游魂 -Kiss on my Deity-

暂无评分2个评价
玩家评价
长评2 好评
游戏简介
《游魂 -Kiss on my Deity-》(タユタマ-Kiss on my Deity- )是知名游戏公司Lump of Sugar(方糖社)在2008年7月11日发布的一款恋爱模拟游戏,最初在2007年9月29日于Lump of Sugar官方网站和杂志《电击姬》11月号公开。继《Nursery Rhyme》和《何时到达那片天空》,Lump of Sugar的第3作奇幻系恋爱冒险游戏,女主角为四人。人物设计和前两作同样由萌木原文武担当。剧本则是负责过ALICESOFT(A社)的《シェル・クレイル~愛しあう逃避の中で~ 》永元千尋负责。主题曲则是由志倉千代丸创作,霜月遥演唱本作的主题歌。次年也就是2009年本作改编成同名电视动画《 游魂 -Kiss on my Deity-》在4月5日播出,一共12话,动画剧情则是按照真白线改编。本作steam版本移植版针对全年龄玩家进行了部分调整,由Lump of Sugar监修,Animate旗下游戏子公司kawaiinium负责发行,同步推出switch和steam版本。
个人吐槽
很难评价这作是好是坏,故事真的很有趣,演出系统很棒,以废萌作而言确实是很不错。问题是所有的角色线剧情基本上一模一样,之后再加个不同的结局罢了,基本上不存在角色线。心疼艾梅莉,共通线就被拿来和真白对比,个人线还给了一个像是be的结局,真白线剧情比较精彩,但是结局不肯说人话,反而存在感比较低的妹妹线结局更像是te,只能说这剧本真的有些差强人意。而且感觉编剧对于青梅竹马这个设定很有仇,开篇塑造出幼驯染没能力、没责任心、脾气异常恶劣、到处捅娄子甚至出卖主角的形象,接着强行与温柔体贴乐观热情的完美天降系女主对比,简直是游戏中很难让人难以喜欢的青梅类型,当时看动画也比较讨厌亚芽里。抛开剧情不谈,本作的人设立绘确实很讨玩家欢心,真白的兽耳属性给本作加分不少,个人建议就单推真白线就可以了,对于老玩家来说本作更多的是补票性质的作品。
《游魂 -Kiss on my Deity-》是方糖社于2008年发售的Galgame,本作是事隔多年后的全年龄向高清移植版。本作可以说是方糖社的镇社之宝,将兽耳娘的立绘和角色彻底在业界打响,成为了方糖社后续作品里的标志性人设形象。除了CG和角色外,游戏的剧情也是非常有趣,是那种搞笑热血向奇幻日常作品,有泪点有笑点,节奏非常明朗,也怪不得当年会出对应的番剧。非常推荐各位玩家先玩游戏,再去接触番剧,因为动漫魔改的太严重了。
游戏简介
裕里、三九郎、亚芽里是要好的三人组,经常一起相约出去玩,这次他们偶遇了学校施工队挖掘出了古代遗迹,在小兰老师的担保下进去参观了一番。没想到正撞见担任八衢神社神官的裕里老爸和担任学校董事的亚芽里父亲谈论晚上驱魔的事,两个老家伙灵机一动,把事情甩给了孩子去做,自己晚上则是出去玩乐。当天夜里,裕里在驱魔时遗迹里竟然真的出现了神,正是他们八衢神社供奉的“太转依神”,自称“绮久罗美”。她管理数以万计的太转依,以及三个极凶的“三强”,期待裕里和自己的转生共建一个人类与太转依和谐共存的世界。说完,她将一个兽耳女孩托付给了男主,自身湮灭了(女孩也就是承载绮久罗美记忆和能力的转世)。结果,就在男主拜托亚芽里帮忙启动摩托车的时候,这个爱闯祸的青梅没有控制好车的方向,直接将遗迹烧了个干净,将太转依们释放了出去。兽耳小萝莉立刻使用了神通力,几乎将太转依管束的服服帖帖,唯独“三强”逃跑了。
男主抱着虚弱的兽耳女孩回家,没想到第二天女孩就长成和自己一样的中学生模样了,她还特别想去上学。父亲也“威胁”亚芽里的校董爸爸帮“真白”入学,结果却阴差阳错去了女子学部。想要解释的男主被女子学部的优秀学生美冬和自己的义妹由美奈当成坏人打了出来,而被迫分开的真白以为自己被抛弃了,开始表明自己的身份,又被女子学部的人当成了精神疾病患者。最终,男主带着发小三人组,靠着妹妹对自己的信任,救到了“真白”,一家人得以再次团聚。
不过,这次风波只是一个开始,裕里要在真白的教导下练习自己的除魔能力,与真白携手击败“三强”,为人类与太转依的和谐共处出一份力!
