倘若你是名“一击必杀” 高速砍杀玩法的爱好者,时至 2026 年,想必仍会对那部早在 2019 年 10 月就公布开发计划的《武士零》DLC 感到意难平(真不知道什么时候出,高度怀疑直接变成续作了)。那么这款恰逢在Steam赛博朋克游戏节期间,刚刚放出Demo试玩的《银翼喵侍》,或许会正中你的喜好,因为它的味道实在是太正了!
在喵星人大行其道的当下,本作的主角是一个身穿武士铠甲、头戴月牙头盔的猫猫武士。其身份是一个名为“逆川小队”神秘组织的幸存成员。在本作的世界观中,该组织原本是警方下属的特殊反恐部队,由于其成员被植入了某种类似于漫威宇宙中时间宝石的设备,因此具有时间回溯能力。起初由于该组织消灭多起恐怖势力而受到市民拥护。不过可能是高层施压,逆川小队后参与了多起暗杀事件,导致人心惶惶,市民也从拥戴变成了抵制(有点群众依赖超级英雄但又恐惧超级英雄的感觉)。比较诡异的是,该组织后来在一次暗杀行动中几乎全军覆没,只有我们的主角存活,而他也就变成了被警方通缉的“阎王”。单从目前释出的DEMO阶段来说,还无法得知这个组织的全貌,应该在后续的章节中逐渐揭露真相。值得一提的是在剧情部分,游戏采用了很多的漫画分镜来呈现,整体水准很高。
DEMO阶段如果算上序章的话,目前共开放了3章,约莫2.5小时左右可以通关。在流程上应该是属于那种大章节+小关卡的形式。一个区域为一章,一个房间就是一个小关卡。章节间隙,主角可以在小屋里补给、睡觉,算是中途休整,主要是等待有个叫“鹊”的白猫会传达我们新的任务。
游戏在战斗上与《武士零》类似,很大程度上追求的是将敌人一刀毙命的快感。我用的手柄游玩,右摇杆可以瞄准定位,按下RT键则可以向敌人施展居合斩,哪怕是空放其实也有着位移冲刺的效果。接下来就提一些本作战斗机制的核心设定:
1.主角仅能承受一次伤害(护盾可抵消一次)
2.死亡后即可瞬间时间回溯,马上重来当前小关卡
3.理论上10秒内必须通关当前小关卡,否则应急重启装置启动,视作失败
4.击败敌人可以延长时间,连杀延长的更多,但上限依然不超过10秒
5.按下左摇杆可以自动瞄准,但强烈不建议开启,敌人多的时候易误操作
此外,DEMO版里随着流程的推进,主角实装了2个技能,分别是骇入和织电,都对战斗大有裨益。前者只要进入到一定的范围就可以远程操控机械设备,如控制夹板将敌人变成“馅饼”、操控炮台逼迫敌人缴械,还能指挥交通控制器呼出列车将敌人撞飞,这些都有效弥补了主角普攻有CD的缺陷。而后者“织电”可谓是攻防一体,不但可以集运敌人,还能将子弹进行弹反。虽然居合斩本身也有弹反的效果,但是织电的弹反是AOE性质的,尤其适合被子弹密集包围的时候使用。
当然主角也是有着不同的武器的,当玩家到达第二章公寓的时候便可以花钱购买,分别是可以连续击杀但会大大增加居合斩CD的电锯、拾取敌人掉落物以增加移速和刷新居合斩CD的摇钱树以及配合织电技能可造成AOE伤害的雷鸣。据说还有把隐藏武器飞斧,不过我应该是错过了。从我个人的体验来说,觉得这些武器在很大程度上未必就一定比初始武器强,因为他们获得增益的同时也都需要付出一些代价。以电锯为例,连杀机制收益很高,但风险同样巨大。冗长冷却令人不安,位移过程中还极易受到敌方打击。目前的三章完全可以用初始武器一路打通,可能在后续的关卡中,特定武器的战斗效果可能会有明显的优势吧。
整个DEMO体验版本中,如果说小兵能让你体验割草的快乐,那最终第三章的追逐战无疑给玩家上了不小的压强。追逐战分为三阶段,第一阶段BOSS的攻击节奏很慢,玩家只需不断通过居合斩触发地图上的爆破筒延长时间并给机械BOSS造成伤害,如果能成功骇入交通控制器则能更快终结第一阶段;第二阶段的基础打法相似,但是BOSS会发出很难躲闪的追踪射线,要注意灵活走位;第三阶段反而最容易,只要逃离其自爆范围即可。不过玩家在任意阶段失败就会从头开始,手残的我大概死了二十几次吧...但好歹是过了!好想知道有没有大神能过一遍过。
总的DEMO通关下来,哪怕加上能让我略微受挫的最终追逐战,整体体验也称得上酣畅淋漓。而且可以想象到,随着后续更多武器或者技能的加入,游戏的玩法体验也会更进一步。剧情方面围绕主角的逆川小队组织、警察部门以及企业军队等多方势力,也有很多待解的谜题。最后的通关感谢界面显示本作将在2027年内发售,也是狠狠期待一波了。