勇者斗恶龙 寻宝探险团 蓝色眼眸与天空罗盘
全部
Rin酱今天玩什么
Rin酱今天玩什么
【轻松休闲的寻宝冒险之旅】
《勇者斗恶龙 寻宝探险团 蓝色眼眸与天空罗盘》(简称《勇者斗恶龙宝藏》)是由SE制作的《勇者斗恶龙》系列独立新作RPG游戏,早前在2021年5月底《勇者斗恶龙》系列35周年特别直播中公布了制作消息,一年后于今年12月9日在任天堂Switch平台上推出。
相信大部分玩家对于《勇者斗恶龙》系列游戏不会陌生到哪里去,小时候家里有一定条件的玩家估计系列早年作品都有体验过,后续作品也一路玩过来。个人就没有这般条件,并且对于《勇者斗恶龙》这个经典游戏系列了解得并不多,玩过的系列作品也比较少,数下来就只有《勇者斗恶龙11:决定版》和《勇者斗恶龙:建造者2》这两部好评如潮的作品。被称为国民RPG的DQ11决定版游玩起来可能会比较肝一些,完全打下来可能要上百小时,而DQ建造者2就非常有意思,属于完全停不下来的那种。
在玩过这两部作品后个人也喜欢上了这个经典游戏系列,今次新推出的独立衍生作《勇者斗恶龙宝藏》也是没有落下,在Fami通最新游戏周评分中也拿到了36分登白金殿堂的成绩。不过有玩家说《勇者斗恶龙宝藏》比最近的宝可梦朱紫好玩,也有玩家评价吐槽本作受众偏低年龄段的问题,就个人游玩体验而言,这次的《勇者斗恶龙宝藏》整体表现还算OK,玩得还是稍微有些上头的。当然也还是有些不足的地方,具体适不适合还因人而异,系列粉丝的话有条件还是可以入手一试,没玩过系列以往作品的萌新玩家就看对不对自己胃口了。
《勇者斗恶龙宝藏》以《勇者斗恶龙11》中的卡缪以及其妹妹玛雅为游戏主角,时间则是来到了二人的童年时代。寄居于维京人船上的两兄妹,某个夜晚想要出去寻宝冒险,发现维京人捕获了一只神奇的猫和猪。二人将动物救下后引起骚动被维京人发现,借助逃生船成功逃脱,并在猫和猪的引导下来到一座神秘的遗迹岛屿。进入至深处后兄妹二人拔出了两把龙之短刀,而后得知猫和猪正在寻找宝物猎人帮助它们完成寻宝的工作,随之打开了一道传送门,兄妹二人先后被吸入,分开传送来到了另一个陌生的世界中。
在经过一番冒险后,从猫夏(猫)和豚布(猪)口中得知这个世界名为无尽龙之大地,沉睡着无数的宝物,由两片龙首大地与多座龙身岛屿组成。而猫夏和豚布需要找到名为七龙石的宝物,看中了兄妹二人具备宝藏猎人的潜质,并拜托二人帮助寻找七龙石,兄妹二人答应帮助猫夏和豚布,也约定要找到这个世界中所有的宝物。而后来到了铁路公司的遗址,获得许可可将其作为寻宝的据点,兄妹二人将始发车站修复完成,并以铁路公司为基地成立了自己的探险团,在不同的龙身岛屿上开始了寻找宝藏的冒险之旅。
游戏流程方面,玩家以完成主要任务推进剧情发展,系统框架方面则是很简单的,一点都不复杂,基本没什么上手难度,萌新也能够轻松上手。游戏玩法方面,从标题也能够体现得出来,主要是寻宝,玩家需要在不同岛屿上进行探索,通过使用天空罗盘在场景上发现隐藏的宝藏,并将其挖出带回至基地,逐步提升自己探险团的等级。可操作角色也可以在兄妹二人中任意选择一人,为其最多配置三名怪物伙伴一同冒险,不同怪物有着自己的独特支援能力,利用其能力能够到达原本不能前往的地方,让探索体验变得更好。
