以下言论仅代表个人观点,有问题的地方欢迎大家指正和讨论,谢谢。
一,前言故事
在游戏简介中介绍的一样,种植灵草,收获灵气,提升品质,突破境界。体验宁静与成长。
二,画风与UI
在我看来《禅圆》的配色其实很简单,色调偏暖,线条柔和简洁,像是一些种子的三断式成长乍一看上去好像很简单,单纯的变大,不算很繁杂的设计,但组合在一起之后却显得完成度很高,与整个游戏融洽无间。
而UI的话个人还挺喜欢它的设计与排版,不说多特殊,但第一眼看到时不会给人一种眼花缭乱的感觉,很简约。
三,玩法机制
游玩下来之后的观感则是,在玩法这方面是比较常见的放置养成游戏,毕竟游戏简介都说明了,因此也是能大致猜到内容,不过也确实难免少了几分新鲜感。
1.引导衔接
虽然游戏当中的玩法非常简单就能上手,但是在游戏开始却没有简单的新手引导。
没有这个引导,玩家未必就不会玩,毕竟整体的操作很简单,但是也绝对是有好过没有的。
刚一接触一新事物,除非其中的玩法是类似于我的世界羊了个羊之类的玩法,否则在最初,都是需要适应时间,哪怕适应时间只需要不到一分钟。但是有了引导,也让对游戏陌生的玩家更好地融入其中。
在这之前有看到过部分玩家的观点是,对于这种游戏来说新手教程不重要,或许还是仁者见仁智者见智了。
2.具体玩法
游戏当中的核心玩法上手难度非常低,在最初不断点击就好了,当钱够解锁下一个种子,就重新种植,有余钱就升级禅器,最后提升境界,后面就是不断重复上面的过程。
这样的玩法在时间久了之后就会产生疲劳感,但不得不说哪怕这玩法简单且单调,但是游戏内容在这样的体量之下还算丰富。
前期爽点比较密集,沉浸感非常好,一不注意一小时就过去了。每当玩家感觉有点无聊之时,就能够进入新的一阶段,在这一点上感觉还不错。
3、游戏性
在这一点我斟酌了片刻,还是决定浅谈一下。如今的各种放置养成游戏,我个人的看法是,上下限差很多。
游玩下来之后感觉《禅圆》的质量,算中上的水平程度,足够吊打许多质量更低的各种同类型游戏,但同样自身却也有些问题存在着。
a.肝度
玩了快一个半小时,能发现这款游戏它的肝度还真不低,游戏中虽然后面也能自动增长金钱,但不手动点击,增长金钱还是太过缓慢。纯挂机收益太低,主要是靠玩家自己持续的互动。
不过这倒不是说肝的游戏=差,如果能将这俩划为等好,那90%的游戏都会中刀。个人以为,这方面是要根据游戏的所有内容来评估。
由于游戏本身体量不大,机械性的操作与从头贯彻到尾的玩法。中后期的提升缓慢,导致前期快节奏到中期突然停顿,割裂感异常严重。个人看来这几个问题是较突出的。
当然,游戏当中拥有排行榜,这一点算是考虑到了一些时间没那么多的玩家,哪怕进度肯定无法跟别人比,但也能够看到自己一步步的提升。
b.自由性
其实放置养成类游戏它的核心依旧在成就感。玩家在游戏当中肝了许久之后,或许看着货币的数字又或者解锁的禅器,再或者修炼境界的提升,买过的种子等等一系列的物品,都是能够构成成就感的事物之一。
但是当发展到了中后期,这一根一直以来吊在玩家眼前的胡萝卜越来越难“吃到”玩家就很难在通过这一方面获取成就感,因此这时游戏中的侧重思路最好是要换个方向的。
比如说假设计‘悟道’的机制,那么游戏玩法也会更加丰富。当玩家在固定的位置上种上特定的种子时,在以特定的频率点击屏幕,就有概率触发‘悟道’。在这个效果下获得什么增益之类的。
这一点也比较期待未来,会不会增加这样的游戏机制,现在看来,如果未来不准备再进行更新全新的游戏玩法的话。玩法较为单一的情况下,将难以留住老玩家。
c.个人一些小建议
a.可以给每一件禅器和种子增加一些背景说明。背景知识可以用是人尽皆知的,也能查一些比较冷门的故事添加。这样玩家看到后会有一种‘没用的小知识增加了’
b.禅器和种子没解锁看不到详细信息。变成可以看到即将解锁的信息,如:我解锁了‘荧光蕈’后,可以看‘枯荣木’的部分效果,但‘火灵花’之后的种子都看不到信息。
c.提升品质的存在偏低,希望可以提升或平衡一下效果。
四,总结
如果说想要体验一款佛系自愈,画风简约,音乐舒缓宁静,各方面都不错的放置类游戏,那么《禅圆》其实是很适合的。
但是玩之前最好可以思考一下自己是否能接受在游戏当中的主要玩法操作较为单一简单,挑战性不大且重复性很高这一点,如果说同样能接受那么就完全没问题了。