聚光灯 GameJam
IGN
玩家评价
媒体评测
游戏咸谈
《天堂的陌生人:最终幻想起源》(STRANGER OF PARADISE FINAL FANTASY ORIGIN)是大名鼎鼎的“最终幻想”系列里一部外传性质的作品。游戏讲述的故事依旧是一个热血王道的勇者故事,男主角杰克与好基友杰德、亚修为了打败威胁着科内利亚大陆的“混沌”而并肩作战,在一次战斗后结识了一位名为妮翁的女孩。妮翁看似娇小但身手不凡,她决定与杰克一行人同行,但却坚持认为混沌并不存在。真相究竟如何?饱受混沌威胁的科内利亚大陆会有怎样的命运?就让我们扮演杰克,踏上冒险的征途吧。
作为一款由SE与光荣特库摩强强联合打造的大作,前者主要负责发行工作,而后者旗下的开发团队TEAM NINJA负责游戏的开发,《天堂的陌生人:最终幻想起源》自然令人期待不已。值得一提的是,这款游戏的开发团队TEAM NINJA此前的作品《忍者龙剑传》《仁王》系列都具有很高的人气,而很多体验过本作的玩家也感叹这款游戏的“《仁王》味儿”。“最终幻想”这一长盛不衰的经典IP作为SE手中的王牌,与光荣特库摩旗下佳作频出的TEAM NINJA团队相结合,带来的游戏体验也确实让我们不虚此行。
《仁王》系列有一个特点,那就是虽然有硬核的一面,战斗有魂like的味道,但由于装备和养成这两大体系的存在,玩家可以通过“刷刷刷”来获得高级装备和提升主角的属性值,以时间和精力来获得角色实力的长足进步,从而使之后的游戏体验不再受苦,而是变得越来越爽快。本作也继承了这一特点,海量的可获取装备、各种令人眼馋的套装、让人眼花缭乱的词条、对装备等级与品质的不断追求,都是我们不断战斗的动力,因为这些都能让我们在后面的战斗中拥有更加刺激畅爽的体验,所以在“刷刷刷”上花费的时间和精力的付出都是值得的,更别说有的玩家就是好这口了。装备系统的丰富程度让这款游戏可以让我们在追求更高品质、更高等级以及各种套装的过程上花费很多时间和精力,但一套高质量装备带来的满足感与战斗力的提升也让“肝”的过程非常值得。
游戏的战斗地点通过类似关卡制的形式展示在大地图上,我们随着剧情进度的推动,会解锁新的战斗地点。进入战斗地点后的战斗场景可以看做是迷宫的形式,我们扮演的主角杰克要带领伙伴们在这其中进行探索,不断与这里的小怪战斗并获得战利品,最终挑战关底BOSS,完成当前场景的战斗。即时战斗的玩法非常刺激和劲爆,主角对敌人进行处决的动作更是有震撼的特写镜头。主角在不同职业的状态下,战斗招式和战斗方式都有很大的不同,不同职业之间区别明显,技能树各有特色,这种特点鲜明的职业设计让游戏的可玩性得到了很大的扩展,玩家可以通过体验不同的职业来获得截然不同的战斗体验,大量的职业为玩家带来了内容充实的游戏性。更炫酷的是,在战斗时主角能在两个职业之间快速切换,两个职业的不同连招能通过这种方式在一场战斗中形成配合。值得一提的是,在本作中除了8个基础职业,还有10个一转职业和8个二转职业,职业总数达到了26个之多。这26个职业,每个职业都有自己独特的技能树,并且不同的职业都有各自的战斗方式和操作特点,比如大剑士的易上手与盗贼的高技巧就是两种完全不同的风格,这就让各个职业都有了不一样的战斗体验。
还有非常有趣的BREAK值设定,可以让主角消耗BREAK来使用护盾防御敌人的招式,甚至接住敌人的招式为我所用,这就让攻防转换的节奏非常快,战斗的流畅感和爽快度很高。但是使用护盾进行防御的时候会消耗BREAK,要小心自己的BREAK不要被耗尽了,一旦BREAK归零主角就会倒地,变得十分虚弱。当然,我们也可以通过各种攻击来打空敌人的BREAK,然后对敌人进行处决,完成致命一击。当我们通过攻击将敌人的BREAK清空时,会出现处决的QTE提示,此时我们只要及时按下处决建,就会播放主角处决敌人的动画,并对敌人造成巨大伤害甚至直接击杀,有些小怪被捏爆的处决场面看起来非常“凶残”,但这样的视觉表现确实非常震撼、打击感十足,不同的敌人被处决的动画还是不一样的。这样的战斗的过程很有TEAM NINJA一直以来的味道——炫酷的视觉特效和极具感官刺激的暴力美学,令人血脉偾张。
《天堂的陌生人:最终幻想起源》的动作战斗玩法有很多技巧和讲究,比如各个职业的连招,比如BREAK机制的运用,比如面对不同BOSS的不同战术打法,战斗技巧之外的技能树和装备也是影响战斗力的重要方面,因此本作对于动作游戏硬核玩家而言,可玩性不成问题。但《最终幻想》系列毕竟也是非常注重剧情体验的,所以剧情党会不会因为战斗而被劝退?答案是不会。因为这款游戏的难度选择十分人性化,简单模式可以让手残玩家也完全无压力,能让剧情党专心体验故事和人物的魅力。
《天堂的陌生人:最终幻想起源》作为一款经典现象级IP与实力开发团队强强联合的产物,确实不负“最终幻想”之名,很适合喜欢动作游戏的玩家。本作的剧情是完全独立的,因此没接触过这个系列的新玩家也完全不用担心。本作的游戏画面对于电脑配置的要求比较高,但如果不讲究画质的话,把画质调到最低之后低配电脑也是可以玩起来的。总的来说,这是一款战斗场面劲爆,游戏性可圈可点的“最终幻想”系列新作,值得一试。
已经到底了