CONERU -DIMENSION GIRL-
玩家评价
全部
Timi
Timi
两人一机,新宿救世:Coneru的随缘光波与我的钢铁直拳
《CONERU -DIMENSION GIRL-》是由HIKE Inc.发行的一款题材新颖的横版动作游戏。主角是一名高才博士,一心前钻研于战斗机器人苏格拉底,这已经是苏格拉底的第999次运动实验,但最终还是以失败告终,睡了一觉起来发现机器人苏格拉底体内出现了一个次元少女Coneru,更神奇的是机器人苏格拉底也能够行动了,就此玩家化身战斗机器人苏格拉底,与次元少女Coneru被迫共用一具身体,在新宿街头对抗自称“HFC”的滑稽外星组织。
游戏核心的“两人同体”设定并非噱头——玩家仅能操控苏格拉底进行冲刺、跳跃释放机器人的技能和攻击,而你体内的次元少女Coneru则随心发射“Conerun光波”,而光波类型全凭她的心情决定:可能前一秒是扔保龄球,下一秒就因她突发奇想变成挥舞大铁锤(光波技能还是需要玩家主动释放,只是释放种类交由AI随机)。设定非常新颖,相当于把传统的主角机能拆了一小部分交由AI操控,这种不可预测性,让战斗如同真正的“约会”般充满意外乐趣。
主角武器、Conerun光波种类都可以在地图中探索获取到,比如初始主角武器使用的是双拳,后面还可以找到平底锅、大铁锤等,而Conerun光波更是数不胜数,投掷盲盒、扔出保龄球以及发射动感光波等多种脑洞大开的攻击,非常符合这位电波少女的风格。机甲的一些行动还会触发Coneru对话并且摆出一些可爱的表情,仿佛真的是有人再陪你打游戏一样。Coneru的声优是小原好美(《无职转生 ~到了异世界就拿出真本事~》中的洛琪希、《鸣潮》中的洛可可等等),她会对路人咖啡杯吐槽、对Boss造型发笑,甚至在你失误时鼓劲,声演赋予了她跳脱代码的鲜活灵魂。
战斗节奏张弛有度。常态下的协同攻击已足够流畅,但真正的高潮是Coneru的暴走模式,玩家可以通过拾取道具来增加暴走能量槽,满了之后就会开启暴走模式,不仅无敌、秒杀杂兵还能拥有超强的跳跃、破坏力,能够破坏墙壁跳跃到达一些平常到达不了的地方获得关键道具(可能是武器、也可能是升级强化的避雷针)。
不过,游戏的“随心所欲”也带来轻度妥协。武器虽可自由切换(需探索),但光波类型完全不可控,策略深度稍显随缘;剧情虽以“揭开外星人谜团”为引,实际更侧重日常互动,反派动机略显单薄;敌人种类不算多,打多了就觉得很重复。本作比较适合追求新鲜感、声控党,以及所有相信“并肩作战”比“甜言蜜”更动人的横板动作类游戏玩家。
2025/6/10
来自 Web 官网
LJJ
LJJ
屌炸天的美术,中庸的战斗玩法,狗屎的跑图体验
💢💥
这游戏是今年我玩过的这么多游戏以来,最恨铁不成钢的。游戏不算很差,中等水平,但与我的期待落差太大,反而印象不好。但即便如此,还是抱着期待能变得更好。
【我与游戏的孽缘】
偶然间在小破站刷到过这游戏的宣传视频,是搬运的,当时就被元气感爆棚的霓虹卡哇伊少女吸引了,但最重要的原因是这个主角跟咱们TapTap看板娘2.0形象长得有点像啊。自然的我就开始关注这款游戏,立马也跑去steam添加愿望单,甚至跑去推特关注人家制作组进展,当时年初说公布今年会发售,推特上官号也会隔三岔五发布一些炫技的视频,甚至我看到米山舞老师也关注这款游戏。
时间来到5月初,游戏上线了demo版,可供玩家试玩(现在也可以试玩),基本上是就是第一章前面内容,但已经能把游戏玩法玩个七七八八了。当时游玩后深感不妙,简单来说就是不好玩、吸引不了人玩下去。我也将一些容易更改的建议发到制作组推特的评论区,然而等到了游戏上线,也一直没回应,游戏内容也没做更改。
我也首发就体验游玩了,有部分先锋队透露游戏流程蛮短的,我也就信了,打算一晚上挑战游戏通关,结果玩到一半,不对劲!!比预想要长,那就熬一下夜咯。结果后面给我喂了坨大的,直接变成通宵。😡
醒来继续玩的时候,要重新开始关卡,重新开始关卡,重新开始关卡?2个小时的档直接给我清空了,我人直接原地爆炸了,还好当时是端午。最后还是捏着鼻子通关了。🤬
下面我会详细说明这游戏的优缺点,也请大家试玩demo后再斟酌是否购买游玩。
【游戏简介】