寻宝为目标,而寻宝过程中自然会遇到各种各样的敌人,这时就需要战斗了。《勇者斗恶龙宝藏》的战斗模式,不像正传那样的回合制战斗形式,为即时战斗形式,触发战斗后怪物伙伴会自动攻击敌人,玩家也可以控制角色进行攻击。攻击方式主要为两种,一种是用龙之短剑一直平A连招,没开启猛兽形态下平A的伤害还是比较低的;一种是用弹弓远程射击,弹弓可以更换不同的弹药,随着游戏流程的推进会解锁新的弹药,根据敌人特性选择合适的弹药攻击能让伤害变得更加可观。
需要注意的是,场景上的不同区域的敌人等级并不是都一样的,随着玩家等级的提升,不同区域敌人的等级也会随之提升。如果比玩家等级高许多的怪物会以红色显示出来,探索时如果身上弹药资源不多,配置怪物伙伴的等级也不是三个都很高的情况下,恰好宝藏又显示在高等级怪物群之中,那么就不要恋战,找到宝物挖出来溜之大吉,亦或是再继续探索,前往至下一宝藏处。还有游戏有着昼夜时间的设定,夜晚的怪物会比白天怪物更强,若非要完成特定任务还是老实返回基地最好。
作为无尽龙之大地上众多探险团之一,玩家找到的宝藏也会被其他其他探险团所觊觎,他们会在玩家出发探险的时候入侵探险团基地夺走宝物,也会在玩家探索时找上门来发起挑战,击败之后便能够守护住宝物,提升宝物的价值。另外游戏中玩家还可以自行设置宝藏埋藏地点,让其他玩家寻找宝藏,同理也能够寻找其他玩家的宝藏,让寻宝环节体验变得更加充实。
除了寻宝和战斗,《勇者斗恶龙宝藏》另一个玩点为怪物的驯服收集,玩家在探索时与怪物作战将其击败会有一定几率将其驯服,想要提高驯服的成功率也可以更换驯服弹药射击,怪物驯服环节体验起来很有宝可梦的感觉。此外不同的怪物有着各自的宝物特性,根据占卜的不同,玩家在不同岛屿上找到的宝物几率大小会和怪物队伍相关联,满足的宝物特性越多,发现宝藏的几率也就越大。上述也说了不同怪物会有各自的支援能力,所以在怪兽队伍的选择搭配方面也有一定的可玩性,因为占卜结果会经常变化,想要成功找到宝藏,队伍编成也是要操作一下才行。
不过,本作的主要不足也体现在怪物收集这一方面。在寻宝环节中,本作的宝藏数量是很充足的,也有许多在历代作品中出现的武器装备角色道具作为宝藏给玩家进行收集。寻宝环节的怀旧感确实是有了,但怪物数量就显得有点不太够,总共只有74种怪物给玩家收集,其中还有许多换皮怪,按照玩过的系列老玩家来说,以往作品的怪物貌似也不是全都在本作有出现,就收集要素而言怪物数量还是过少了一些。如果只是想到四处跑找宝藏的玩家来说倒还可以,要是当成怪物收集来玩的话可能就差点味道了。
整体来看本作的游戏性中规中矩,游戏氛围的话就很轻松休闲,《勇者斗恶龙》系列在背景音乐和音效方面的表现还是一如既往的优秀。至于画面表现,《勇者斗恶龙宝藏》采用虚幻4引擎打造,毕竟Switch机能懂得都懂,实机画面表现还是那个样子。掌机模式游玩还行,主机模式大屏幕游玩看着就比较糊了,不过人物建模精细度还是OK的。优化方面有点小瑕疵,掌机模式帧数还算稳定,主机模式游玩掉帧的情况还是比较多的。考虑到游戏本身更适合掌机模式玩,不是强迫症还是建议优先掌机模式体验。
总的来说,作为《勇者斗恶龙》系列独立新作《勇者斗恶龙宝藏》,还是能带给玩家一段轻松休闲的寻宝冒险体验,虽有不足整体也还是在能够接受的水准,在正传新作推出之前可以用来缓解一下。不过Switch的画质表现和帧数体验就一般般,考虑到官方也没说是Switch独占多久,相信未来不久会公布登陆PC和主机平台的消息。目前有Switch且预算充足的玩家可以入手Switch版体验,不着急的可以等未来上了PC合主机再入手~
2025/7/31
来自 Web 官网