湛蓝的天空与清脆的蝉鸣背后,是彼方世界终末的夏天
—————
这部作品已经静静的躺在我的愿望单很久很久了,终于有机会亲自体验一番,又一次看到了游戏封面的那一刻就回想起了当初被它吸引的原因。封面上的蓝天白云大海草地,还有坐在车顶头发随风扬起的少女,充满了清新的美感,让人身临其境般的置身于阳光盛开的夏季,仿佛一阵微风吹过惬意的让人忍不住眯起眼睛。
—————
作为2022年就层免费公开的《夏空彼方》的完全版,相信很多玩家已经体验过一部分内容了。而完全版在保留了原版全部内容的同时,以Unity引擎重制,不再拘泥与键盘输入下达指令,而是可以通过鼠标和手柄选择,让游戏体验更加舒适。在此之外还新增了角色和相关剧情,CG和音乐数量也有不少扩充,整体内容更加丰富了。
—————
虽然画风以及UI都极度清新,但背后的故事背景并不那么令人轻松。故事源于“你”不久之前在仓库里找到了一台看起来堪称古董的旧电脑,没想到按下开关后画面竟然真的亮了起来。在打开电脑中的视频文件后,意外的与另一个世界的少女“夏乃”产生了联系。
—————
在夏乃的世界中,半年前出现了一种流行性病毒,感染者的身体会逐渐遭到瓦解,进而丧失理智,接着就会对他人的安全造成威胁,哪怕失去头部,也能够继续活动,整个社会因为这场灾难分崩离析。夏乃本人也在途中中和同学、朋友、父母逐渐失散,开始了独自北上远离东京的漂泊之旅。
—————
游戏的玩法结合了传统的视觉小说和轻度肉鸽探索,无意间和夏乃建立联系的“你”可以做的就是在电脑另一端的世界,陪她聊聊天,并且通过指令帮助夏乃在探索中获得成果。在探索中夏乃拥有健康和饥饿度两种属性值,当夏乃陷入“饥火烧肠”状态时会无法继续探索导致失败,在体力耗尽的濒死状态则是会直接导致游戏失败,丢失除了装备以外的所有物品。
—————
探索中可以携带的道具数量本就极其有限,而且还有丢失物品的死亡惩罚,所以尽量把暂时用不到的道具存放在储物柜就可以避免这个问题,也便于整理。通过探索时收获的道具和食材还可以合成更强力的道具或者食物帮助接下来的探索和恢复饥饿度。在每个章节都是有剧情展开条件来推进剧情的,不过要注意的是如果因为游戏结束或者饥饿而停止探索时,探索的次数不会的到记录,需要重新探索才能继续推进流程。
—————
在游玩过程中遇到的每一位角色都有自己的独立支线,还有不少收藏品可以收集,一些错过时间的节日限定收藏品可以通过修改时间的方式来获取,同样也可以通过改日期来刷每日物资。不过物资还是在探索中获取更有意思点,0元购什么的最喜欢了。
—————
通过游戏标题界面可以选择体验全部内容的普通模式和省略探索环节的剧情模式,不过虽然剧情模式略去了繁杂的探索流程,但也会在过程中失去很多支线故事的体验,虽然可以在通关主线后通过回溯陆续补完,还是更推荐以普通模式进行体验。
—————
这部以清新画风吸引了我的作品将视觉小说和肉鸽探索融合在一起,用一部偶然发现的旧电脑将男女主从两个世界相连,缘,妙不可言。在剧情推进中,夏乃会遇到一个又一个新的少女,并且通过探索来解锁她们独特的支线故事,也会渐渐揭开夏乃世界的真相。故事的剧本充斥着虚无主义,围绕着“存在的意义”产生了不少思辨,如果对上电波感觉会很舒服,但存在即合理,存在本身就是意义不是吗?我们没有必要去质疑这一切。这已经是第六次在Steam游玩“flankoi”老师翻译的作品了,一如既往的保持了高水平的本地化,阅读体验非常流畅。如果是在夏天游玩感觉会十分舒适清爽,可惜游玩时已经是白雪皑皑的冬天了,下个夏天再见吧。