延续了锈湖的一贯制作水准和美术风格,《湖之仆从》是一款手绘画风且具有系列辨识度的点击解谜游戏。虽然玩家是回到这个湖边的房子,但真正的主角更像是这个女仆从。而且在点击解谜的过程中,还经常有那种一惊一乍的一贯设计。游戏的画风还挺可爱,别墅的场景也很有特色,而且可以交互的物品非常多。不过随着游戏的推进,这些可交互的物品可能都和解谜有关。老实说一开始不太明白为什么要这样设计,直到玩完了整个Demo,好奇心反而更深了。这次的探索是在一个满是秘密的别墅中寻找线索,找到道具并破解谜题。
游戏的解谜方式就是传统的点击解谜玩法,一般都是从A获得提示,到达B点,在C找到需要解谜的东西,这些可能涉及NPC或者道具。一开始就是随便点点,看到什么做好记录。游戏中的NPC说话都言简意赅,还有一些木偶人的感觉,虽然对话不多,但都能从这些NPC身上找到不少提示,告诉玩家他们需要什么。同时在探索中也会看到很多有关这个别墅曾经住过的人的画像,这些画像可以互动,也会有些谜题的提示。现阶段的Demo版本游戏时长不长,但有一定的难度。虽然别墅不大,但也能做到每个场景有所不同,整体显得非常紧凑。有些谜题的确难,提示还很抽象,等到解开谜题再倒推整个思路,又会觉得谜题设计得相当有意思。而且在解谜的过程中,尤其是在试玩版的后半段,大多都需要找到NPC要道具,满足了NPC才能拿到关键道具,进而解锁下个场景,按照这样的情况逐步推进。随着探索的深入,一开始进入别墅时场景中一些无法解锁或者触发的谜题也可以进行解谜了。其实玩这类游戏最大的要求是记性好,能将捡到的道具准确联想到是哪个NPC需要的。
总的来说,《湖之仆从》除了各种特色的谜题外,就要数各种有点重口的要素了,有些真的是在挑战玩家的适应程度。当然,这也是锈湖的特色,在表面看着平静或者正常的下面往往隐藏着危险或者是可怕。游戏中的提示挺多,关键还是要能将这些提示做到联想。虽然是系列的惯用套路,老套但制作得还是比较好的。
(评价基于DEMO版本撰写,使用平台为PC,现阶段不代表最终品质)