OPUS:灵魂之桥

暂无评分1个评价
玩家评价
长评1 好评
推荐:可玩性/ 画面音乐
【制作一艘乘载灵魂的火箭,朝天空尽头发射,归返生命的初始与尽头。】
是在说银河吧,看到这款游戏商店界面里的介绍中这段话的时候,头脑中某跟敏感的神经仿佛被触碰到,仅一秒思绪就已经飞向无垠的苍穹。作为没有翅膀的人类,脚踏着坚实的土地,可总不断渴望触碰云朵、抚摸星辰,这仅仅是简单的对无拘无束的追逐,还是骨子里期冀找寻一种深谙的皈依。这款游戏亦是与此有关,地面上的人肩负责任又寻求解脱,地面上的灵魂满心悲怆渴望救赎。
【剧情 9/10
人设 8/10】
一位乐观温柔的末代女巫,从冬眠中醒来,拼尽全力想去完成宇宙葬。一位冷面热心的幸存青年,经历千百悲伤,只想摆脱灵魂的日夜纠缠。
从幸存青年约翰的童年回忆开始,与火箭、太空、宇宙葬有关的一切徐徐在玩家面前展开,如此充满科技感与未来感的初印象,不断地被接下来出现的灵魂、女巫、地球教等复古词汇冲击,仅是一个简短的开头,就预示了这款游戏会被宗教与科技碰撞出的奇妙火花充斥。在人物设定上,这款游戏也同样遵循了这种矛盾却又有趣的想法。
林芳作为末代女巫,既会吟唱安葬曲、主持宇宙葬,同时又在火箭动力方面有独特的天赋。在瘟疫后二十年从冬眠中醒来,换下宗教长袍,开始身着机械师的服装,夜以继日埋头研究制造火箭。无论遇到什么样的困难,又或者是面对约翰的困惑和愤怒,她都认真地回答没问题。约翰作为火箭机械师的儿子,曾经梦想成为同父亲一样的火箭机械师,但因为父母投身于宇宙葬而最终离他而去,转而痛恨火箭和宇宙葬的存在。满心抵触的同时,又苦于自己被灵魂纠缠,不得不帮助林芳收集制作火箭需要的材料,期望通过顺利完成宇宙葬得到自己想要的平静安宁。
游戏人物的基础设定,无疑已经带来很多意料之外的惊喜。而随着剧情的不断深入,找寻材料、制造火箭的主线激化着两人之间的矛盾,也消磨着两个人各自的信心和耐心,配合各种情绪引发的梦境与各种物品触动的回忆,将人物的过去、现在、未来完整的呈现于玩家眼前,两个相互独立又相互关联的角色生动地鲜活于游戏之内。
当然仅仅如此想打动玩家还是有些难度,真正让我啊地一声感叹出来,惊觉这是一部不虚的佳作,是游戏的尾声。
【玩法 7/10】
在传统的搜索探寻与互动点击的框架内,玩家除了需要完成制造火箭的主线,还需要准备探索必需的物品,是否完成支线去体验更多剧情,则完全是玩家自己的选择。
整体来看,这款游戏的前期引导非常到位,玩家几乎不会遇到无所适从的情况。同时,虽然玩法是传统的搜索探寻与互动点击,但主线、支线、必备品三条线路的设计,给乍一看似乎平平无奇的玩法增添了颇多乐趣。主线毫无疑问就是找寻材料制造火箭,在玩家陷入窘境的时候,屏幕左下角会弹出对讲机提示,点击对讲机和林芳对话,林芳会借助灵魂的力量带领玩家找到需要的物品。找寻物品的过程中,玩家会遇到一些格外耀眼的物品或灵魂,借此会触发支线任务,也就是游戏中所说的希望留下点什么东西,如果想要完成这些支线任务,玩家需要收集材料和灵魂石来修复物品。为了应对恶劣的疫后坏境,玩家还需要制作一些必备品,以此为辅助去探索更多区域,比如金属切割机切开栏杆和门锁、猎枪防止遭遇冬狼袭击、帐篷可以露宿在工厂之外。
玩家能活动的区域其实并不大,但游戏没有提供地图,完全依靠地毯式探索和玩家自身的记忆,总体来看,可以分为五个主要地点。虽然可供探索的区域可以说是非常有限,但毫不妨碍仅仅在此基础上,构建出一个完整的世界,这个世界发生了什么、这些人经历了什么、为什么会这样、之后又该怎么办,通过探索中的物品和回忆,玩家的疑问都会得到解答。
【绘画 7/10
音乐 8/10】
干净圆润的绘画与轻柔舒缓的音乐,共同创造了一个空灵的游戏世界,玩家只要轻轻触碰就能知道,这个故事只能发生在这样的世界。
在开发商的图标逐渐消失之后,玩家便能看到“带上耳机游戏体验更加”这样一行字,确实如此,细枝末节的声音通过耳机震动着耳膜的时候,由衷的觉得是不错的耳机党福利。贯穿整个游戏过程中的背景音乐,是轻柔舒缓的钢琴曲,琴键发出的声音干净清脆,却又不失柔和婉转,配合着雪花飘落的纯白和灵魂飞舞的光斑,屏幕背后的世界仿佛只剩下苍茫和孤寂。当玩家操纵着角色渐渐移动,耳边时不时会传来踩踏积雪发出的哗哗声,又或是穿过树林间的吱嘎声,当然还有途径灵魂时灵魂模糊不清的低语。
至于游戏的绘画,似乎可以简单的用干净圆润来概括,并不是很懂绘画的人,只能用最直观的感受来表述。无论是人物还是事物棱角并不清明,反而有一种让人觉得温暖的圆润,与此相应,在细节的处理上笔触干净,毫不拖沓。探索过程的处理上,采用的是能看清周遭事物全貌的俯视角,随着角色的移动,代表未知的迷雾逐渐散开,愈来愈多的全新世界扑面而来。同时用不同的颜色巧妙地区别了过去和现在,当角色进行回忆的时候,游戏转入黑白灰色调,压抑悲伤的情绪不消多说就可以传达,而当主线剧情推进的时候,游戏则是光鲜的斑斓色调,毕竟每一次尝试发射火箭,试图完成宇宙葬,终究是一件充满希望的事情。
【总评 7.8/10】
二零一八年年初遇到的最令我心动的游戏,就我个人而言,这款游戏在剧情和音乐上,甚至可以媲美《去月球》。
愿生者得以安慰,愿灵魂得以安息。
地球在上,希望我们未来于银河相见。
仅为荒凉献上祝福,为天堂留住幸福。
已经到底了