说实话,我一直没入库这款游戏的原因是因为早期看过几个吐槽视频,对这款游戏的印象不算太好。但我去年购买的一款很热门的武侠游戏暴雷之后,开始回顾一些被我遗漏的武侠游戏,于是盯上了这款价格不贵画面有些复古的《大江湖之苍龙与白鸟》。上手之后,游戏体验意外得很不错,玩法简单,可以探索的内容很多,前期可以拿到很超模的装备,即使稍有难度的战斗,多重开几次基本都能胜利,而且剧情方面也很不错,有深度也有爽度,仿佛让我看到了武侠小说鼎盛时期的重现!缺点就是不看攻略你会错过非常多的东西,很复古的玩法。
【剧情简介】
游戏以南宋初年为背景,主角是一名初入江湖的小虾米。在一处破庙中,主角与一名被追杀的男子相遇,两人目睹了两位高人的谈话后分别捡到了一份武林秘籍,于是相约拜为师兄弟,等日后再见。分别后,主角来到襄阳城,带着破庙附近的狗子以大侠风范解决了一系列事件,还在金军军营附近帮助了两位有麻烦的大侠:王害风(大概率是王重阳)和林瑛。四人结伴而行来到渡口处的酒楼,遇到了朝廷的鹰犬“羽衣派”的三名弟子(夜游狐真好看,绝对是这个游戏里立绘最漂亮的了)在抓捕一名叫“上官楠”的铁砂帮的帮主,主角可以选择帮忙任何一方,帮羽衣派就和队友王害风与林瑛敌对,帮上官楠就是几个江湖人士对抗羽衣派。但在混乱中“上官楠”保管的岳飞遗物被“江南鬼手”偷走,四人分散行动,开启了寻找遗物的重大事件,而这一次风波将会让主角见到江湖的真情与险恶!
【线路设计】
帮不帮上官楠是玩家第一个重大的决策点,决定了要走江湖线还是羽衣线(朝廷线),在未来的主线剧情里有着非常大的区别。羽衣线有更多的身不由己,剧情要更有深度一些;江湖线则是快意恩仇,更爽快些,具体选择那个看玩家的自我选择。当然结局也不只两种,后面有不同门派的不同路线,可以说剧情选择非常丰富。进不同的线会有不同的需求,最常见的比如道德值,我们可以走正派路线,也可以走邪修路线,有些队友会看我们的道德值达没达标决定入不入队,当然道德值低我们可以通过挖别人墓等其他手段获得高级功法,一些恶人也会更欣赏我们。
游戏的各种事件的触发方式非常复古,一个检测各项属性值,另一个则是按玩家行为顺序,有些举动和回答可能不符合NPC的价值观就错过了重要的内容,有些甚至影响队友的入队,一定要多存档,这样才有机会重新选择,做结局线的分支剧情时也可以这样,能节省不少时间,同个大主线不同小分支不需要重新来一周目。
【战斗玩法】
本作玩法上属于比较简单的,官方也提供了一定的野路子技巧,前中期的BOSS数值确实高,但只要我们给他们灌酒,将醉酒值拉高,他们的攻击就会一直MISS,我们可以慢慢磨死他们。基础操作类似一种战旗玩法,通过移动位置和技能的释放范围进行决策,中后期AOE大范围技能非常多,不会像前期一样需要操作,更多需要提高的还是数值。游戏里也有固定的几个刷级点,是为了给打主线有难度的玩家和提高新队友等级贴心准备的。最优秀的一点是,游戏没有时间概念,除了特定的任务需要角色入队先后要求,大部分的任务都没有时间限制,地图也一个大区域直接开放的,不过能看出来最低级数需求是不一样的,襄阳地区的任务做完先按照主线去江东会很难受,谁也打不过;得先去潇湘做几个任务过渡才可以更好地去江东做主线。
不过游戏缺点也是有的,背包系统太难受了,没有专门的分类,自己一个个类别的进行筛选还不如一个个道具进行查看,这点就没必要复古了。立绘不精致,这款游戏与同类游戏最大的差距就是画风太卡通了,有些女角色的建模甚至看不出是个女人。(不过要比像素风立绘好很多,漂亮帅气的角色也有不少),至于小bug确实有一些,玩家真的要多存档以备不测。
【个人感受】
《大江湖之苍龙与白鸟》是一款剧情非常正统的武侠游戏,除了像素风和一些交互太过复古外,基本没什么缺点。剧情对比那些喜欢故意搞黑深残但流于表面的游戏来说已经很精彩了,一些角色的记忆点也很深刻。最主要的是游戏难度确实不高,玩家是可以做到爽完的,也没有严苛的时间限制。推荐喜欢武侠游戏的玩家试试这款佳作!