聚光灯 GameJam
电脑/主机
暂无评分
玩家评价
工藤家的小小柯
这游戏从很久之前的试玩版就关注了,当时就觉得这玩法比较新奇,类似《疑案追声》的玩法,但制作上确实是很花心思。作为一款解谜游戏,从游戏角色的记忆深处提取片段,并根据蛛丝马迹串联在一起,获得故事的真相,体验感绝对是沉浸的。
故事前半段给足了悬念,作为AI时代下的新兴科技产物,我们是调查机构下的辅助工具,可以化身为“潜意者”,深入调查者的记忆,搜寻那埋藏许久的线索与真相。这天来了一位叫莉娜的女青年,希望我们能帮助她寻找他的男朋友。说来也怪,前有汉娜找弟弟,后有莉娜找老公,最近冷门佳作总喜欢这种找来找去的故事大背景。于是我们通过头戴设备潜入了莉娜的记忆,记忆的开端来到了一家酒吧俱乐部,这也是女主老公塞巴斯蒂安消失前最后出现的地方。后来,我们继续深入挖掘,几乎是把女主与老公从相识再到相恋,最后关系出现裂痕的全过程都看了个遍,推理出了女主老公的所在地,拼凑出了故事的真相。
剧情开端是悬念四起的,就包括各种巧思的设计,我们要通过潜入女主的意识,去聆听那段记忆的对话,画面是静止的,但画外配音真的很舒服流畅,真的好像在做一场英语听力精听练习,画面片段的记忆点,有一些细节是给定的,还有一些细节需要结合对话内容去锁定,就比如女主骑着一辆自行车与男主意外相撞,当时画外音传来了喇叭声,而我们就需要在对应场景找到那一辆带有喇叭的自行车回来填充记忆才能获得锁定的片段。当然也会有各种各样的干扰选项,导致一开始玩着游戏的时候,耗费了大量寻找线索的时间,不过也是越玩越顺手了。潜入意识的动态场景做的也很不错,我们就好像潜入深海一般,场景布置也是与画面情节相关的静止巨物,看起来深邃又有点畏惧,就好像梦幻一般。但结局方面真的有点耐人寻味,男女主刚开始甜蜜的爱情因一场抗议事件产生,女主去采访期间碰上了参加抗议的男主,在男主屋顶开始了邂逅,后来又去哥本哈根的公园开始约会,一切仿佛都很美好且自然,直到后来因为疑似身患疾病的母亲被女主看护过失导致死亡,两人之间的关系产生了裂痕,男主开始走火入魔找到了一家疗愈组织,这家组织因内部人员泄密给他们相关潜意者的数据,可以让参与者头戴设备回到自己回不去的记忆中,这个据点刚好在那家俱乐部。后来引发了这一连串的事件。之后的探索可以证明男主母亲的直接死因是主治医生不作为开了违禁药,而非女主过失,但男主却深陷潜意识中,与母亲那段扎营的回忆让他无法自拔。女主在探索过程中得知潜意识疗愈其实有很大副作用,会让人神志不清,甚至还发生了一起致死事件。在女主的干预下,疗愈组织被逮捕,男主也终于在走火入魔之下被女主救回。一场妈宝男的闹剧就此收场,而两人的感情也无法回到最初的美好,最后分手的女主只能看着一边烧掉的两人照片一遍哭泣着回忆过往。
玩法上并不复杂,大量时间被花在找线索理清思绪的过程中,对故事的主线熟悉之后反倒没有很浪费时间,故事没有多结局,只有一个非常遗憾的结局,倒是有点让人惋惜,不过这个玩法确实比较出色,如果后续还有类似玩法的故事,希望能有一个好结局。
已经到底了