鸟妈妈生病了,但还有很多的小鸟要哺育,外出寻找食物的任务就知道交给这个看着最大的小鸟:微光的身上了。就此,微光就带着自己的兄弟姐妹,离开从小的舒适区,前往人类猎手那里,找一些果腹的食物。
《黯井微光》是一款横板动作游戏,主打童话风格却讲述一个黑暗的故事,微光要在各种风格的但充满挑战的区域进行探索,虽然本作的怪物设计的非常像虫子。微光的战斗可以挥舞一个大火柴进行战斗,攻击范围还挺大的。不过战斗的系统还是算比较简单的,虽然该有的滑铲、跳跃等动作都有了,但如果说丰富的话还是差一些。而且战斗的成长还是以局外为主,也有提高战斗加成的圣物系统。
游戏的探索主线是找食物,但场景做的还挺大的,地图也挺复杂,还有类似恶魔城那种隐藏或峰回路转的元素,当然还有不老少能力锁,场景大多都是各种自然或者是人类废弃之物,比如微光的攻击还能点燃背景中吓唬鸟类的稻草人。游戏的推进就是一路找到复活存档点,一个人类的大帽子,还可以收集到游戏故事的碎片,以少见的雕版印刷的画册风格,讲述女王收养的养女继承王位后,开始大肆捕捉各种鸟类,摘取他们最鲜艳的羽毛用来制作衣服。这些雕版故事的碎片随机散落在游戏中的各个隐藏点中,每找到一个就可以看到一小段有关这个奇特女王的故事。
这种地图的好处游玩的节奏更紧凑,要素更多,是可以让玩家一路畅玩,但缺点是如果卡关就会陷入真正的困境。后期的地图难度突然提升,而且杂兵只是换皮重复出现,使原本不多的特色消失殆尽。在加上收集要素和世界观信息还是学习了类魂的碎片化叙事形式。
总的来说,作为一款鸟类动物题材横板闯关的游戏,可以在游戏中玩到很多不一样的东西,游戏的画面很有特色,一些怪物和boss的设计还有点皮影戏的感觉,音乐上配乐简单但极富节奏动感,让人的腿不自觉的抖起来,然后就是剧情的变化也太快了,也有可能是试玩版的情况。其他的地方就没什么特色了,可以说是中规中矩,也并再没什么特色了,整体的游戏体验却堪堪在及格之线上。