聚光灯 GameJam
电脑/主机
9.0
玩家评价
惭英
“我们所度过的每个平凡的日常,也许就是连续发生的奇迹。”
说实话,在游戏到后半程、约莫二十多章的内容时,我就已经对本作有了个大致的预期。
是,它确实给《恋爱绮谭》的前两作大致画上了一个完整的句号;但,《不存在的回忆》做到的也仅此而已。
其实从游戏运行文件的名字“MysteryLOVER2.5”也能看出来,本作算不上一部独立完整的作品,更多的只是给前两作挖的一连串数不过来的坑填一填;
而假如接受了它仅仅作为商店介绍页面中“解谜篇”的存在而游玩的话,本作倒也出色地完成了这个任务。
那么接下来就先梳理一遍该系列的全部故事吧。
在中国古代,目标为消灭“怪异”的商号就存在着,并且一直存续至今,不过在时间的推移中他们也学会利用“怪异”来对付“怪异”。
一切起源于1999年一场目标错误的车祸,彼时都还年幼的顾韦为救夏天身受重伤,在“商号”掌柜顾唯的“沼泽人”能力、以及钟齐北拿出的、汲取了夏天13年人生的“十三年蝉”的帮助下,才得以保住了其性命;而13年后活过来的顾韦与夏天继续着他们的童年,直到夏天消失,并以苏溯的身份重新出现。
《不存在的夏天》中,苏溯借助“怪异”的力量短暂地变身为名为“苏半夏”的女生,并与顾韦相恋;最终是顾韦牺牲了自己,使用自身“伪沼泽人”的能力将苏溯的人生改变,成为了真正的“苏半夏”。
于是白永与钟齐北制定了一个计划,一个拯救顾韦的计划。与几人关系紧密的陈墨也没能免受波及,在最初的时间线中与白永调查某治网瘾学校时白永被抓走,陈墨声带受伤;为了改变这一切她使用“一条河流”将自身分为两个人,小的那个为顾真真,大的那个为陈墨。几人在《不存在的真相》中几番时间轮回,最终在“TA”的帮助下(也就是玩家自身)白永的计划成功,顾韦得以重新出现。
而在《不存在的回忆》中,陈墨和真真在钟齐北、梦野瞳的帮助下最终完善了时间线,与白永在约定的地点相遇,顾韦也与苏半夏重新开始了他们的生活。
至于其中一系列可能导致时空混乱的bug么,鉴于在《不存在》的世界观里,最大的神祇“TA”是电脑屏幕前的玩家自身,所以都可以“玩家在潜意识里把一切不合理的地方都给自行脑补了”来解释。毕竟,“世界就是一个草台班子”,只要大体上没有错、能运行,那就得过且过了。
游戏中某一章的标题“忽然之间”,倒是让我想起了同名的歌曲。
如果这天地 最终会消失
不想一路走来珍惜的回忆 没有你
我明白 太放不开你的爱
太熟悉你的关怀
分不开 想你算是安慰还是悲哀
而现在 就算时针都停摆
就算生命像尘埃
分不开 我们也许反而更相信爱
只可惜,钟齐北复活的那位少女——应该就是那位真正的顾唯吧,最终没有遂他的愿。
于是,听着这首歌,我写下如下的文字。
其实在刚推完本作的时候,我实在是有些愤怒的,单论体量而言本作远远小于第二部《不存在的真相》;又因为单结局路线的设计,比之第一部《不存在的夏天》也有所不及。
可是,《不存在的回忆中》,几乎所有人都得到了自己满意的答案:顾韦等到了半夏,白永等到了陈墨真真,系列作品的粉丝也终于等到一个所有人大团圆的结局(钟齐北:为我发声),不满意的或许只有没有读到又一个精彩故事的我罢了。
那我还有什么好说的呢?期待下一作就完事儿了呗,毕竟商店页面都说了“系列的故事还在继续”。
在《不存在的真相》中我曾写过,本系列作为核心设定的“怪异”,其本质与某基金会的各种项目大差不差;在这个设定的基础上,制作组完全可以创造出各种各样譬如拯救世界等一系列大场面的宏大叙事故事,但最终却是落笔到这样一个似乎有些俗套的、日常向的爱情故事上面。
可是这又有什么不妥呢?自2020年以来这个世界经历了太多,我们每个人也都受到多多少少的波及;于是发现,还是一切相安无事、平平淡淡的日常最好。
就像那部番《日常》里的台词一样:
我们所经历的每一个日常,又何尝不是生命中的奇迹呢。
喜马拉雅
不是,我们玩的是一个游戏吗...只是单纯被车撞了,不是为了救夏天 白永的计划,就是为了救陈墨
灬沉吟至今
