Danganronpa S: Ultimate Summer Camp
电脑/主机
玩家评价
全部
Rin酱今天玩什么
Rin酱今天玩什么
【甜点小游戏,稍解期盼情】
【时隔很久之后,终于有新作了】
在《弹丸论破V3》之后,整个《弹丸论破》系列可以预见的陷入了一段较长的沉寂期中——一方面是小高和刚老师确实在结局玩了个比较过火的桥段,纵使有些人比如说我非常喜欢这种鬼才展开,但站在大众的角度总体上褒贬不一终究不可避免。
按照后来的10周年访谈所透露的内容来看,小高和刚老师在写《弹丸论破V3》剧本时是抱持着为系列真正画下句号的决心的,嗯当然老师其实也有说他做每一作时都有“干脆这作就完结吧”的念头,并且还提到他“或许我真的还会再制作一次《弹丸论破》的新作吧”,所以并没有将可能性扼杀就是了。但不管怎么说,《弹丸论破V3》确实标志着系列暂告一段落,虽然不至于成为句号但至少也算是个休止符。
而另一方面则是小高和刚老师出于自身发展考虑,众所周知作为剧本家往往标新立异、富有挑战精神,他们中很少有人是只甘心于仅有一部代表作,然后靠这部代表作吃一辈子的。跟更何况老师这种素有鬼才之名、偏爱不走寻常路的呢?
于是在《弹丸论破V3》发售后一年,他就从Spike Chunsoft停薪留职(误),与打越钢太郎老师等人一起成立了自己的公司Too Kyo Games,嗯事实上Spike Chunsoft社长樱井光俊也有参加新公司成立的发布会,藕断丝连可见一斑(?)。毕竟都开新马甲了总得先打响名头、发展点新IP什么的,因此他的精力也全用在新公司那边、新公司也确实算得上是高产,包括动画在内的各种新形式都有挑战,《弹丸论破》系列暂时就顾不上了。
于是《弹丸论破》系列就这么因为主观、客观多方面的原因沉淀了四五年,而粉丝们也似乎走出了当初《弹丸论破V3》结局的阴影(?),要求系列推出新作的呼声一年更比一年高。在2021年也就是系列十周年纪念之际,Spike Chunsoft也算是响应了这份期待,他们在NS上推出了弹丸论破三部曲打包合集的同时,也很让人惊喜的附带了新作《幸福弹丸论破S 超高中级的南国掷骰合宿》。
当然有必要降低一下大家的期望值,您想既然定位于某种意义上的买合集“赠品”(?),那么不管是体量上还是内容上都肯定是达不到咱们对系列续作的要求的,而性质上会更偏向于博粉丝会心一笑的小游戏。如今这个小游戏终于登录Steam平台,不管怎么说能看到系列有全新展开真的是太好了。
【多位人物登场,带来满满感动】
既然说了《幸福弹丸论破S 超高中级的南国掷骰合宿》是粉丝向小游戏,那么粉丝们要什么Spike Chunsoft自然是一清二楚——经历那么多自相残杀之后,大家总还是对大团圆结局或者说架空的大团圆结局有小小的念想,虽然也不到变成怨念的程度,但如果能实现的话那肯定欣然接受,甚至还有种“梦想成真”的感觉。
而本身外传小游戏的作品性质也决定了完全无需顾忌什么剧情严谨性,于是制作组就非常爽快的把历代角色都拉过来大联欢,甚至包括《绝对绝望少女》的女主角苗木妹妹苗木困,看到本是平行线的角色们产生了交集、有了互动,哪怕仅仅是简单的寒暄一两句,都会让伴随系列一路走来的老玩家感慨万千。
当然既然这么多角色都出来亮个相,那么演出方式怎么进行就很值得推敲了,对此制作组给出了日式标准答案——全员泳装海边合宿这种主题也算是相当经典了,在各种动画啊、番剧啊当中常常用来舒缓整体剧情节奏,而在本作中也一改“绝望”营造出轻松愉快的大联欢氛围,与此同时也能给粉丝们发发福利(?)什么的,可谓一举两得。当然这一切还要套上合理化的框架,没错这次就又是在虚拟程式中,某位女装子大佬不出意外发挥了很大的作用。
