这是一款需要麦克风或者其他语音设备硬件才能玩的卡牌对战游戏,而且这个硬件也是围绕这款游戏的核心玩法去设计的。除此之外,游戏采用了大量的AI动画演出。也就是说,如果核心玩法没特色的话,那本作就是个纯纯的AI素材堆出来的卡牌对战游戏。
《叨叨巫师》是一款语音驱动的卡牌对战游戏,就是传说中的“瓦坎达砍大瓜”。游戏的玩法非常简单,开始的时候就是选择自己的卡牌,每个卡牌都有独特的能力和效果,但发动的方式不是同类型的行动点啊、精力什么的,而是每张卡都有一段发动的“咒语”,玩家在打出这张卡牌后,完整且准确地念出卡牌的咒语,就能发动这张卡牌的魔法能力。
除此之外,整个游戏都是用AI做的。比如选择完卡牌后开始战斗,就会进入一段AI的战斗动画,两法师面对面站着,回合制轮流释放魔法,施法的方式就是上面说的念咒语,念对了咒语右下角会有提示,同时还有一段施展魔法的动画,以及成功施展了魔法后打到对手上的效果。既然都魔法了,那魔法效果可以说是多种多样,天马行空,变形、搓个火球冰弹啥的都是简单的。像是大招一样的强大法术,发动的咒语也长,叽里咕噜的也很容易念错,当然如果念对了的反馈还是很好的,这样的大型魔法往往都有着逆风翻盘、反败为胜的强大制胜效果,同时还有相应适配的动画,打得对手哇哇叫。
既然都纯AI了,那游戏的美术表现毋庸置疑,这很难想象有一天AI也会成为游戏画面质量的保底或者是下限了。主要是想这么说的原因是:都用AI了,好了好不到哪去,无非就是调整调整、搞搞一致性啥的,那差其实也差不到哪里去,是吧。音乐的话更不如说游戏的音效,非常的有趣,配合着魔法的释放以及魔法的动画演出,还是挺带感的。
总的来说,这款游戏肯定是AI制作游戏中比较不错的那种典范了,无论是创意还是画面表现力,丝毫不差。如果说是有问题,那还是AI,到这地步了最好就别再想了,好好享受游戏的乐趣多好。有这样不错效果的AI主导制作的游戏,也是我评价过的《不问凡尘》,好玩有趣,创意工坊更是打开了修仙界的大门。不知道这款游戏正式上了后,创意工坊会有什么动作。