Mac 版下载

镇邪Ⅱ

电脑/主机
电脑/主机
玩家评价
长评2 好评日常肝度1 资源获取1 UI设计1 玩法设计1 运行稳定性1
所谓的正义或者邪恶,不过只是在一念之间。《镇邪Ⅱ》,作为镇邪系列的第二部作品,这是一款非常有特点的单机角色扮演游戏。它保留了一代中十分浓厚的中式民俗恐怖,还有天师道士的神秘修行之路,并在这个的基础上继续拓展延伸,使得整个剧情玩法更加丰富。回想起之前一代刚出的时候我每天都津津有味地看着各种实况,那时候就在想什么时候这个游戏能推出续作,到了那时我就来尝试一下,现在有幸能体验到这款期待已久的作品,就让我们一起来看看本作究竟有着怎样的表现吧。
天师降魔
————
本作的核心就是题材中的文化色彩,将所有小时候记忆中的妖魔鬼怪以及民俗传说生动形象地展现了出来,这种具象化的表现形式让我们能很好地代入到故事的演绎中去,可能之前还是只停留在脑海中的文字,现在一下子活了起来,想想看自己要在阴气森森的孤村里,使用桃木剑搭配各种道家法力炼制的符咒,去跟那些厉鬼妖魔硬碰硬,怎么感觉都挺刺激的。当然制作组也考虑到了这部分的特色乐趣,花了许多心思认真打磨,像是炼制物品的开坛做法,或者作法纸人上身的阴间引路,这些其他的内容也是都做了出来。
游戏在场景中的设置也十分讲究,虽然依旧是初代的俯视角,但是整体的地图体量可大了不少,并且画面表现上也有一定的提升,搭配上动态的昼夜交替与真实的天气系统,更是氛围感提升了许多。而游戏也是鼓励我们要去主动探索,这就是开放大世界所带来的魅力,各种未知的内容等待着我们发现,无名氏尸骸下的藏宝图,点翠庄中的古董商人,邪修玄阴恶馗的请求等等。并且我们几乎能跟场景中所有的人和物进行交互,搜刮物品或者在他人身上做法,要注意在这个游戏中跟其他人交流有机会触发特殊支线任务的哦。
寻找那遗失的道
————
既然我们已经准备好成为一位高深莫测的道长,那么外观长相方面就得好好塑造一下,毕竟小说中那些有真本事的道长,刚见面一瞧就要有种不像是好人的感觉,这才对味。那么光凭借外表吓吓人还是不够的,正如上文所提到的此方世界中的危机重重,我们肯定要尽快提升自己的实力,没点东西是不行的,这才能在危急情况下化险为夷,游戏设置了相应的新手引导,能让刚接触这种类型的玩家快速上手。
当然这也出现了跟初代一样的问题,到底是否需要邪修,我个人觉得这全看自己的喜好,没有最佳的答案,两种方向都有着自己的乐趣,正邪值的增加都会带来我们属性上的不同增益效果,之后剧情的走向也会因为邪修的行为而产生改变。这边建议在遇到关键故事节点的时候做好存档,尽量不同选择都尝试一下,你会发现其中会出现一些从来没见过的支线任务或者隐藏彩蛋。除了正邪的设定,四大属性的加点、阵盘所提前设下的阵法技能、各种道具装备的配置以及修身炼魂所带来的加成,甚至还能收服僵尸或者鬼魂来做我的御灵,种种玩法可能一个周目结束都还没有全部体验完,这比起前作来说这部分的改动是比较大的,几乎在体量上就翻上一番。
总结
————
整体体验下来,《镇邪Ⅱ》相比初代作品,整体的侧重点发生了改变。初代更加注重剧情和氛围,而在本作上主要加强了游戏的可玩性,但有种刷子游戏的感觉了,需要大量时间用来培养御灵或者提升自身技能属性。这点是本作所带来肝度问题,如果不喜欢刷刷刷的玩家可能要谨慎考虑一下,好在游戏每个主线地点分散开来,以方便我们在前往的过程中来提升实力。此外极为丰富的支线内容、大量的剧情CG动画、全程的语音配音,进一步让游戏的民俗氛围再提升了一个等级。对于喜欢国风民俗元素玩家来说,这款游戏确实在这类赛道上走出了自己的路,还是挺值得尝试体验一下。
开坛、做法、驱邪、最后还是物理驱魔好使,你能在这款游戏中看到所有对超自然题材的想象,也能从这款游戏中看到所有使用ue引擎所有的bug。
2代一开始就是选人,不能自定义捏脸,只能从几个模板角色中选一个顺眼的,除此之外还能选择一个男鬼或者女鬼作为情缘,接下来就是几个简单的选项就可以开始游戏了。
开始比较简单,主要是熟悉系统和玩法,本质上是一个俯视角的动作角色扮演游戏,但题材太稀缺了,道士捉鬼玩法,一切能在80年代看到英叔倒是打扮和驱魔的手段,都能在游戏中玩到。
阴森恐怖的氛围营造的挺不错,移动的时候也会惊起树上的乌鸦,没有处理掉的纸人会趴在角色的背上造成影响,看不见的道路和信息就开天眼,打不过的鬼怪就开坛做法请祖师爷上身,一切的一切都非常的对味。
不过现版本在解谜玩法比较少,暂时还没有遇到1代那样探索、发现、挖掘、开坛、灭鬼的这一流程,也就在开始的村子里捉鬼前给房子的门窗都贴上符纸在进行驱魔,驱魔和之后摆脱控制都是qte玩法,不难轻松点点就过了。boss战可以定身符和火符来回用,之前破棺材和打女鬼的时候也会被收服成为小弟,可以帮忙打打boss,不过主力还是玩家。战斗的手感嘛,稀松平常,不过这游戏也布是以战斗为出彩的。打死小怪和boss还会掉落各种物品,除了补充各类辅助,还有丹药,这些物品也做了不同颜色的品质区分,如果游戏不是认真的在驱魔,不然感觉像是个网游。
打完序章后会掉进底下墓地,墓地虽然比序章要更大一些,但帧数要更稳,可能和墓地的结构环境物的多少有关系,在墓地中也会出现机关,各种可破坏的环境物,一些机关的破坏与之后的boss战有关。还能在墓地救到话痨胖子,战斗的时候会在旁边开枪协助玩家,大部分都是在和玩家说话,妥妥的话痨一个,也会对墓地中的一些情况进行提示和讲解,多少是给这个阴森恐怖的氛围添加了一些人气。
总的来说,《镇邪2》依旧是稳定发挥,我是指环境、玩法、剧情这些,前作有的那些bug还是存在的,打鬼的时候经常会把鬼打的抽搐,各种穿模卡墙更是多不胜数,所以决定要玩的时候最好还是有些心理预期的,如果刨除这些问题外,本作肯定还是非常不错的。要知道中式驱魔这一题材做成游戏的相当少,且玩且珍惜吧。
(评价基于demo版本进行撰写,使用平台为pc)
肥冬 : 适合手残党。打起来解压,有满足感。适合收集癖。女鬼3D建模没有好看的。记得经常保存,不然打完了又要跑图。有时候某些事件会因为另外一些事件触发而失败,实在无语。
已经到底了