鲁特里一家死了(The Roottrees are Dead)

电脑/主机
电脑/主机
暂无评分1个评价
玩家评价
长评1 好评操作体验1 运行稳定性1
【前言】
《鲁特里一家死了》是一款推理解谜游戏,有点类似《奥伯拉丁的回归》,但重点在当侦探,搞清楚鲁特里家族的血脉关系,解开遗产分配背后的秘密。
【玩法0】
核心玩法就是靠搜集线索填族谱。1998年鲁特里家族核心成员因飞机失事去世,留下十亿美元遗产,神秘雇主委托你找出所有血亲,把族谱上47位成员的姓名、职业、照片一一对应。线索全靠一台复古电脑获取,有三个关键工具:蜘蛛搜索、期刊检索和图书库。你得从照片细节、采访片段、书籍批注里抠关键词,比如看到三姐妹合影里一人戴耳环,就去搜她们的采访找对应特征;发现修车铺是家族企业,就顺藤摸瓜找初代店主的姓名。
游戏最妙的地方是逻辑够严谨,没有无厘头线索,所有关联都藏在细节里。我印象最深的是找一对同性伴侣的线索,族谱显示她们有个领养的孩子,一封匿名信提过“家庭情况特殊”,后来在一篇艺术报道里看到女主作品致辞献给两个人名,结合孩子的姓名排除后,才确定另一个人的身份。这种推理过程环环相扣,玩起来相当顺畅。
【视听表现】
画面走的是复古90年代风格——你就坐在书桌前,面前摆着老式CRT电脑,旁边堆着文件,屏幕里是拨号上网的界面,连鼠标指针都是复古样式。电脑操作细节也还原到位,拨号时的滋滋声、窗口切换的卡顿感、图片加载的模糊过渡,瞬间把人拉回互联网刚兴起的年代。
音效和画面完美适配,沉浸感翻倍。核心音效就是复古电脑的操作音,键盘敲击声、拨号上网的电流声、文件打印的咔哒声,每一种相当怀旧。过场动画是全语音,配音演员把神秘雇主的谨慎、家族成员的张扬都演绎得很到位。
【剧情】
叙事走的是碎片化双线模式,表层是填族谱分遗产,暗线藏着家族丑闻、诅咒传说、坠机阴谋等秘辛。你得在海量信息里区分哪些是真线索,哪些是八卦谣言。
【缺点】
缺点则集中在操作和内容上。首先是线索入口太分散,蜘蛛搜索、期刊、图书库三个工具分开,后期信息量一大,很容易忘记某个线索该去哪个入口找,得反复切换排查。其次多周目价值不高,通关后主线没有新线索或隐藏结局,对追求重复游玩价值的玩家来说吸引力不足。
【总结】
总结来说,《鲁特里一家死了》没有复杂的操作,只靠严谨的逻辑、沉浸的复古氛围,就能让你在推理中收获满满的成就感。如果你喜欢慢节奏推理,耐得住性子整理信息,那这款游戏绝对值得一玩。
已经到底了