果冻拼拼

果冻拼拼

带图2 长评3 好评广告频率2 UI设计1 玩法设计1 资源获取1
作为一款小程序来说,从商业价值的角度上看,还是很合格的。游戏的玩法就是“果冻拼拼”,果冻形状的方块组合成各种形状,用果冻把整个图形填满,最后会成为一个像素风格的小图片。从玩法上还是比较简单轻松的,很符合小程序游戏的受众。关卡从易到难,后期的关卡难度上来了,也可以增加玩家的挑战心态,同时让玩家使用关卡提示。
游戏用体力作为开始游戏关卡的条件,初始给了五个体力,体力上限应该是6个,大约十分钟左右回复一个体力,100金币每天可以换一次三个体力,是比较常见的小程序机制。在游玩的过程中,进入关卡前也会偶尔弹出广告。没有摇一摇这类型的广告只能说挺好,摇一摇广告太让人反感了,游戏里的广告基本上都是点击才会跳转应用的广告,关掉广告的叉是小了一点,但只要细心注意,一般也不会点错。我个人不太喜欢广告,如果当成单机游戏来看还是很烦人的,但小程序这个模式,也没有很耽误游玩,基本上都是恢复体力,换取提示和解锁关卡,相较于其他的小程序游戏还是可以的。
像素风格的小图片还是很有意思的,有一些能猜到是什么东西,有一些就像那种,“我是谁”那种剪影一样出其不意。我个人觉得,游戏的美术差了一些。虽然作为一款小程序游戏,这个水平还是可以的,但是没有那么有竞争力和吸引力,ui的质感和像素图都比较粗糙。游戏宣传图的猫猫就很可爱,很吸引人,结果我没在游戏里看出来猫猫的元素,我觉得可以用一些画风更可爱的像素小图片,作为最后的成功奖励,然后在果冻和ui上面增加猫猫元素,比如在果冻上设置一些可爱的猫猫表情,将不同形状的果冻方块设置成不同姿态的猫咪。如果可以的话,可以尝试一些增加一些剧情,用漫画或者其他的小对话展示出来,比如果冻其实是在制作给猫猫制作罐头的剧情,然后随着完成的图片增多,猫猫会产生变化之类的。
目前的关卡有很多,但是整体来看还是太单调了。单一玩法,虽然整个游戏的体力就有限制,不会让人一直玩到腻,但还是太枯燥了。可以考虑多增加一些玩法,尽量和果冻和像素这种质感有相关联的地方,可以考虑类似变体俄罗斯方块的玩法改变拼图的形状。或者可以让拼图的方块旋转,这来增加可玩性。提示也可以用更巧妙的方式,参考那种特殊的方块功能。
总结:玩法上手简单,老少咸宜,适合随时玩上一会,符合小程序游戏的定位。美术有一些欠佳,缺少新鲜感和吸引力,但基础的功能都很齐全。有一定的商业价值和发展能力,但玩法整体比较单一,也不是特别上头,难以长期让人坚持游玩下去。
游戏时长 14 分钟后评价
果冻拼拼是一款拼图小游戏。主要内容就是拼图解密,玩家根据每个关卡的地形,搭配不同种类的果冻,把格子填满即可。这些果冻有不同的形状,玩家需要选择不同形状的果冻去适应地图,可以说非常考验玩家的空间推理能力。
游戏有一定的可玩性,主要体现在关卡设计上。游戏在关卡设计上难度没有忽高忽低的情况,玩起来非常流畅丝滑,能快速抓住新手玩家,不会一上来就很难从而劝退新手玩家。
游戏优点:
首先是玩法简单,游戏将果冻块和童年小游戏结合起来,创造了可爱又简单的玩法,游戏主打轻松娱乐,在一定程度上可以缓解压力。
游戏的音效系统做得非常好,主要体现在有适配的背景音乐,而且音效和画面协调得比较好,比如闯关成功后会有欢快的音效,失败后会有沮丧的音效,所以娱乐性很强,不会让人感觉枯燥。
游戏体力系统分析:
游戏的体力系统做得非常差劲,可以说和看广告挂钩了。每次闯关都需要消耗一颗爱心,刚开始会赠送一些,但是到了后面,大约5分钟才恢复一颗。如果不想等时间,只能看广告获取爱心才能继续玩关卡。
游戏缺点:
首先是广告问题,游戏里的广告会自动跳转出现,比如游戏结束后,即使你没点击,广告也会自己弹出来,非常影响游戏体验。
其次,部分功能和广告挂钩,除了上面说的体力,提示功能、道具也都和广告相关。游戏里有个简化功能,相当于降低游戏难度的道具,刚开始会赠送一些,然后就需要看广告才能获得。
游戏也不能自选关卡,需要一关关打过去,或者看广告解锁下一关,限制非常多。
所以这款小游戏玩起来很有爽感,关卡设计很有创意,主要问题还是广告自动跳转,很影响游戏体验。如果排除广告问题,我觉得可以给四星。游戏适合孩子玩,官方给的是8岁及以上,我觉得非常合适,游戏还有一定的益智效果。
已经到底了