介绍
作为一款5年前发售的解谜类游戏,终于在今年11月5日增加了简体中文的更新。本次的更新对于之前因语言问题难以上手的困境迎刃而解。而且本作可以看作是福瑞版的《底特律变人》《暴雨》这类,以互动、对白、收集、QTE、等推进剧情的发展的游戏。同时本作的主角也换成了一个拥有美式英雄同款下巴的黑猫侦探,从拳击馆老板的死亡案件开始,抽丝剥茧,层层推进,发现了一个惊天隐藏阴谋。为此黑猫侦探踏上了寻求真相的道路。
概括
作为一款很早就出圈的推理破案游戏,同一时期的《暴雨》、《超凡双生》对比本作也不妨多让。只因当时没汉化,我是云的玩家游戏实况录像配本地字幕看了一遍剧情。对于这种动物模拟真人的演绎来说还挺新奇,而且制作的也不错,虽然是动物,但拟人方面的表情、语气、习惯动作还是不少。借助本次更新的简体中文,浅玩了两天,感觉整体的汉化质量还真是不错,很多翻译连细节都照顾到了,本地化各种接地气的用词用语都有,看到都会哈哈一笑。
特色
作为以电影级设计的剧情,和非常优秀的交互出圈的游戏,在的解谜玩法上,除了常规的收集线索、推理案情外,还有大量的互动QTE。而且QTE的设计和出现的次数也十分考究。QTE出现的节点也非常符合剧情,没有多到让人烦躁无聊突兀的地步。在本次的官中更新,可以对剧情有着更好的理解和体验,这可比云游戏的感受好太多。唯一受不了的一点就是一些限时的QTE实在是太快了,反应不过来就结束了,直接判定失败。作为主打的剧情部分,常规悬疑破案叙事的手法都有:层层递进、草蛇灰线、伏笔铺垫、情感带入,节奏设计都是上乘之作,通过玩家的收集和推理,选择对应的选项,推进游戏的故事的开展,当到了最后一刻水落石出的时候,真是大呼过瘾。总体上剧情的紧张和氛围感都烘托的不错,剧情设计和节奏把控经验十分老到,不愧是影视级别的剧本。
总结
这是一款十分优秀的剧情游戏,其中包含的解谜、破案推理等要素都完全服务于游戏故事的叙述。在这点上,游戏的沉浸感可谓是拉满了。在加上游戏相比电影,在多支线和多结局上又有得天独厚的优势,对于这类题材的游戏来说简直是匹配的雅痞,游戏的选项分支也决定了最终的故事走向,一个美式的孤胆英雄就这么诞生了。和黑猫侦探的系列原作相比,本作有着非常多的原创剧情,即使是第一次接触这个系列,也可以在短短几分钟就能代入游戏,不需要太多的前作学习和恶补。总的来说,如果是喜欢电影级剧情交互式解谜的游戏,那么本作非常值得一玩,尤其是在5日更新了简体中文后,使得这款不可多得的佳作入门门槛更低了。走过路过也不要错过这款氛围营造和互动设计都非常优秀的佳品。