飞仙录

飞仙录

带图5 长评3 好评中评差评福利丰富8 玩法设计2 资源获取1
这是一个普通玩家的评价,以下的评价仅个人感觉,如有意见请无视。
先说结论:飞仙录就是风起江湖的换皮服,而风起江湖的前身是梦江湖,你对这个游戏感兴趣,建议先搜索"风起江湖"和"梦江湖"的历史评价,看看差评都在说什么,内容高度一致,绝非偶然。
同时我依稀记得,这游戏的收费并不合规,又紧着催人水群来给游戏赚活跃度,甚至是压榨很多的萌新接待,萌新接待本身也只是稍微成长起来一点的萌新。
———————
初入江湖,你身无分文。这时候你去问管理,管理会告诉你需要找群主要权限。等你要完了权限,你会感觉到群内的气氛十分的温暖,各个大佬都对你充满了关怀,你瞬间被好几个大佬蜂拥而至收为徒弟。然后你觉得自己的江湖之旅充满了希望,然后紧接着就开始紧张刺激的修炼。
这个时候你的师傅就开始催你,你要水群,水群满一个月,哦,现在是半个月,前二十活跃度你才能获得师门扫荡卡,不然别人打师门可以扫荡,点了就结束了,你要手动去打。
然后你要打比赛,打比赛你不氪金就打不过同届的很多人,甚至说是被拖到你不足以参加新秀的比赛了。
很愤怒的你,去问了怎么才能像他们一样强。原来是要私聊巫师“赞助”,于是你开始氪金,氪一个五百,两个五百,用半价去氪,赶活动去氪,去抽十八倍的寻宝,挂指令去抽。
氪完之后,你凭着这不足千元,在游戏里短暂的耍了波威风,过了一段时间,你发现你氪的这些钱相对于这些数值杯水车薪。但是游戏里的礼包多的数不胜数,氪满了,甚至还会随着节假日刷新。
巫师对你的态度,永远不像别人讲的一样,是那么和蔼可亲,公事公办,但是对那些人就和颜悦色。
你并不理解。
后面你发现你的师傅也并不是为了教你才收的你,而是因为收徒有足够的奖励,带你有首通的奖励大家才热衷于带你打本,群内的氛围好也不是因为群内本来氛围好,而是萌新接待前三,票数八票以上才有奖励。
你突然感觉,你的一切都是虚假的。
那么,如果把选择交给你。
新人,你要怎么做呢,加入他们,还是放弃这些?
很多人的选择是接受了,于是他们成为了新的萌新接待,在群内继续水群,拿着只有前三名,八票以上才有的开天礼包奖励。
然后努力进步,成为了新的群管理,为这个游戏贡献出了新的攻略。有一部分随着时间,被淘汰,最后退游,变成耗材。有一部分,踩在这些耗材身上,氪了足够的钱,又足够肝变成了“圣人”。
作为一个玩了很久的老玩家,结合自身游玩经历来讲。
我不推荐只是热爱mud的人来玩这款游戏。
众所周知,mud让人喜爱的元素有
1.武侠风,各色各样记忆中的武学在mud中展现,你可以凭借着一腔热血在游戏里一步一步学习你期盼的武学成为江湖里的一代大侠。
2.高自由度的养成,很经典的开局什么都没有,什么都靠学,打拼成什么样都靠自己逐步养成,带给玩家成就感,而这种高自由的养成可以让你成为魔头,也可以成为大侠,你可以靠各色各样的武功成为自己想要成为的人。
3.江湖里的人情味道,武侠小说里的有人就有江湖,可以在mud里体现的淋漓极致,你可以在这里认识你的师傅,大哥,小弟,徒弟,也可以招结宿敌,爱与恨,情与怨都在这小小的文字空间里体现。或许mud可以有你心爱的姑娘,她的一颦一笑都通过冰冷的聊天框,穿越空间的限制,落在你心底,悄然生花。或者也可以是某位你志同道合的挚友,你们闯扬州,走武馆,肩膀并着肩膀翻山越海。在这小小手机里用看似贫瘠没有表现力的文字,写下浓墨重笔的故事。
但是很遗憾地告诉各位新人,结合个人经历和玩家社区真实反应。你在这里能得到或是参与的,只有一个人很多很热闹能认识很多好人,但是很累的群聊。
飞仙录这款游戏是一款老mud的换皮服,它的弊病早在多年的经营中体现出来。
