是对于新人来说,只需要一个键就能完成一套连段,成就感和体验感上都是相当不错的。此外击飞到空中直到击倒在地的过程中间是可以插入其他技能的,因此对于老玩家而言也可以通过这个系统打出更加华丽的连段。
【护盾反击的取舍】
除了ABC三个攻击键以外,D键可以使用类似于防反的护盾系统。虽然在以往的《月姬格斗》甚至是《夜下降生》中都有类似的系统,但是在功能性和实用性上都远不及本作。不过并不能无脑将这个系统当做当身使用,因为护盾也需要考验立回能力,在站姿、蹲姿和跳跃时护盾的防御范围都不同。盾反成功后的选择多种多样,输入A或C可以进行反打,从而进行一套快速连击,而输入B则会瞬移到敌人身后,并且无视限制距离,输入BC则会发动突进技将敌人击倒。
不过这个系统最具争议的地方在于盾反也带有取消功能,当自身的攻击被敌人盾反时,可以通过开盾取消动作后摇,因此就会发生我盾反了你的盾反这种情况。同时只要过程中没有出现EX技、moon技和必杀一类的强力技能就可以无限制循环下去,虽然实战起来可能会非常欢乐,但是整个过程充满了猜拳一般的博弈,非常考验玩家的反应和对策能力。
【moon灯与魔术回路】
本作的进阶系统主要分为两个部分,分别是moon灯和魔术回路。通过消耗moon灯可以释放判定和伤害更强的moon技,同时moon灯在50%以上爆气可以进入moon dive状态。这个系统和大多数格斗游戏的作用都差不多,可以提升人物的属性,并且爆气时会加帧,在取消绝大多数技能后摇的同时可以插入新的连段。此外在本作中还会在空中追加一段跳跃并降低moon技的消耗量,是一个纯进攻的系统。
本作中的能量槽被称为魔术回路,释放EX技、必杀和超必杀时会分别消耗1-4格魔术回路,当拥有3格魔术回路可以进入强制解放状态,消耗全部魔术回路将对手击飞并回复部分生命值。如果在4格魔术回路时使用强制解放还会追加血染狂热的状态,在此时使用盾反成功会自动使用超必杀反击对手,并且必定打出康特效果,是在劣势下防守反击的强力手段。
【PVE与PVP】
和如今大多数格斗游戏一样,《月姬格斗 Type Lumina》同样也有着非常详细的教程模式,玩家可以自由选择打桩、系统教学以及连段学习。故事模式中玩家也可以观赏每个角色的故事以此来补充《月姬-A piece of blue glass moon-》中的背景,或者挑战更具难度的boss rush模式。
在网战模式中,虽然本作也有商店系统,但是只能用CP点购买特典内容和名片装饰,熟悉ARC系格斗的玩家就无法在本作中体验格斗暖暖了。不过最可惜的地方还是莫过于游戏没有大厅系统,仅靠排位和约战模式寻找同好的难度非常大,社交功能显得格外匮乏。在格斗这个冷门的小圈子中,能找到一起玩的好友,才是最好的体验。
【结语】
作为时隔10年之久的续作,《月姬格斗 Type Lumina》无论是在画面还是系统上都有了相当程度的进步,一键式的基础连段和多样的对战系统也保证了新人和老手都能获得不一样的良好体验。不过《月姬-A piece of blue glass moon-》和《月姬格斗 Type Lumina》的出现也让type-moon的核心老粉有了新的期盼,或许将来某一天人们谈起type-moon时,将不再是《fate》系列的一家独大,发生在月世界另一侧的故事也将以新的面貌呈现在玩家面前。
2025/7/1
来自 Web 官网