剧情安排
真白入学前,也就是跳OP前都是一个长篇序章,剧情有趣,还形象地介绍了各个登场角色的性格特点,身份背景,以及世界观铺垫。有趣的日常和女角色的反差穿插其中,让这个过程并不枯燥。
正篇里,“三强”以凤凰、应龙、鵺的顺序登场,他们又分别与“由美奈”“亚芽里”“美冬”三人产生了羁绊,以轮番主场的方式将其他三位女主的性格特点同样地通过剧情凸显出来,为最后的决战进行了非常好的储备。
解决三强后,喜悦的气氛与突如其来的意外也让玩家的心情仿佛做了过山车一般,忽上忽下,这段也有非常让人想哭的剧情,可以说本作的唯一刀子。(不用担心,有反转)。可以说赚尽了玩家的欢笑与泪水,非常教科书般的剧情节奏典范!
角色塑造
游戏里共有四位女主,泉户真白毫无疑问是C位女主,后续的《游魂2》也是沿用的这条线。作为一个记忆和常识都停留在500年前的兽耳神女,经常会闹一些有趣的笑话,裕里的陪伴也是这些成长的记忆点。真白在以妻子的身份对待裕里和以“教练”的身份指导裕里练功时的性格完全不同,这种对比感也很让人喜爱。游戏主线里有一段两人的婚礼片段,那是真的好看,喜欢的玩家一定不要错过。
亚芽里是裕里的青梅,但很可惜性格问题导致两个一直在两情相悦的情况下完成不了表白,而且都有一段非常巧妙的误会。其实亚芽里这个角色挺有趣的,别看她在吃醋的时候针锋相对,犯的蠢事让人生气;但释怀了后她非常大度,真白有事第一时间去帮裕里守护真白,很讨喜。不过嘴巴是长在自己脸上的,即使再好的关系也不要想说什么就说什么,这对其实蛮甜的,就是在主线里被“真白”碾压打击。
如月美冬,女子学部的贵妇。出生于一个财阀家族,被迫学习各种东西为成为接班人做好准备,她的感情是压抑的,甚至因为过于理性有点死讲规矩的笨蛋贵族大小姐的风范。这种特殊的萌点刚好长在我心趴上,所以我是真的好喜欢她。对鵺的战斗中更是彰显了普通人也能通过头脑发现“三强”的弱点,这一战美冬的表现非常抢眼。不过个人线要面临美冬家族的压迫,这种考验很现实又很浪漫。
由美奈,男主的义妹,被自己的亲生父母抛弃。在裕里失去母亲后,她充当了一段时间的“母亲”角色,是非常有母爱光环的笨蛋妹妹角色。她对凤凰的作战里起到了关键作用(难得有人把凤凰设计成一雄一雌),在个人线里与男主的关系发展也代表了另一种人生选择。
泉户裕里,一个字,帅,值得几位女主的喜爱!
总结
《游魂 -Kiss on my Deity-》是方糖社最为出色的一款视觉小说,兽耳神的真白也是后续他们社团其他作品里兽耳角色的前辈典范。本作的剧情节奏编排的非常巧妙,有泪有笑,角色设计很有亮点,都有属于自己的高光时刻。还有steam版本的简中翻译非常优秀,不会出戏,真的希望未来的游戏都能做到这种程度!
已经到底了