首先来讲第一点,经营了如此久的mud,已经数值膨胀到任何普通武学无法上桌吃饭。在这里你想要出人头地,只能一味的堆属性,学这个服里的版本答案—至高武学。你要成为大侠,在这里成为一代宗师,你能做的只有日复一日的堆精神,直到有一天你精神力高到一定地步,你才可以说“我是大侠,我是宗师,我是江湖一代天骄。”你玩了这么久,你的新鲜感早已被日复一日的机械运动磨灭,直到你都习惯于这么做,你才成为一个空有几个文字描述的“大侠”。那么到最后,你的武侠还是武侠吗?你来这里只是为了堆精神,学志高,就跟毫无内涵的刷怪游戏一样,看着虚无缥缈的属性升升升,武侠气息早被单一枯燥的东西搞得不值一提。那我们为什么不直接找一个挂机放置游戏来玩?至少它们还有图像的表现力,它们能在原有基础上做到的比这款游戏更多。
第二点,高自由度的养成。在这里,你确实在养成,就如上文所言,你要出人头地只能学至高,堆至高所需要的精神属性。在这里你不能看到降龙十八掌降龙擒虎,独孤九剑败尽天下,不能看到凌波微步逍遥千里,北冥神功百为己用,不能看到九阳神功盖世无双,斗转星移腾挪辗转。这些武功都不过是你庞大属性里的一些微末助力,你不管要做大侠还是魔头,你只能学至高。学了至高你才能踏入武学门槛,学了至高你才能不受欺负,学了至高你才能天下无敌。没有百鸟争鸣,百花齐放,只有一枝独大。
你要养成的角色,他的出生到死亡,穷尽一生都在为玄之又玄的高深境界不断的修炼,突破,战斗。直到他握不住剑,或是踏上山巅,回想半生,才终于明白他这一生横竖都写满了两个字:至高。
他就像是走进了莫比乌斯环,他兜兜转转都绕不出这个至高。天意自古高难问,在这个世界里,他能唯一透过屏幕打破现实墙壁明白的至理就是:“学至高。”
然后我们先不提第三点,来提些小问题。
更新问题,每次更新带来的通常不是什么新内容新地图新世界,产能很低,你无法每个月都能见到新奇的玩法,或是武学调整。唯一产能高的是各式各样的氪金礼包,每个月准时定点更新。试想一下一款游戏,它内容产生效率如此低下的情况下,氪金礼包反而层出不穷。那么玩这个游戏是为了什么?为了让自己跟上队伍所以放弃美食放弃衣服放弃你心意的爱好,转而投入这千篇一律毫无变化的文字游戏吗?假设你很有钱,你不在乎。那为什么不去选择更好的游戏?正如上文所说,这款游戏有的,大多游戏能做的更好,而且有更多的东西让你去体验。
那么再紧接着来讲讲氪金的事,氪金你无法通过任何正规渠道或是平台来进行充值,你只能私下交易,通过微信等支付方式给服主进行转账。这样做你无法追回你的金钱,无法保障你的投入可以得到有效反馈。你冲的钱全看服主个人良心,如果关服跑路你无法得到任何补偿。
然后我要讲讲一个许多低分评论很少讲的事情,那就是养成投入和时间,以及其得到的反馈。你会发现你在这个服里的养成要极长的时间,你可能要玩至少半年以上的时间,才能有一个所谓的毕业成品号(这都是按你每个月定时定点氪金的情况下算的),如果你不氪金,那么或许你要玩一两年的时间才能在这个游戏里成为这个游戏里最高境界“圣人”。如果只是如此就算了,但是你养成如此之久,你每天每日勤恳上来打游戏,从早到晚每隔一个小时的时间就要在这里上来打材料。在这个游玩过程里你是得不到很大的正反馈的,打不过的人你通过一两周的时间还是打不过,你花了半个月提升的境界也只能给你带来一点属性的提升。你在这个过程中得到的乐趣是很少,你枯燥的每日肝游戏,却无法在当天当周甚至是当月得到提升的快乐。你突破生死玄关就得突破天人,你突破了天人就得突破陆地神仙,你突破了陆地神仙要突破至尊,你突破了至尊要突破重重枷锁,从普通至尊变成绝代至尊,然后才能突破圣人。一层一层累加,你以为你做的够好了,抬头一看有一道更大的门槛要你跨过去。更不要提途中有各种各样的比赛,你不去参加就少资源,就慢一步,然后一步一步慢下去,看到别人领先你无数步,却还是只能在很久的以后才能突破大境界,而你自己的突破更是遥遥无期。如果你去参加,就会发现你会被追着赶,你拿下新人冠军就得拿下天人冠军你拿下天人冠军就得拿下神仙冠军,你拿下神仙冠军就得拿下至尊冠军,紧张刺激的追赶让你根本喘不过气,如果你不想失去冠军你就只能不断的氪金和在群里参加活动才能继续守下擂台。而你投入了如此大的精力,却还是如前文所说,你的突破还是很慢很慢,最后你在突破过程中做的事千篇一律,你到了天人做的到神仙还得做,到了神仙做的事到至尊还得做,而且还得做更多。周而往复,你会投入越来越多的精力,但是最后得到一个极其漫长和微弱的反馈。
