作为热门IP《合金弹头》的衍生作,《合金弹头:战略版》保留了原汁原味专属于“合金弹头”的街机像素和柴油朋克风,其玩法脱离了原版的横版卷轴射击,转为策略性十足的战旗,游戏也明显在《陷阵之志》中汲取了一定灵感,在战斗与部分设计上都十分相似,而独特的移动机制和更为广阔的战斗场景又为玩家带来了与《陷阵之志》不同的体验。
基础内容
开始游戏前,玩家要在基地从完成任务逐渐解锁的九位风格各异的人物中选择三位组成小队前往战斗,每个角色初始拥有无限弹药的主武器和拥有弹药限制的特殊武器以及特殊行动(主动技能),而每个角色还能通过局外解锁不同的枪械战术装备。
游戏仅有四个风格不同的区域,每个区域在完成几个关卡后则会迎来区域BOSS挑战,不过游戏并未强制玩家将四个区域全部打通,即使打过第一个区域也能直接前往最终的城市挑战最后的BOSS,而玩家能在战斗中获得各种战利品同时提升等级,其中军火能为角色主武器和特殊武器加入模块赋予不同特性,角色提升等级从随机的三项特殊行动和被动技能选择其中一个进行升级。
移动是最好的攻防
不同于其他战旗的步步为营,《合金弹头:战略版》中的“闪避”与“肾上腺素”两个机制则鼓励玩家不断移动,大量的敌人也意味着玩家不是一昧的防守。游戏中移动会由绿色格子的深浅表示移动距离的远近,越远则可获得的闪避值和肾上腺素越多,闪避值相当于护盾,每回合受到的伤害会被护盾削减甚至抵消;肾上腺素相当于蓝条与上述提到的特殊行动息息相关,玩家要使用特殊行动则要消耗肾上腺素,很多角色的特殊行动都有个别非常强力的技能,在提升后效果难以想象,让对局难度骤降。
此外,“连携”机制大幅提升了游戏的策略性,对局中不仅仅依靠三个角色单打独斗,最主要的战斗通过连携造成更多伤害,简单来说,如果一名角色对敌人造成伤害时,所处于同一行列且在攻击范围内的队友则会触发连携攻击,也就是说如果位置合理玩家一次攻击顶两三次,理论上一回合可造成9次乃至更高次数的伤害,但这就考验玩家了解敌我的特性以及可移动的位置来获取更多闪避和肾上腺素,同时又尽可能保证攻击连携使本作策略性拉满。
总结
《合金弹头:战略版》是对《合金弹头》IP全新玩法的尝试,它虽然吸取了《陷阵之志》的灵感但又做出属于自己的特色,唯一的遗憾是游戏关卡太少,且局外没什么成长内容,支撑游戏内容的是九位角色不同的BD组合,而且时至今日还是会有些不明所以的问题,总体来说如果喜欢战旗游戏且对合金弹头IP有一定情怀的玩家,那么本作十分值得入手。