Ed-0: Zombie Uprising
全部
Rin酱今天玩什么
Rin酱今天玩什么
【尚需打磨的肉鸽和风砍僵尸游戏】
《江户:僵尸复活(Ed-0: Zombie Uprising)》是一款和风+僵尸题材的rougelike 3D动作独立游戏,由Lancarse开发,大家都很熟悉的D3PUBLISHER发行。游戏目前尚处EA阶段,不过整体来说可玩性一般,可能需要后续更新进一步完善来吸引玩家。
【打工人的一小步】
D3PUBLISHER,俗称D3,也算是小有名气的发行商了,旗下最有名的IP应该是地球防卫军系列,水平相当不错,初次之外也发行了不少二次元游戏,比如解谜名作《密室的祭品》和几部乙女ADV;不过涉及3D二次元游戏,不论是动作还是射击,多半是制作较为粗糙+粉丝向的作品。本作虽然是卡通风格渲染,但很明显不是二次元作品而是和风+僵尸,不过也不能免俗。
但尽管本作不是二次元作品,开发商Lancarse事实上却真的是此道出身。早在2009年,他们就与Atlus合作开发了真女神转生系列的《真·女神转生 奇妙之旅》;多年来,他们和FURYU Corporation合作开发过《消失的次元(Lost Dimensions)》和《罪恶王权(Monark)》,也和Spike Chunsoft合作开发过《残机0(Zanki Zero: Last Beginning)》,今年更有和SE合作的新作《神领编年史(The DioField Chronicle)》将推出,也算是有着丰富的打工经验。
然而,这些还算出名的作品都是二次元回合制RPG,动作游戏方面虽然根据官网有参与过《全能之神:梅塔特隆的升天(El Shaddai: ASCENSION OF THE METATRON)》、《死神:对决十刃(Bleach: Versus Crusade)》等几部游戏的制作,但职责都只是“A part of programming”,基本上可以归为外包一类。换言之,Lancarse在动作游戏制作上经验不甚丰富,作为二次元RPG的老打工人推出的这部非二次元作品有着诸多需要打磨的地方,也不足为奇了。
【还算完整的系统】
作为一款rougelike动作游戏,本作还是很清楚自己要做些什么的。游戏一开始先是长篇大论介绍背景,而后是进入新手教程,在教程最后剧情杀主角,主角被击杀后在村庄中醒来,村庄就是rougelike游戏中重生的基地。在这个基地里,玩家可以使用每一把获得的金币购买下一把的道具或是提升属性、可以用点数开启能携带buff的槽位、可以通过完成大树的各种成就/任务解锁/升级每次开局能携带的buff……自然,也可以选择难度开一把游戏玩玩。
游戏的操作比较简单,就是轻重攻击蓄力攻击防御跳跃翻滚,在ZEN槽满了后可以开禅模式时缓。技能则在战斗中掉落,同种技能可以升级,buff、冥想、强力一击……可以同时携带四个。此外,在游戏中会掉落能提升属性的药品,也有包括暗器、炸弹、食物、装备(魔法)等在内的各种道具,炸弹甚至还能食用导致全身起火掉血,非常奇幻,可以说一定要看好道具的样子。不过本作的道具栏上限也少得可怜,很容易就捡满了。
体力系统给人的感觉是师承日系肉鸽——不思议迷宫的设计,玩家的有效操作会导致体力降低,要通过进食来恢复,制作组也提供了专门进食的休息房间,算是提高了玩家游玩时做好规划精打细算的必要性。但是本作并不是敌不动我不动的回合制游戏,这个设计对策略性的影响其实有限。
而掉落的装备(魔法)更是重量级,有些是简单粗暴的提升攻击力/最大值之类的朴实无华的buff,有的能解锁二段跳,有的能濒死变强,还有的会用一些debuff来换取buff,比如发出的声音变小这种潜行魔法,不过也有纯debuff的魔法……
【皮糙肉厚的……空气?】
不过,即使如此,本作的可玩性其实现阶段也相当一般。虽然目前也有一些其他事件,但是一般通过战斗地图的比例非常之高
敌人的种类不多,而一开始以为的尸潮无双其实也是不存在的——敌人的基本上不死不倒,血条也很厚,开始玩平A需要很多刀才能砍死一个小兵,以至于哪怕有着断肢系统和大量的血浆也很难觉得爽快。相较而言,反而是背刺更爽快。
至于被事件里伤害莫名高的尸潮堆死,也不是不可能的事情。而手感方面,虽然本作的出血量超大,还有断肢系统,但依然给人一直砍空气的感觉,僵尸的血厚更加重了这点,而战败会扣除获得金币的5成,但是因为build套路很难发掘也不太能得到什么正反馈,只能说挫败感不低。
【小结】
体验下来,只能说《江户:僵尸复活》这款和风打僵尸3D动作游戏还有很长的路要走,现阶段的表现并不算太出色。不过就目前来看,制作组的更新还是非常勤快的,期待后续的进一步完善。
2025/7/22
来自 Web 官网