恋爱绮谭这一系列故事的脑洞比较大,叙事角度很灵活,有很多悬疑要素,同时包含大量情感内容,时间线也较为复杂,但是这一作贴心地加了事情发生的事件轴,顺便帮玩家回忆之前两部游戏的剧情,真不错。这部通关后给我的感觉没有第二部惊艳,不过这一部确实圆了很多设定,玩家得以了解这个以怪异为舞台的世界,而且终于给两部游戏的主角们属于自己的Happy End,虽然流程偏短,但是故事挺可以的,结局是玩家喜闻乐见的结局(前两部结局都有刀) 故事中有虐的地方,但是整体很甜,解开了很多问题,弥补了遗憾,作为解密篇,我还是相当满意的,我玩GALGAME就是想看到这些苦尽甘来的美好时刻啊。但还是有些遗憾,一代男女主都办婚礼了,二代男女主的呢?但是真要办婚礼也确实有些难办,毕竟他现在是享受翻倍的幸福和快乐(笑)然后钟齐北和梦野瞳那边还有一些疑点存在;商号和快乐王子这些内容也还有东西没讲;对于高维度的存在,这部故事中有体现出作用,但我感觉描述不够深入,这些加起来让我不禁想到——难道说之后要出第四部? 最后是美术和音乐,美术相比前两作是有进步的,那几张CG相当好看,陈墨、顾真真、苏半夏、梦野瞳这些女角色们都画得十分美丽可爱,我很喜欢,就是可惜数量有些少。音乐方面还行,有些素材复用,但是那几首曲子确实令人怀念,也很能调动情绪。 这游戏本质还是来看男女恋爱的,那些悬疑要素对我来说是很棒的调味剂,让故事更有趣的添头,但最重要的还是感情戏,这部的感情戏挺合我胃口,这种经历了各种考验之后保持不变的情感才可贵,果然,我看不腻这种虽然屡遭波折可双方互相奔赴克服阻碍,最后终成眷属,幸福一辈子的故事。它很俗,很棒,很使我向往。可美好之中有一点残念,那就是半夏好惨啊,到这一部还要虐半夏,希望在那个世界中她往后的人生可以一直幸福、不再痛苦。
接连一天的游玩,时间不长,大概7小时,全听语音会更长,通关之后,还是带着牢骚来发一通小小的个人评测吧。
之前也或云或玩过不少日gal作品,虽然音画表现、美术cv都很优秀,还有相比国gal有着的天然优势,但总觉得缺点什么。后来发现,自己还是更喜欢本地的那些、听到熟悉的语言能微微惊讶的感叹“这配音好好听”、或者看到某张cg能一眼认出“欸这不是××地方”的那种感觉。
作为也是追了三部作品的玩家,即使风波平息过后还是会很感慨,好好的一个ip被一番言论而导致口碑迅速崩塌。终于算是体会到,害群之马、和坏人绞尽脑汁不如蠢人灵机一动的真正含义。
喜欢的作品和角色被骂,还有看到“标记一下老了卖保健品”等之类的话,心底总归是不舒服,但也没什么可说的,用游戏的话来说,只能是偿还“业”了。
实际上还是一部很甜很媚宅的悬疑作品,明明采访时的某些言论和内容一点关系都没有,不知道非要加上那一句干什么。xhh上也能看到我的吐槽,那时在风口浪尖所以写的更激进些,不过既然当时承诺评测,自然还是会发的,评测作品还是要抛开部分因素:
悬疑怪谈类作品,T0水平,后三恋一匣时代中质量绝对算突出的一档。音乐依旧好听、配音依旧熟悉(真真的配音比上一部好些)、cg依旧好看,依旧是各种小彩蛋能让人会心一笑。
悬疑部分相比前两作更多了些,表现形式新颖有趣,这次也多了不少相当出彩的地方。我一直很喜欢恋爱绮谭中新颖的表现形式,每次都会给我些许惊喜,这次也不例外,演出效果更加精致用心。
相比第二部节奏快了不少,氛围更足,制作组花了很多巧思在剧情演出的构造上,玩起来相当有沉浸感,画面移动、分割、切换,日记形式表现也比第二部更加精进。
被称作承上启下的2.5部,本作甜度相当之高,无论是哪边几位都是如此,将原有的故事补全并埋下新的伏笔篇章,令人依旧期待后续新老角色的剧情展开。
目前存在配音缺失的少许bug,但并不影响游玩,绝对称得上一部优秀的续作。
大概历时五年,终于补全了设定中的故事,我最爱的角色也有了最好的he,不得不感慨时间过得真快。
故事似乎结束了,也没有,过完剧情总归有些发堵。一方面觉得迎来故事里的结局来的如此之快,另一方面觉得故事之外结局似乎不会改变了。总之,如果你只是想试试国产galgame的玩家,还是很推荐来看看的,就这样。
pain
声优问题可以忽略,卧槽,后面实在是写的太好了,cg实在是太漂亮了!
已经到底了