晴天咖啡館 Sunny Cafe

电脑/主机
暂无评分1个评价
玩家评价
长评1 好评游戏平衡1 玩法设计1
本作有点怪,它分为两个系统——文字冒险系统和咖啡系统。说他怪是因为两点,其一是咖啡相关的东西过于硬核而文字部分的内容比较浅薄,导致不像看星星、爱上火车那样比较平衡,可读性比较差;其二则是咖啡系统包含了在画面中收集物品的收集元素,一边阅读、看立绘的同时还要在背景里去留意可能会被人物立绘挡住的收集元素,这实在是有点喧宾夺主。
本作的配音是台配,质量一般。倒不是说台配听起来怪,相反,比一下棒读的国配要好不少。问题主要出在情绪起伏,有的时候会出现前面几句情感波动特别大而后面就异常冷静没什么情感的问题,观感上和日配还是有差异的。
总体上来说,质量还行。ADV的部分比较平缓,真的就像商店介绍页面说的那样“大学时期生涩恋爱回忆”,没什么激动人心的跌宕起伏超展开,有的只有还未步入社会的少年少女谈谈理想谈谈爱。我个人觉得本作比花落东阳玩起来要舒服一点,我个人挺喜欢本作和缓平稳的日常和剧情节奏的,但对于部分人来说可能过于白开水了。
咖啡系统
咖啡系统比较麻烦,先是研磨:需要选豆子(需要知识)、称量(抓准时机按下按钮)、调整研磨机;再是冲泡,按住鼠标去描绘轨迹……有一说一,我觉得这个系统好复杂。所幸的是并不是每次都要搞一整套,但是依然因为重复度过高再加之复杂,很容易玩腻。
我个人觉得像赛博朋克酒保那样比较简单的用键盘几秒就能调好的调酒比较优,这个泡咖啡真的有点太麻烦了。手冲还好,选豆子那一部分因为豆子的介绍会盖掉提示,就比较尴尬。不过好在可以直接跳过,像我一样苦手的玩家就放弃奖杯直接PASS了吧。
而与咖啡系统配套的,是包含了一大堆硬核知识的……收集元素。正如之前说的,虽然收集物品高亮了,但是因为人物立绘的遮挡以及玩家的主要精力可能在阅读上,就会导致容易漏。在ADV里加搜索类的物品收集实在不是什么好点子……我觉得这么做可能一个是实在不知道在什么地方插入咖啡知识,而另一个则是为了弥补单调翻来覆去就几张的常用咖啡厅背景。
剧情
剧情感觉没什么好说的,比较平凡的校园恋爱剧,没什么刻骨铭心的。男主对相当翻译家的女一一见钟情,而女二对男主一见钟情。一共十二章的内容花了九章左右去培养感情,其实还是比较仓促的。
虽然如此,但是难得的我对这个剧本产生了共鸣。这种学生时代和朋友插科打诨,对着心仪的女孩子花式示好,最后我喜欢你你也喜欢我的剧情,对于已经成社畜的我来说颇令人怀念。不过比较可惜的是,虽然开头的氛围不错,不过日常还是写的有点太白开水。
虽然我个人能接受这样的写法,但是还是要制出来的是,这个剧情和咖啡系统缝合的不是很好。我个人会比较喜欢真的拿一杯咖啡然后两个人慢慢聊天的这种场景,现在游戏内的泡咖啡几乎和剧情是割裂开来的,有的时候来这么一下重复度高的泡咖啡也算不上调剂。
而另一个问题则是本作繁多的成就(51个),与之不匹配的是本作简陋的系统。历史记录里没办法往回跳不说,选项肢之间的来回跳跃也没有。更麻烦的是很多时候根本看不出来选项肢之间有什么区别,比如“……”和“呃,XXX”。高情商:您就是明日方舟前几章的剧作家?低情商:这鬼分得出来区别啊!
已经到底了