👉游戏是比较传统的2D横板动作游戏,还有点日式RPG的无厘头搞笑风格。BOSS战中规中矩,大部分时间还是闯关刷怪为主,认真玩的话,整体流程大概8小时左右;
👉美术风格偏电波系,主角美术建模无敌的(就是冲着美术来的),小动画做的也很精致,UI延续游戏整体风格,以黄紫为主,能量攒满进入超载模式后视觉特效直接爆出屏幕,物理意义上的;
👉音乐风格以Bit Music为主,这跟电波系很契合,也跟游戏的科幻、元气少女、战斗机甲元素相呼应。主背景音乐应该是纯正的Bitpop,但是整个游戏玩下来,曲子并不多,大概6首左右,还包括片尾曲。游戏大部分时间被一个BGM占据了,听到曲子已经开始想打怪了。
所以如果给这个游戏贴标签的话,我大概会联想的电波系、霓虹像素风、无厘头、2D平台跳跃爽游。
【有电波系少女,也有炫酷机甲】
游戏一上来就开始异世界展开,轻小说般的剧情随之而来,一个博士和一个破旧机器人?还没意识到发生什么,亚空间少女CONERU(科涅鲁)阴差阳错的降临到了机器人Socrates(苏格拉底),二者为一,造型也称得上比较中二,不愧是霓虹想出来的奇葩造型。
这个组合略微抽象,苏格拉底偏向3d材质的,而主体科涅鲁又是像素风格,像是两个不同宇宙空间的人结合一起,虽然事实就是,但这种视觉上的冲击挺震撼的,有想法。(话说这游戏汉化做的挺抽象的,一堆日本罗马音名字,有时机翻了有时又没翻,至今博士我只记得叫ot一串。)
在正常跑图中,剧情应该是把我们玩家代入了苏格拉底视角,科涅鲁问苏格拉底的很多问题都有选择项,在开头科涅鲁也说了,“我们两个不会是在约会吧?”拜托,谁家好人约会像你们开机甲一样的奇葩造型。
一开始做任务就带有一丝喜剧元素,略显搞怪且不正经的敌人,智商不太在线的大反派,神经大条的元气少女(感觉更像是萝莉),在讨伐仇恨水果公司的路上欢声笑语,充满能量开大的时候,风驰电掣,无敌状态启动,横冲直撞把一个个敌人创飞,感觉就像科涅鲁开着机甲去拆家。
【美术技术一流,动作流畅自然】
游戏的美术表现力绝对是顶尖水准,推特上的角色动画比游戏里面的还要酷炫,还要充满科技感。
从画面表现来看,游戏有种类似三渲二的感觉,风格化背景加上3D的人物,是横板跳跃游戏比较常用的表现手法,人物还会有描边,动作模组丝滑流畅,跳跃下蹲动作不拖泥带水,敌人受击反馈也做到很好。就是武器品类少了点,除了气波和大锤,其他武器使用的动作模组相差不大。
UI做的有特点,一看就⚡力十足,就是打开人物属性面板有点没太看懂,汉化不完全带来的痛。
话说操作界面设计的挺好笑的,这么大一个科涅鲁在左下角,还会做各种颜艺表情,正中本宅男的好球区。
【鸡肋的地图,糟糕的体验】
最想吐槽的就是这个鬼地图功能了,但凡不要加恶心限制,或许游戏体验完全不同。
地图功能有,但是严重阉割版,导致后期史诗级糟糕的探图体验。前面游玩或许还没意识到问题的严重性,直到遇到骰子路,也就是第四关地图,恶心体验初见端倪。
地图只能在传送点才能查看并转移,这个设计没问题;问题出在地图大小是固定的,只给一小块面积,选择查看下一传送点的地图情况,也是光速跳转,但是不能看之间的距离。最不能理解明明做了全局地图,为何还要限制视角移动功能。
特别后面三周目挑战的时候,地图整的跟迷宫似的。一开始还没留意,直到我在第四关地图里面耗了1个半小时,直接心态爆炸。
那一关的地图路线基本上都是S型或者C型路线,基本上都是要绕一大圈去找传送点或者物品,并且地图的恶心陷阱全给你安排上,普通小怪的抗性和技能伤害又高,容易翻车。
高压低信息的情况下,直接迷路,第二天整体头绪画了地图才勉强搞懂设计,也明白了自己漏了哪些地方,如果没有强大的记图能力,稍微漏了个地方,真的会在“8”字地图设计里面无限循环。
但如果稍微给了点地图显示,比如可以自由移动看一下传送点的关系,或者地图的探索情况,没有!一个趋近于线性关卡的箱庭地图设计得这么粪,我真的气啊。🤬
鼓励玩家探索是好的出发点,就算是复用地图,细节上的改变也足以变的不一样,反正都有传送点才能看地图的限制,为何不弥补下。多从玩家体验上出发,我觉得是更重要的事情。
【单口相声还不错,怎奈人物太单薄】
人物配音爆赞,主角知名声优小原好美不用说了,实力在线,完美配出电波系的元气少女的感觉,蠢蠢的感觉加上慵懒的声线,扮猪吃老虎专业户。是你吗?藤原千花?
