Just a To the Moon Series Beach Episode 《去月球系列海滩特别篇》
电脑/主机
玩家评价
全部
双鱼星皇家飛机场
双鱼星皇家飛机场
结局从来不比过程更重要
7年前,我在Taptap上看到了一款叫做《去月球》的游戏,看到不贵的价格,极高的评分和众多的好评,我便斥12块巨款买下了它。随着伏笔的揭开和结局的展现,我理解了它好评如潮的原因,其中的BGM《For River》和《Everything's Alright》更是霸占了我的网易云歌单数年。
时间流逝,在《去月球》之后高瞰老师又制作了2部后续作品,分别是《寻找天堂》和《影子工厂》。《影子工厂》填上了前面两作挖的坑,补全了一些设定,同时也挖了一个更大的坑。自然而然地,填《影子工厂》坑的任务就落到了今年9月21号发售的《不过如此的去月球系列海滩特别篇》(下简称海滩篇)的身上。玩完海滩篇后我可以毫不犹豫的说,如果你玩过并且喜欢前面三作,那么海滩篇是绝对不能错过的。
玩过前作的朋友们都知道,前面的每一作都会有一对核心人物——《去月球》是John和River,《寻找天堂》是Colin和Faye,《影子工厂》是Quincy和Lynri。到了海滩篇,这对核心人物就变成了Eva Rosalene和Neil Watts。西格蒙德公司报销请Eva、Neil、Roxie和Rob去金龙虾度假旅店享受一整天的假期,本作的故事就是围绕这一天来展开。
体验稍有不同但依旧感人的剧本
本作的剧情还是原来的那个味道——弱于剧情整体的内容量但长于剧本的结构与情感的刻画;没有繁杂丰富的旁支选择,仅凭单一的故事就能引发玩家共鸣。 如果说前作们是用层层铺垫和埋下众多伏笔的手法来制造伏笔回收时的情感喷发,那么本作则是用三部前作作为铺垫来酝酿出最后的结尾。也正是如此,本作是一部纯纯的粉丝向作品。你对前作的情节记忆得越仔细,猜到或是接近故事的真相就越快,最后结局感动得也越深,被刀得也越狠。所以高瞰老师并没有为海滩篇打上“无需玩过任何本系列的游戏即可充分体验”的说明。
高瞰老师在游戏简介中写到,这一天可以和《去月球》、《寻找天堂》和《影子工厂》的老面孔们结伴远游。事实上…这些老面孔中的一部分人其实早就不在人世了。于是故事伊始我们就能明白这并不是在现实发生的真实故事,甚至粉丝们结合《影子工厂》的剧情在前5分钟就能猜到故事的走向和结局,而前面三部作品在刚接触5分钟之时是绝对对剧情一头雾水的。
不过,即使我在海滩集的开头就预料到结局了,真正玩到最后的时候,海滩集还是凭借着优秀的文案让我难以抑制自己的情绪。早早猜到结局并没有影响我的游戏体验,毕竟——
“结局从来不比过程更重要。”
让人会心一笑的前作彩蛋
作为粉丝向作品,前作的彩蛋必然是不可缺少的。在酒店的大堂里,你会看到John和River坐在钢琴前弹《For River》的重制版;在冲浪处你会看到Colin一家四口以及熟悉的叫做Potato和Tudou的小孩;饭店里John和River桌子上放着的是两瓶腌橄榄(到底有多爱腌橄榄啊!);酒店顶层Quincy和Lynri左边的是饭宝和拳击猫猫;Faye成了个西瓜摊摊主,守着一大堆不知道怎么运过来的西瓜;海滩边River抱着的正是那只熟悉的鸭嘴兽......它们就像是一张张时光列车票,带领我回顾从《去月球》到海滩集之间这个系列带给我的感动。
此外,游戏还设计了一个回忆沙滩作为彩蛋,里面埋着参与了众筹的玩家写下的留言小纸条。这样的异步交流让不同地域,甚至不同语言的玩家通过这个海滩连结到了一起,让我大呼妙极。
聊胜于无的小游戏
游戏剧情的展开方式和《影子工厂》一样,剔除了找到记忆碎片以后的小游戏环节,更加注重叙事的流畅性。但gameplay部分又不同于《影子工厂》弱化得那么彻底,还是内置了2个小游戏供大家游玩。实际上就算是小游戏,也蕴含了作者的巧思,《街机!》中的层层嵌套恰好和《影子工厂》的剧情呼应上了,姑且也算个小彩蛋吧。
结语
《去月球海滩篇》是一部纯粹的粉丝向作品,延续了系列一贯的轻游戏性重剧情的特点,它没有复杂精巧的任务网络,没有血脉贲张的战斗场面,没有令人慨叹的夺目绝景,只有一个关于真实和虚幻的故事。但和前面几作一样,它仅凭这个故事就牢牢抓住了我的心。
它是路人完美的入坑契机(指如果把去月球系列前三作和海滩篇一口气打完,比起早就打过前作但遗忘了众多细节的状态而言能获得更好的游戏体验),更是系列粉丝不能错过的,跨越了13年的故事句点。
2025/7/22
来自 iOS 设备