这些问题是相辅相成的,它们笼统在一起,形成了一个巨大的囚笼让你困在游戏投入极多来得到很低的乐趣。来总结一下,因为游戏开服时间长,所以你玩到这款游戏会觉得最开始的任务如此繁重,如此麻烦。然后等你熬过去,游戏产能低的弊端就出现了,你就会发现千篇一律的日常游戏并不快乐,漫长的亳无止境。然后你看到了层出不穷的氪金礼包,如果你克制不住氪了金,追赶进度,那么又会因为不合理不正规的氪金渠道给自己的投入带来隐患。然后因为游戏产能低且开服时间长,导致养成进度和跨度极其漫长和巨大,养成方式单一只能不停地提高至高和堆精神,养成过程更是每日重复。最后你投入了这么多,你才会日益发现,原来这个游戏的痛苦这么多。这时你丢也不是,坚持也不是,只能在漫长的游戏中默默退游,或者继续坚持着无味的日常。
好了,那么我们接下来来讲重头戏,我们提到mud被喜爱的第三个点,江湖。
飞仙录这个换皮游戏,因为经营时间长,所以迎来了一批一批的人,稳定了社区氛围。所以你最开始进入这个游戏,会遇到各色各样有趣的人,热情的人。你会被人们所吸引,情不自禁地玩上这款游戏。这算是飞仙录的优点,它的江湖,确实很有人情味。不管是你慈爱的师傅,调皮的师弟,还是某个挚友,他们都会是你武侠人生中最精彩的一部分。
你可以沉下来感受这个江湖—人来人往,熙熙攘攘,但其中还有独属于你的温柔和热血,不管怎么样,只要你在江湖,江湖就会有你的容身之处,那是你所熟识的人们,为你搭建的避风港。那是你在江湖里的家,你的大家组成的小家。
但是,这个点也并不是完全的优点,我们的服主很聪明地意识到这个点,他堪称可以说是很精明地利用了这个点,他让你和你的朋友,让江湖中的人们,捆绑在游戏的群聊中,不停地活跃群的气氛,不停地参与各种的活动,以得到可以提升人物属性的礼包和奖励或是提升江湖地位。
既然游戏过程并不吸引人,那就用人们来吸引你在属于游戏的群聊里发言活跃,并且再给你属性奖励,来让你更加活跃,并且让你建立更深的羁绊舍不得离开游戏。最后似乎你和朋友水群交流感情很快乐还能得到奖励,群主得到了一个活跃的群,是双赢。
但是并非如此,你的水群也会如同这个游戏的养成一般,日复一日,月复一月,年复一年,逐渐只是为了奖励水群,你在游戏里疲惫不堪,还要回到你那个看似温馨的群聊里继续活跃。
等你游玩的久了,可以挑更大的梁了,服主就给你一个职位,让你帮助管理活动和事务,然后你就得到了更多的奖励。这也看似是双赢,但是等你玩到后面,你会被繁琐的事务逼得投入更多的精力,直到你忘记了你的初心,只为了责任甚至并非责任而是奖励,成为了一个代行职务的傀儡。这正如同你在游戏里的游玩,你突破了更高的境界,却得到了更繁琐的每日任务,然后成为一个只知道堆属性的傀儡。你最后会在游戏和群聊里都投入极大的精力,只为了成为一具逐渐凉透热血,遗忘初心的“活尸体”。
其实大家应该看到这里的应该能注意到了,我对这游戏和这游戏的社区都极为了解,而且很在意。不然我也不会扣这么长一篇字来写这么一个差评。
当日爱之切,今日恨之深。
我很爱这个江湖,我呱呱坠地时,我见到了人声鼎沸的江湖。
等到我逐渐长成时,江湖逐渐变了味道,人们似乎也不再鲜明,可是我还有一腔热血和柔情。
等到我彻底成熟时,我看不懂什么叫圣人登位,普天同庆,也看不懂你我情深,江湖路远,更看不懂侠肝义胆,仗剑天下。等我走到了这里,我认识的人走得三三两两,剩下几个人相互慰籍。我心里的愿景和豪情,已经变成了堆叠属性。我像是一具没有意识的躯体,啃食着自己的过往,踩着已故友人的尸骸,只为了一步一步爬到那虚无缥缈的"圣人"位置。
等我成了圣人,我还剩什么?