科涅鲁的情绪非常稳定,无时无刻给人一种元气满满的感觉。在我被后面关卡疯狂折磨的时候,科涅鲁还能用充满干劲的语气在说单口相声。游戏大部分时间就是科涅鲁一个人自言自语,这不禁让我想起《转生成蜘蛛又怎样》里的悠木碧。
除了主角科涅鲁,其他角色的戏份就比较少了,我印象比较深刻的一个是市长,一个是白发小妹,市长居然是御姐,旗袍造型加上瘸腿拄拐,反差感印象深刻,而且后面多周目跟她的对话也很有意思。白发小妹存粹是因为可爱,二周目的时候甚至还会改BGM,强烈建议小妹变成可操作角色。
角色塑造上都个性鲜活,废话,本来就没几个人。与戏份少但独具特点的市民豪华阵容相比,敌方阵营的角色是真的少得可怜,基本是一个模子刻出来的,二周目加强后稍微好点,但是不是有点用力不均了,出场没几分钟的角色变化多样,对面的杂兵从开始到通关也不肯多弄几种。
剧情可能不是这么重要,但不表示就能敷衍,比较受不了后面剧情处理,感觉跟番剧都有个通病,结尾想不出活了,整了个烂尾,这剧情展开,我觉得应该跟异世界厕纸番坐一桌。
首先,重要角色,重要BOSS,人物未作铺垫和描写,角色塑造单薄,纯纯空降角色,没有厚度,我现在都不知道叫什么,完全没有印象。
“来这个世界的目的是什么,我忘了?!”前一秒疯批恶魔,后一秒傲娇败犬。关键主角还原谅她了,仿佛什么事也没发生过,霓虹人是不是就好这一口啊,原谅、原谅还是原谅。☹
从看到敌方召唤这个人物的时候,我就知道必然会有经典降智与反转,最后再来一份包饺子,包的还是速冻水饺。情绪还没给我拉起来呢就结束了。
我寻思我应该没少玩什么内容啊,怎么体验如此割裂,我不是不能接受这个结局,但是你前面做了这么多内容,最后好歹铺垫一下,奇怪的展开,奇怪的战斗,奇怪的结束。就好像吃甜筒吃完奶油该吃蛋筒了,结果给你换成了手抓饼。
【重复的挑战,还待优化的设计】
重复的挑战,真的有意义吗?游戏会有三周目,基本一样的图,有部分地图还比较容易迷路。时空回溯重新挑战的设计不是说不行,但游戏的实际效果并不怎么好,感觉更像是产能不足,素材复用。重复的体验在后期给我带来的只有折磨,后期我基本没有探图的欲望,我只想快速的冲刺,杀到最终BOSS房前了解一切。
并且三周目生命耗尽直接重头开始,属性加点也是,收集的雷电将化为虚无。所幸开过的传送点还保持开启状态,重生我直接跳过,保留最多的两次复活机会加两瓶碳酸饮料进去BOSS房,相当于5条命,只要失败就GG了。
还有技能更换的逻辑是什么?难道是随机轮换的,打满一定次数后就会更换技能,技能刷出来是随机的,有些是好用的,有些就比较废,轮到比较废的时候相当于缺少了一种手段。
游戏金币的获取,饮料的分布这些设计多少带点问题,不知道是没有打磨好还是另有说法,感觉设计的很拧巴。第一关我把怪都清完了,金币全收集了,武器我还是买不起,下一关就不能回头买了,你设置在哪给谁兑换呐?
饮料分布也蛮抽象的,陷阱多的关卡饮料没放几个,一些安全区域饮料机、饮料扎堆,我真谢了。
总结:
总的来说,美术上我能给满分,剧情和地图设计方面真的一坨,细节上欠缺打磨,游戏整体内容不符合预期,但即便如此,我也满怀期待制作组能继续完善优化这部游戏,或者做出更好的下一作,不要浪费了这么好的美术资源。
2025/6/15
来自 Web 官网