「命运这种东西可是比捞金鱼的网还要薄」
《Higurashi When They Cry Hou - Ch.7 Minagoroshi》(《寒蝉鸣泣之时:皆杀篇》)是一款悬疑向的视觉小说。无cv,没有官中,不过有民汉,甚至还有萌绘和配音(感谢伟大的网友orz)。系列顺序为出题篇:《鬼隐》《绵流》《祟杀》《暇溃》和解题篇:《目明》《罪灭》《皆杀》《祭囃》。有同名的“治愈”番《寒蝉鸣泣之时》。
最后的真相之《皆杀》不只是《祟杀》的解,也是《罪灭》的承接、基于之前的章节完美收束的轮回。不是寄生虫说,也没有外星人——这只是被迫害的妄想,真相是“雏见泽症候群”,雏见泽大灾害只是灭菌的消毒。有点意思,真相说一半比谎言更有欺骗性。
《皆杀》明明是单一的时间线讲述轮回,却能传达古手梨花苦于轮回久已的挣扎——要不是有前原圭一,这个诡异、疯狂的魔女“黑梨花”早就绝望了。不知为何联想到了《一千零一夜》中《渔夫和魔鬼》的故事,或者其实已经绝望了,身心俱疲不断抗争又失败放弃,再度振作谈何容易。
同伴之间的羁绊更强了!《目明》暗示、《罪灭》明示的“园崎家不是幕后黑手”也让园崎家与村民不再作为敌人对立,雏见泽团结了起来。本来我应该燃起来了,实际上我也做好了心理准备,然而不知是不是用力过猛,再加上还是BE了,个人认为没能超越《罪灭》。虽然我承认与北条沙都子的叔父抗争并非多余,因为这才是解、《祟杀》的解,但不妨碍我觉得没意思。
得知真相的一瞬间很满足,之后油然而生出空虚与索然无味来。以前就觉得,雏见泽真是块风水宝地,人杰地灵,无论是过去还是现在。回想起来,《绵流》是真精彩,给分低了。