我心也不剩,人也不剩,家破人亡。
衣不如新,人不如故。
我只能看着陌生的人们为一个他们并不熟识的圣人称贺道喜,仅此而已。
而江湖?江湖依旧,人来人往,它从不在意人走去了哪里。这片江湖,从不缺人。故人被埋葬在了隐藏在盛景下的乱葬岗。新人踩着故人的坟上,经历一遍故人的经历。
所以我对这江湖,再无留恋。
那么这么长一篇写下来,不管理性还是感性,我都不推荐各位游玩。如果你觉得还是要玩,那我只能说,见仁见智。
如果你是为了结交朋友,可以试一试,但请不要沉浸其中。如果你是为了纯粹享受mud的乐趣,那请回吧。
侠客,这里没有你要找的东西。
看看 福利丰富 的人是怎么评价的
一个换皮MUD的圈钱套路解析——写给想入坑的新人
作为一个玩了半年以上的老玩家,在这里来讲一下这个前身是梦江湖的飞仙录的换皮服。
先说说优点:梦江湖的玩家社群确实是我见过最热情的,群里老玩家会耐心解答问题,氛围融洽。这一点不可否认,也是我当初留下的原因。但游戏背后的运营(巫师)实在令人失望,甚至可以说毫无底线。
一、权限换评论:免费的水军制造机
新人进游戏第一件事,就是发现很多功能受限(如领取福利)。想要获得完整权限?需要在TapTap写评论,截图发给群主。你可以不给好评,但多数萌新被群里热情感染,或出于善意,基本都会点五星。就这样,巫师零成本获得了大量平台好评和曝光,而你成了他的工具人。这种操作在换皮服中屡见不鲜,但像这样明目张胆用权限绑架评论的,实属罕见。
二、开局“海量福利”:全是糖衣炮弹
活动里动不动就送“鸿蒙金丹”“九转金丹”“密藏”“脂票”,新人领到手软,光整理背包就要花半小时。你以为赚了?其实所有白嫖玩家都在同一起跑线,这些东西只是让你产生“福利很好”的错觉,从而放松警惕。真正拉开差距的,永远是氪金内容——比如98元的扫荡卡,能直接完成一周师门任务,获得大量通宝。而你不氪金,就只能手动慢慢磨,或者……去群里水群二十天“换取”扫荡卡。是的,你没看错,巫师用虚拟道具让你成为群活跃的免费劳动力,还让你觉得是自己赚了。
三、玩法匮乏:能用的技能十个手指数得过来
游戏主打“至高武学”,实际上翻来覆去就是忘情天书、霸刀、轮回剑法等几个烂大街的源码武功,玩过几个MUD的都懂。所谓的PVP比赛,无非是比谁氪得多、谁道具堆得高,用忘情天书杀精,毫无套路深度。后期所有玩家都挂机挖矿,内容极度匮乏。而巫师却在不断推出新礼包、新活动——自己进群公告可见,满月、双十一、国庆、三周年……逢年过节必有“赞助满送”“十八倍贡献”“限时礼包返场”,频率之高,堪比专业电商促销。
仓库 : 四、氪金无底洞:一串代码换你真金白银 稍列举几个公告里写的“赞助满五百送288自选”“满一千送500自选”“满两千送1000自选”,还有“每实际赞助两百赠送天下大吉宝箱”……看着诱人,但你想过没有:这游戏没有正规充值渠道,全是通过支付宝或微信私下转账给群主,一毛钱税都不用交,全是净收入。而你花几千块买的,只是一串巫师随手改的数值,没有任何成本。同样的钱,放在主流游戏里能买多少精美皮肤、通行证?在这却只能换几个月的虚荣——等你不玩了,或者巫师跑路了,这些钱就彻底打了水漂。