电脑/主机
好生欢喜
游戏时长9.5小时
成就5000/5000
两周内时长<1分钟
Oik‑3是一款轻量化的解谜益智作品,整体上手门槛很低,但并不代表可以完全不动脑子通关。
游戏的核心目标十分直白,挪动方块构件,让蓝色方块稳定停留在平台之上满三秒即可通关。关卡的基础逻辑简单,鼠标就能够完成全部操作。前期关卡几乎没有阻碍,只需要稍加调整方块的摆放位置就能够顺利过关。随着流程推进,布局开始变得刁钻。零碎的方块、不平衡的支点、容易崩塌的堆叠结构接踵而至。很多关卡第一眼看上去仿佛存在可行的方案,实际摆放完毕便会直接垮塌,需要反复调整构件的落点,不断试错,寻找能够稳住重心的搭建方式。它不存在超高强度的操作压力,不需要飞快的手速,乐趣集中在观察重心、反复试错的思考环节。闲暇的时候开几局放松一下,用来消磨零碎的空余时间相当合适。
但对于我而言,游玩本作最大的吸引力并不在于闯关解谜。这款游戏真正亮眼的特色便是海量的成就数量,总计六百余项成就,是装饰Steam个人主页绝佳的素材库。大量成就图标可以相互拼接,自由组成各式各样的文字图案。很多收集爱好者购入它,目标就是利用海量的成就资源,在成就展柜拼出专属的排版,把个人资料页面打造得富有个人特色。
部分成就的解锁条件十分繁琐,强行手动通关拿齐全部奖励会耗费大量无谓的时间。遇上很难完成的项目,可以借助Watt Toolkit,也就是大家常说的Steam++完成解锁,省去反复刷关卡的枯燥过程,专心折腾主页的排版设计,不用把大把时间耗费在重复的闯关当中。拼好专属的文字图案之后,打开个人主页,精心排布的成就图案就可以对外展示,用来装点主页的效果很不错。
不过美化主页依旧存在一定的限制。想要摆放更多的成就图案,就需要开启更多的展柜位置。拓展展柜需要消耗Steam点数,而点数仅能够依靠在Steam商店内购买游戏获取,钱包充值、市场交易都不会产出点数。如果想要搭建规模更大、元素更丰富的成就排版,就需要投入额外的开销去积攒点数,这算是装饰主页过程当中一道绕不开的门槛。
抛开主页装饰的价值,单论游戏本身,Oik 3只能算作一款中规中矩的休闲解谜小游戏。关卡体量有限,玩法框架单一,通关之后几乎没有额外的游玩内容。但结合低廉的售价和庞大的成就池综合评判,依旧称得上物超所值。如果你热衷于打磨Steam个人主页,喜欢摆弄成就展柜的排版,想要拼出独属于自己的图案,这款作品十分值得入手;倘若你仅仅想要体验高质量的解谜玩法,便不要对它抱有过高的期待。
修改于 4 天前
来自 Vivo IQOO Z10 Turbo