日式横板志怪
《离火长明2》是一款横板动作角色扮演游戏,游戏中玩家将扮演一名操控火焰的战士开启自己的冒险。因为没玩过前作,不太清楚两个游戏是否有剧情上的联系。动作设计可以说是一板一眼,但武器附带上火焰的效果后,挥劈砍撩格还挺炫酷的,手感有点迷,尤其是跳跃这块,其他的攻击技能什么的都挺正常。
玩法
主要还是横板跳跃解谜,这款游戏的主题也和火有关,所以点燃是非常重要的,点燃场景的照明火炬之类的,就会增加场景的燃烧程度,需要注意的是,在太阳之子那学习技能也会有燃烧程度的强制要求,战斗的话中规中矩,解谜也和点火有关,需要给特殊的机关点火,机关会移动一段距离,可能会移动到一半就停了,需要多次攻击直至机关移动到终点。
美术与特色
游戏的美术场景设计像是在一个神殿之中,环境刻画的也非常不错。场景中还会有一些火把火炬需要点火的地方,燃火的程度还和技能学习有关系。神殿内的一些设计,还有一些陈设,都有着与独特的风格。游戏中大部分的场景都比较昏暗,但用燃火的武器点燃神殿内的那些照明设施后,晚上的神殿更显的深邃。
玩后心得
首先是操作,跳跃的手感需要适应以下,然后是虽然著有有攻击连段,但攻击不会对小怪造成硬直,看到怪要攻击的时候是该躲闪救要躲闪了,不要赌自己的刀足够快。本作有着很多和火有关系的攻击招式,在加上远程攻击飞镖,都会附带火焰的效果,同时飞镖还可以用来触发一些特殊的机关。本作的怪物非常灵活,经常会用后跳的方式躲避玩家的连招,飞镖也是一个非常不错的追击攻击。
总结
总的来说,《离火长明2》是一款非常“标准”的横板动作游戏,特色的火焰动画演出的方式本应会有一些新奇的感觉,但实际玩的总感觉只有主角的跳怪怪的,攻击动作和燃火程度相关,想学习技能还要先点足够的火。小怪基本都是前后多个一起出现,速度迅捷还会躲闪后退,探索搜索神殿的时候也会因为昏暗的场景看不到东西被阴到,这些除了游戏难度的问题外,还有就是游戏整体的操作感觉反馈了,希望出正式版的时候能对这些问题优化或者改变一下,游戏的操作会更上一层楼。
(评价基于DEMO版本撰写,使用平台为PC,且不代表游戏最终质量)