那时候智能手机刚普及没多久,流量贵得吓人,能在被窝里不联网就玩一整晚的游戏,除了《艾诺迪亚4》,我想不出第二个。
第一次打开它的时候,我根本没指望一个几十兆的手游能讲出什么好故事。像素小人,点触走路,打怪爆白装绿装,看起来就是当时满大街都是的韩式ARPG。但越往后玩越觉得不对劲——这游戏的剧情太狠了。
凯恩和尤希娅那条线,玩到后面是真的难受。你操控的凯恩不是什么伟光正的英雄,他身上有黑暗骑士的诅咒,越强大越靠近深渊。而尤希娅作为圣女,那种宿命般的羁绊不是简单的"拯救世界",是两个人在各自的身份里挣扎。我记得打到某个章节,剧情突然给你一个选择,那时候我愣在屏幕前好久。一个手机游戏,居然让我真的在思考"选黑暗还是光明",而且选完之后剧情真的会走向完全不同的结局。这在2012年的手游里,简直是降维打击。
还有佣兵系统。那时候没有抽卡,没有SSR,佣兵就是去酒馆里招,看属性搭配。我特别喜欢配一个肉盾顶前面,自己操控凯恩在后面放技能。刷装备也是纯粹的快乐,黑暗之塔一层一层往下爬,爆个黄装能高兴得从床上坐起来。没有体力限制,没有"今日剩余次数",你想刷就刷,想停就停。那种自由感,放在现在的手游环境里,居然成了一种奢侈。
最怀念的是它的节奏。没有弹窗叫你充钱买月卡,没有红点逼你清日常,就是一段一段的剧情,一张一张的地图。上课偷偷把手机藏在课本后面打,晚上躲在被窝里为了看下一章剧情硬撑着不睡。那个像素画风现在看来粗糙得很,但当年那些对话、那些BGM、凯恩和尤希娅在某个营地休息时的对话,我记得比很多3A大作还清楚。
后来换了手机,存档丢了,就再也没通关过。现在偶尔想起来,会下回来看看,但总是玩不到结局就停了。不是游戏变了,是我已经很难找回那个能为了像素小人的命运,在被窝里揪心一整晚的自己了。
《艾诺迪亚4》不是什么完美神作,打击感一般,后期刷怪也枯燥。但它是属于那个简单年代的游戏——不需要你每天打卡,不骗你氪金,只是认真地给你讲了一个关于黑暗与光明、宿命与选择的故事。如果你也曾是凯恩,在某个深夜为了尤希娅拔剑,你应该懂我在说什么。