而在《弹丸论破》的世界里反派当然也是不可或缺的,除了黑白熊还有谁更适合这样担此重任呢?不过黑白熊也就是捣捣乱,给我们的合宿上上强度(?)罢了,他在小岛上搞了好多奇形怪状、带有明显黑白熊特征的小怪,生生的改变了游戏的性质,从大富翁(误)变成了大富翁战斗RPG(?),因此我们需要在游戏里培养各种角色来消灭这些拦路者们。当然黑白熊的孩子们黑白熊仔是站在我们这一方的,这几个特点鲜明的萌货这次又玩出了新花样,它们还整出了魔法棒这种奇怪玩意儿,只要一挥各种设施就凭空出现,不管怎么说也算是助力颇多了。
总体来说,在剧情侧虽然没什么明确的主线可言,人物登场数量上去后均摊到每个人也不会有什么强烈的存在感,但正如标题那样塑造出了“幸福”的氛围,并且系列那种一以贯之的冷幽默味道也在本作中得到了较好体现,通过这些元素的叠加还是能唤起几分亲切感的。
【投骰子式玩法,角色培养优先】
正如我们所说,培育模式是《幸福弹丸论破S 超高中级的南国掷骰合宿》的主要玩点,玩家需要选择自己喜欢的角色开始冒险——当然一开始角色非常有限,只有四部作品的主角可供选择就是了。而整个画面都走的是可爱画风路线用色非常鲜亮,人物也以Q版像素风形象呈现,嗯这些像素形象也在此前的作品中出现过好多回了,具有很好的辨识度,因此粉丝们接受起来也没啥障碍。
而选完角色后就正式进入一轮50天的培养周期了,本作中由骰子决定移动的步数,投骰子的开始和结束完全是由您控制的,而投完后可移动到的格子点位都在场景中给玩家标识出来了,还是挺一目了然的。在不同格子上自然是有不同的效果,系列人物们往往也会随机刷新在格子上,碰到后会触发点随机小剧情,还包含着一些无所谓对错的小选项,进一步增加了互动性还挺有意思的。
也有获得卡片的格子,卡片作为本作中的重要道具有直接提升属性、倍进、传送至商店等多种功能,可以大大提升培养效率。需要提醒您卡片这种东西完全没有必要囤,有了用掉才是最佳选择。毕竟在流程中能获得卡片的机会非常多,包括黑白熊仔都会帮我们复制卡片,而人物能携带的卡片数量又非常有限,囤多了不得不扔掉就很浪费,要稍微留一下的也就只有商店卡片一种罢了。
此外当然还有战斗格子,战斗作为整个玩法的核心限于小游戏的体量因此也选择了复古风,整个界面上非常有古早《勇者斗恶龙》的味道,指令菜单位于屏幕左侧,敌人位于屏幕当中,我方只以小头像显示,最多也就是整体套了个框框、加了点现代化的背景罢了。而攻击回合设定和攻击特效上也完全与DQ一致,就是你一下我一下的轮流来,嗯非常之朴素毫无特效可言。
这么传统的回合制战斗玩法想必也不用我多说,不管您有没有游戏经验都能很快上手。无非要注意的就是血量数值罢了,不要贪进度及时把血量补满才是正途。不过本作中的死亡惩罚也没啥,回到起点的影响也并不大,反正就算一路非常顺利直奔终点也打不过敌人,不如在路途上多耗点时间多成长一下呢。
【数值曲线奇怪,需要足够耐心】
在数值设计上,小游戏不会那么考究甚至说有点奇怪,这就造成了您在上手时必须掌握一定的策略不能冒进。必须明确,战斗还是成长的最主要方式,通过消灭敌人获得经验值升级、获得贾巴币——这是本作中的专属货币,而货币则自然可以在商店中用来购买装备,初期装备加成可比升级加成大多了,一把200块钱的木棍就可以提供15点攻击力,而咱们初始攻击力也就7-8点,您能想象这是多么巨大的提升。本作中贾巴币的获取并不困难,包括用不掉的卡片也可以在商店卖掉,初期尽快攒钱把装备凑凑齐才是正途。
