借眼

借眼

带图44 长评13 游戏时长 1h+好评中评差评剧情跌宕45 有趣好玩43 画面优秀34 音效动听17 设定独特7
玩过 4.2 小时后评价(总时长 4.2 小时)
不知道为什么换不了行,格式比较丑,讲就看吧。以下涉及剧透,请注意。首先说一下故事感受,制作组整体的故事已经非常完整和流畅了,第一部分写清女主得到了能看得见鬼魂的眼睛,第二部分写男女主相遇,然后后面的剧情就是解开男主的愿望和阻止汪海洋制造的灾难发生。不过第二章那里写男女主角救小朋友,感觉与整体剧情有些割裂,就是这个部分更像一个故事的小分支。不过感觉制作组是想让男女主深入交流一下,所以我觉得还好吧。我挺喜欢这个剧情的。男女主立绘也是非常漂亮,还有场景里我也比较精致,萌萌的,非常喜欢。接着是解谜部分,这里也是非常有趣,要结合不同的线索,一步一步环环相扣。没有明显的任务顺序bug。谜题的方式也很多种多样,我是一个解谜老玩家了,它的谜题不是重复技巧的,而是用图形的,数字的,滑块的等等方式,而且还有很多少见的方式。可以看得出来完全是解密谜题老手来的。再说一下缺点。很明显的广告不太合理,一部分人手机信号不太对,退出广告的按钮和退出游戏的按钮重合了,导致无法退出广告,而且广告一直是要点击下载才能继续观看的,不下载就不能继续观看导致不能继续游戏,这对玩家感官不太好,希望制作组以后能优化一下。再者就是场景布置,在游玩的过程中能体会到游戏里面有些场景很难触发,或者说根本没有留意到,比如说在那个火锅店前的下水道,还有一些比较暗的或者比较小的地方,根本没发现那里能触发场景,还以为自己卡关了。会有点脱低效率,希望下一个游戏可以再接再厉。总的来说这个游戏玩的我非常爽,沉静的四个小时解密,观感是很好的,可玩性也非常高,希望大家来体验一下。期待下一部更优秀的作品😋
被广告流杀的《借眼》玩完了,说点大实话(又爱又恨)
刚把这游戏打完,靠在椅子上缓了好一阵。写这段的时候,脑子还是有点嗡嗡的。
说实话,我是被封面那个盲女睁眼的特写镜头吸引进坑的。海报上那双眼睛里藏了太多东西,一看就知道是走心的中式恐怖。下载的时候没抱太大希望——国产恐怖解谜踩过太多坑了,大多数都是jump scare堆砌然后烂尾。结果这游戏玩了大概三个半小时通关,中间看了二十几条广告,情绪跟坐过山车一样。
先说核心玩法。这游戏最大的特色就是“阴阳眼”系统,你可以在普通视角和阴阳眼视角之间来回切。普通视角里看着正常的病房走廊,切到阴阳眼就变成了另一个世界——墙角蹲着模糊的人影,墙上有血迹渗出来,空气里飘着不知道什么东西的轮廓。有个机制挺有意思,不能一直开着阴阳眼,开太久主角的心理压力值会拉满,产生幻视甚至引鬼上身,所以你得掂量着用,什么时候开什么时候关,这本身就是一种策略和心理博弈,玩的时候手心一直是湿的。
剧情是我愿意给高分的原因。不是那种故弄玄虚讲一半就装深沉的路线,这次的故事真有头有尾。“见鬼”的背后藏着被拐卖、家暴这些中式民俗环境里最真实的人间悲剧。TapTap上有个玩家的评价特别戳我——“你见到的鬼,也是他人思念的人”。打完结局之后确实能感觉到,大部分的“鬼”不是来害你的,每个灵体背后都藏着一段没说完的遗憾,有点上头。
配音这块必须狠狠夸一下。反派在甲板上跟女主对峙那段,情绪一爆出来,我坐在椅子上浑身起了一层鸡皮疙瘩。夸到这种程度,自己都有点不好意思,但真的推荐戴上耳机玩。
该吐槽的部分来了。先说谜题设计——第四章有个叫“米8井v”的密码,我在那个场景卡了将近四十分钟,不断换思路结果全错,最后还是忍不住看了攻略,看完只想说这真的是碳基生物能想出来的答案?TapTap上也有玩家在评论区骂,说很多谜题缺乏合理逻辑链条,就像在猜出题人的脑洞,有些线索散落在不同场景,根本想不到要组合起来用。
然后是这游戏最大的“特色”——广告系统。如果你断网玩,大部分广告可以跳过,不卡关卡。但如果你联网玩,那就惨了。有些必须下载拼多多、抖音、元宝这些App,下载完还得进去浏览15秒才能拿提示。有个广告是微信小游戏保卫向日葵,我在等广告的时候玩了两把,感觉反倒比解谜更有意思。
