《国王的新牌》是一款肉鸽卡牌策略游戏,但不同于其他同类型的游戏,本作有着非常鲜明的中世纪绘本美学,色彩斑斓的像卡通一般,充满童趣。玩家在游戏中扮演一位傲慢的国王,指挥着军队,比如虚弱的火烈鸟,近视的鸡弓箭手。
棋盘上一共有三排,列数会更具战场情况有所变化,卡牌只能放在这些指定的位置上,每一回合,棋盘上的所有单位都会自主向前,玩家则是适时打出各种卡牌,干预战局情况。但需要注意的是,角色卡牌一旦死亡这个效果是永久的,之前的强化和加成都会消失。
每张卡牌都有自己的战斗数值,还有鲜明的“性格”,所以游戏的核心玩法就是培养卡牌的各项数值,有目的对卡牌进行构筑。比如,旋钮的权杖头在触发时是增加倍率而不是数值,而雨果,帽匠这个卡牌只要状态正常没中毒,死了后会成为帽匠一直吃加成,中毒会导致随从攻击力持续下降直至死亡。
所有的卡牌并无品质之分,只有价格上的不同,所以培养卡牌的数值的中心思想就是在一套看似繁杂实则简单的加或者乘上增加卡牌的数值,从棋盘的最左边走到最右边。灵活使用地图上的可调整的加成规则,从简单的加到相乘倍率,使用策略触发连锁效应。
另外游戏的荒诞扎根于那离奇的讽刺故事,一个国王的突发奇想就要发动战争,而地下的人却因为皇命难违就去执行,没有任何一个人考虑发动战争的正当性。
游戏的动画到细节非常的出色,中世纪的美学效果拔群,无论是棋盘的桌布花纹金边,还是卡牌的羊皮纸的质感,再配合拟化后的动物角色,而且这些角色卡牌还有动态细节,让这些角色卡牌宛如活了过来一样,比如受伤时的一瘸一拐,在胜利时的欢呼雀跃,都非常的有趣。
总的来说,《国王的新牌》优点、特色都足够明显,任何人看到这种绘本风格和卡牌的人物设计都会觉得有趣,但现阶段的问题还是因为汉化和卡牌的描述上,都是中文单个能看懂连起来却难以理解,需要一个高人润色,不然就会像我一样紧盯旋钮的权杖头和雨果的卖人流玩法,更多好玩有趣的构筑不能挖掘出来。如果你也喜欢这种讽刺意味的和荒诞战争的游戏,一定要体验一番,很有意思。