Mac 版下载

得30元现金奖励
玩家评价
媒体评测
长评2 好评
2011 年发售、俗称 “老滚 5”,Steam 好评率超 93%、霸榜十余年,重制 / 传奇版反复卖仍有人买单,玩家戏称 “B 社靠它养老,玩家靠它活到老”。超高自由 + 活态世界 + 无限 MOD + 无尽探索,想怎么玩就怎么玩;但原版战斗拉胯、主线薄弱、BUG 多、画面老旧,是自由玩家的天堂,剧情党 / 画面党的遗憾。
没有固定职业,砍剑升武技、施法升魔法、偷东西升潜行,战士 / 法师 / 盗贼三修完全可行。你可以当屠龙英雄、强盗头目、吸血鬼领主、狼人、炼金师、铁匠、吟游诗人,甚至不做主线,一辈子当农夫 / 猎人,完全没人管你。主线存在感极弱,NPC 不会催你拯救世界,逛着逛着就忘了自己是龙裔。
NPC 有作息表:吃饭、睡觉、工作、闲聊,偷东西被发现会被追,帮过的人会记你恩情。野外野兽捕猎、天气剧变、昼夜循环,风雪会影响视野和移动,双月悬空、极光漫天,代入感爆炸。300 + 可阅读书籍,构建完整泰姆瑞尔历史,每处废墟、每个古墓都有故事。
主线10 小时通关、BOSS 战敷衍,但公会线 / 支线质量碾压主线。黑暗兄弟会的背叛与救赎、战友团的狼人诅咒、冬堡学院的湮灭危机、盗贼公会的地下王朝,每条线都独立完整、角色鲜活、结局震撼,文本量堪比小说。
官方开放 MOD 接口,社区贡献十万级 MOD:画质重置、高清材质、全新剧情、新地图、新技能、新角色、甚至联机 / 生存模式。打 MOD = 重玩一款游戏,2026 年还能靠新 MOD 上热门,生命力无敌。
配乐恢弘厚重、北欧史诗感拉满,探索时悠远、战斗时激昂,封神级 OST。第一人称沉浸、第三人称看动作,随时切换,无 UI 干扰,靠指南针导航,专注探索,代入感极强。
整体来说,《上古卷轴 5:天际》是 **“开放世界自由的天花板,B 社祖传技术力的照妖镜”。它用极致自由、活态世界、神级支线、MOD 宇宙 **,把 “角色扮演 = 活成另一个人” 做到极致;但原版战斗、剧情、画质、BUG四大硬伤,又让它必须靠 MOD 才能封神。如果你爱自由、爱探索、能接受老游戏的不完美,它绝对是你电脑里一辈子不删的神作,每两年重玩一次,次次有新体验。
《上古卷轴5:天际》—— 玩了十几年还在捡垃圾
说实话这游戏毛病不少,战斗手感一般,地下城复制粘贴感严重,Bug 多到能出梗图。但架不住它就是好玩,而且是那种隔两年就想重新装回来的好玩。
世界是真的大,也是真的活
从海尔根砍头台上逃下来,往哪个方向走都行。没有空气墙拦你,没有等级压制逼你做主线。NPC 会按时睡觉、上班、喝酒,你半夜溜进人家屋里偷东西,被发现是真的会被全城通缉。这种“世界自己在运转”的感觉,后来很多游戏学了,但都没内味儿。
想怎么玩都行
我第一个档是潜弓,第二个档纯召唤,第三个档干脆不打架,靠炼金和 Speech 技能倒买倒卖成了富婆。游戏从来不教你该怎么玩,它把东西往那一放,你自己琢磨。有时候在野外瞎逛,莫名其妙发现一个山洞,进去折腾两小时,出来完全忘了自己本来要去哪——这就是 Skyrim 的魔力。
打 Mod 才是这游戏的完全体,画质和人物能整出花来
原版通关两三次之后,真正让人年年回坑的是折腾 Mod。从 NMM 到 Vortex 再到 Mod Organizer 2,研究 load order 排序、查冲突、装 SKSE、跑 Bodyslide,折腾一晚上进游戏闪退,再折腾一晚上终于成功——这个过程本身就很上头。
而且 Mod 改画面的上限实在太高。装个 ENB 或者 Reshade,整个天际省的光照完全变样:雪原的黄昏能拍出壁纸,溪木镇的炉火在夜里终于有了温度,地下城的火把不再像贴图。配合高清材质包和天气大修,你甚至会怀疑这和原版是不是同一个游戏。
人物美化更是必装项目。原版 NPC 的建模放现在确实粗糙,打上皮肤纹理、发型包、眼瞳材质,再给随从或者自己捏个脸,整个游戏的观感直接跃升十年。社区里各种高质量随从 Mod 和 NPC 大修,让酒馆里的路人甲都有了辨识度,走剧情时表情也生动多了。为了调一套顺眼的人物和光影组合,反复进游戏对比、调参数,不知不觉一晚上就过去了。
最离谱的是这游戏的 Mod 社区十几年了还在更新,每年大版本都有新东西。某种意义上,你买的不是一款游戏,而是一个持续运营了十几年的玩家共创平台。每次重新开档选 Mod 组合的过程,比抽卡还刺激。
那首歌一响就起鸡皮疙瘩
站在雪山顶上,风呼呼刮,Dragonborn 的号角声突然起来——这种时刻玩一次记一辈子。不是播片强行煽情,是你自己爬上去、冻半死、打完龙之后自然碰到的,感觉完全不一样。
总结
Skyrim 不是完美的,但它给的自由感和沉浸感,至今没有 RPG 能真正替代。没玩过的建议直接入特别版,老玩家……别装了,我知道你想龙裔 shout 了。
🎮可玩性:10
已经到底了