装备凑齐前,本作是恐怖游戏——您丢骰子跑太远到新地图或者一不注意在精英怪格子停留的话,往往就直接G了;而装备凑齐之后,整个游戏就立刻转变成了刷子游戏。咱们刷刷刷就完事了,整个培养过程完全是数值导向,老实说有点无聊的。当然制作组肯定也知道会有这种问题,因此他们整了个默认自动战斗,完全无需您在战斗时费太多心。
我想大家也不太可能有兴致一直切手动战斗,嗯因此就这么半挂机然后还是注意一下血量就好。连续进战斗就算每次只受到一丢丢伤害,也会面对血量不足的风险,特别是碰到敌人攻击频次超过我方的状况,那显然就G了。整个流程大概就是这样不断地碰事件打怪升级堆属性,目标相对还是比较明确的。
当然为了延长玩家的游玩时间,制作组还做了游戏内成就、组队爬塔系统,嗯当然还有扭蛋抽卡系统,但由于刷子本质摆在这儿使得玩家们一旦初期的兴奋劲儿被消耗殆尽后,往往就觉得有些千篇一律了,很难有动力玩得非常深入,因此您体验时还是得做好心理准备、赋予足够耐心。
我个人意见是制作组其实不如更彻底些,把整个培养过程做成纯挂机手游中的那样,让AI控制一键培养,这样就很适合上班摸鱼时没事瞄两眼。老实说现在这么正经(?)和小游戏的体量有点不符,也很难让玩家保持长久的热情。我想既然规模摆在这儿决定了不能降低重复感,那不妨考虑降低一下玩家在整个过程中所投入的时间和精力成本,玩家更想看的是一刀七八位数(?)这样膨胀的数值演出,而不是一刀伤害七八点这样的菜鸡互啄,在这种类型中过程完全不如结果重要不是吗?
【上完甜点之后,重头戏是续作】
从开篇我就一直在强调《幸福弹丸论破S 超高中级的南国掷骰合宿》的甜点定位,众所周知甜点这种东西口味因人而异,并且从来也不适合大量食用,不然很容易就腻味的。因此本作更适合粉丝们或者非常感兴趣的玩家们,在哪天心血来潮时打开玩上一会儿。当然您若是对《弹丸论破》本身感兴趣,那不妨直接玩正作加上外传,目前这几部作品基本上登录全平台了包括手机平台都有,那才是梦开始的敌方。
不过我还是最推荐Steam版,不管是对中文语言的支持还是售价方面都相较之下很有优势,正传三部曲打包原价也才252块钱,更不要说打折时甚至不到三位数,遥想当年我单买一部3代就300了,现在真的相当划算。而等您玩过正传加外传之后再考虑《幸福弹丸论破S 超高中级的南国掷骰合宿》吧,本作的优先级肯定是排在最末尾的。
回过头来说,《幸福弹丸论破S 超高中级的南国掷骰合宿》这个小游戏确实在一定程度上缓解了“相思之苦”(?),不管怎么样至少让系列在十周年之际出来冒了个泡。在如今这种娱乐方式多样化到夸张的年代里,对作品很难有什么刻骨铭心念念不忘可言,纵使是当年对《弹丸论破V3》结局抱持着强烈的感情,如今也早就云淡风轻了。想要长久的被受众们所记忆,就得经常刷刷存在感。嗯这次见到泳装(?)也算是值得了,弹丸论破能量充值完毕,又可以续个好几年的期待值了。
当然我们真正期待的还是《弹丸论破》正统续作,那种让人瞠目结舌的展开、毫不留情的下刀子发便当的猎奇体验,不管体验多少次也不会腻——虽然小高和刚老师自立门户成立了Too Kyo Games,但他依然和老东家Spike Chunsoft抱持着良好的合作关系,之前也有提到老师参加系列10周年纪念活动时也有表示可能以后会再做《弹丸论破》,尽管未来的事情现在也说不好,但我想《弹丸论破》正统续作的可能性还是有的吧?
综合评分:7/10 推荐人群:弹丸论破粉丝
极致恶意