宿命残响(Chained Echoes)
电脑/主机
玩家评价
媒体评测
全部
Rin酱今天玩什么
Rin酱今天玩什么
【来自JRPG爱好者的馈赠】
22年8月Deck13在各大平台发行了16bit复古风格的JRPG《Chained Echoes》,民间译名为《锁链回声》,令人十分意外的是本作来自德国,并且由开发者Matthias Linda独自一人完成。作为一名JRPG爱好者,Matthias Linda在学生时代就喜欢RPGmaker设计游戏,大学毕业后开始接触unity引擎,并开始了本作的开发。
19年在众筹网站Kickstarter大获成功后,Matthias Linda也辞去了工作,成为了职业游戏制作人。在20年推出demo后本作受到了不小的关注,不过由于没能找到合适的翻译人员,首发时并不支持中文。直到10个月后,成为第二发行商的轻语游戏完成了翻译工作,本作也正式被译为《宿命残响》。
【游戏剧情】
在魔法都市捏沙覆灭后,瓦兰蒂斯大陆的三个王国相互征伐,然而在某场战役中,巨大的爆炸席卷了东部大陆,数万人丧生。三方均不承认拥有这种威力的武器,于是在恐惧之下,三方被迫签订了和平条约。然而在休战一周年的法恩港庆典上,脆弱的和平表象之下,三方势力都在蠢蠢欲动。在晚宴期间,来源不明的恶魔突然袭击了教堂,骚乱平息之后,为了给出令人信服的解释,塔恩的马赛爵士借机杀死了宰相艾德加,试图让伊斯卡尼亚王国的士兵背黑锅。
不过偷偷从宫中跑出来的蕾妮公主亲身经历了这场骚乱,为了能制止战争的发生,蕾妮必须给法恩目前的代理执政者,也就是她的哥哥费德利克王子带去正确的情报。为了能够顺利突破被封锁的层层关卡,除了贴身侍卫罗布和维克托爵士外,还有三位潜入庆典场所的小偷被迫加入了队伍,众人怀着不同的目的,一同向着托蒙德前进。
【战斗系统】
作为一款复古风格的JRPG,本作自然使用了传统的回合制战斗,不过JRPG爱好者出身的Matthias Linda为玩家提供了诸多便利的机制,例如明雷战斗、100%逃跑、战斗后自动回复等等,体验非常人性化。不过最重要的自然是独特的战斗机制,这也是回合制游戏必须考虑的内容,降低同质化操作给玩家带来的疲劳感。本作队伍可以加入8人,4人上场战斗,剩余4人作为替补,根据敌人的属性和战斗风格,玩家可以在战斗中让未行动的人物自由切换替补上场。
本作还加入了超载进度条的系统,随着战斗的推进超载条会慢慢积累,当进入绿色区域时,我方的攻击、防御和技能消耗会得到相应的buff加成,而进入红色区域则效果相反。玩家想要控制在绿色区域除了通过切换人物和使用终极技外,最有效的方法就是使用超载条上显示的技能类型。玩家想要稳定获得buff就无法无脑使用单一类型的技能,不仅可以提升战斗的策略性,战斗的同质化也会大幅度降低。
【养成元素】
除了战斗系统外,养成玩法也同样是JRPG的核心卖点之一,在这一环节中,本作也作出了贴心的改进。游戏中没有传统意义上的等级系统,通过战斗和剧情玩家可以获得SP点数和魔典碎片,消耗魔典可以学习新技能,而SP点数则可以提升技能的等级。除此之外在祭坛处通过试炼后可以获得职业徽章,不同职业的徽章不仅可以提供额外的技能,并且有着截然不同的功能性。由于徽章没有装备限制,因此可以给每个角色带来不一样的专精方向,让战术风格也变得更加多样化。
最后一个养成内容则是在装备方面,消耗战斗和采集中获得的素材可以提高武器等级,除了提升基础属性外还能获得更多的孔洞,玩家可以为武器镶嵌各类矿石,而矿石同样也能合成升级。这样的改动让养成几乎没有了刷子元素,不过丝毫不会降低玩家对杂兵战的欲望,同时也更加考验玩家对战术和机制的理解。
【地图设计】
复杂的迷宫探索同样也是JRPG的一环,本作在这一部分的设计相当不错,跑图的体验十分充实。尽管路线错综复杂,但是在死路的尽头基本上都会提供不错的奖励,让玩家可以享受这一过程。同时场景中也不乏有解谜要素、隐藏奖励和支线任务等等,完成后会涉及到悬赏任务,部分剧情道具也会在悬赏奖励中,一定程度上变相地鼓励玩家进行探索。
另外作为JRPG的传统,中后期开始会提供便于大地图探索的交通工具,本作也同样如此,在中后期会解锁天铠系统。天铠可以提供更方便的跑图能力,并且还长成了男人无法拒绝的模样,于是作者也非常懂的设计了第二套专属于天铠的战斗系统。天铠战同样有超载系统,并且没有绿色区域,也不能切换人物和释放终极技,控制超载条的难度更大。天铠的出招有3个挡位,0回复状态,1档主要输出,2档则是获得debuff换取降低超载。相比之下天铠战的强度更高,并且内容占比也不低,十分考验玩家对机制的理解。
【游戏体验】
即便没有独自一人完成的前置条件,这款来自欧美的JRPG质量也丝毫不逊色于日本厂商,不仅有着大量向经典致敬的元素,并且在设计上也做出了许多人性化的改进。本作的剧情采用了群像的风格,不仅有大量专属的支线内容,并且剧情中时常会有视角切换和分头行动,让每个角色的人设塑造都非常立体。
战斗机制和养成元素的表现也非常出色,不仅设计上充满了新意,并且大幅度降低了重复操作的疲劳感。游戏采用了16bit像素风格,不过上色更加鲜艳,清晰度也更高,让人回想起上世纪90年代的JRPG黄金时代。游戏的可玩性非常高,并且隐藏要素非常丰富,全收集的流程非常充实。唯一美中不足的地方应该是在人设造型上,缺乏JRPG中令人印象深刻的辨识度,并且画风也偏向欧美。
另外本作的配乐也是由作曲家Eddie Marianukroh一人完成,尽管不如游戏本身那么惊艳,但也已经足够能打了。
【结语】
来自欧美开发者的复古JRPG,有着超高性价比的内容体量,可谓是麻雀虽小五脏俱全。游戏各类机制的完成度很高,尽管部分系统的平衡性还欠缺打磨,但是丝毫不影响游戏的整体质量。
奔四的80後
手机能玩?😁