最让我纠结的是氛围。前两章那个纸扎婚房和废弃病房的场景,美术真的太强了,写实又故意做旧做脏,配上低频环境音效,压抑感实实在在。但后期有些物品特写镜头,感觉和主场景不在一个图层里,质感粗糙得有点出戏。而且因为看广告太频繁,好不容易营造的沉浸感瞬间破功。
值不值得玩?如果你是中式恐怖解谜的硬核爱好者,不介意看广告,那直接冲,3小时左右的体量,剧情和美术能让你沉浸很久——戴上耳机有条件关掉网络体验会更好。但如果你很讨厌广告打断、或者对解谜逻辑要求非常高、看到牵强谜题就想甩手机,那建议考虑清楚再入,可能会被广告搞得心态爆炸。我个人希望勾陈一工作室下部作品能把谜题打磨得再合理一点,广告模式也收敛一下,不然真的浪费了这么好的美术底子和剧情创意。
剧情:8分
玩法:6分
美术:7分
音效:8分
优化:7分
肝氪:7分
综合:7.5分
官方高高 : 感谢如此用心的评价,游戏内广告是接的第三方平台的,我们不能控制显示什么广告,望大家多加体谅呀(꒦_꒦)其余的建议我们都收到了,下一部作品认真打磨逻辑,不浪费难得的创意与大家长久的喜爱。
玩过 5.6 小时后评价(总时长 5.7 小时)
总结:解谜中上难 有些谜题线索牵强 看广告的话要么跳转要么下载特别恶心 剧情依旧一般且有槽点 美术依旧牛逼 这两星就是打给美术的(以下只有剧情有剧透 其他无)
丑话说在前头 上一部妻怨我已经提出了一些建议 官方也有回复说会优化之类的 结果这部不仅属于反向优化还把上一部有的问题再这一部超级翻倍 打的时候一肚子火是真的 原本就烦 卡关了想看广告结果还得下载或者跳转 我没招了 原本就只想打一颗星的 但是玩了你工作室这么多作品鼓励也得有还是打了两星
解谜:上一部妻怨我刚说完需要调整一下解谜难度 这部更是直接上了一个档次 它难的点不在于你要根据线索推测 而是你要猜这个线索到底跟这个谜题有没有关系 我玩的时候都无语了 有些谜题就是很牵强 我看完广告得到提示的时候都给我看气笑了 我真是不知道策划这个谜题的人是用哪个部位想的?还有上一部已经说过了关于一些线索跟谜题真的不明显要不是没有血条敢瞎点或者看了提示都不知道有这个玩意!!这部居然还是这样!!!真的很讨厌啊!!!到底能不能改动?最阴的就是开头那个药丸跟电脑密码 还有箭头跟那个拼音 第一个我已经瞎了我认了 后面那些阴得我没话说 解谜方面唯一一点好的就是有些线索会通过主角内心提示一下你怎么想 但是想不到的依旧想不到 并且也是依旧为了解一个谜题跑来跑去看线索 我没招了 解谜真的是越做越烂 到底能不能优化好??这部比上一部特别生气就是广告特别恶心直接让我怒气值拉满的程度😅 人家是越后面越难这部反而是最后一章简单
剧情:这部只有四章是我没有想到的 结合前面谜题来看我都怀疑是不是急着端了一个半成品上来 剧情我不知道该怎么形容你 前面还没有开始解谜给了蛮长一段剧情看这个不错很喜欢 比起上一部这一部更紧凑很不错 但是看到后面依旧漏洞百出+老套路 玩到大概第二章末尾跟第三章开头就猜到这个眼到底是谁的了 我玩完之后我甚至还没有明白这男主到底是不是👻 要是是 按照原剧情来说只有女主看得见 那他是怎么跟女主妈妈沟通并说带女主走的呢?而且也没有交代男主这个眼睛为什么会这样 也没有小时候的铺垫 对于过去发生了什么就只知道他发小以前干了啥莫名其妙开始阻止计划啥的 也没有交代以前这俩到底干啥了为啥不玩了 这些明明可以单独放一章解释 这女主也是个勇敢的 人设方面我个人感觉就只有女主人设立得好 其他两个男的没啥特点 剧情总体来说一般 也点名题目了
美术:美术方面依旧夯爆了 我说实话的 真的要给美术组磕两个 女主跟男主和他发小的立绘是实打实的惊艳到我了很不错的 画风看得特别舒服 依旧是截图发pyq但是有一说一 除了男主跟女主 其他人的声音我的第一反应居然是ai?真的很像 玩完后面发现有配音演员的名单有点小惊讶 感觉可能是没有配好吧 希望优化一下
最后 我想说的是 这部比上部来说如果你能接受广告这个问题还是可以尝试一下 以及以上问题赶紧给我优化了 如果下一部还是这样 连续三部这个德行我也没话说😅玩还是会玩但是都固定给一星给美术 玩之前我看到有蛮多评论打五星的我还以为优化得不错呢 玩完之后我都以为是托来的了要不是人家配图了😅 以上仅个人观点和评价 别杠 杠了就是我全对谢谢
官方高高 : 非常抱歉辜负了你长久以来的陪伴与信任,感谢你一直支持勾陈一系列作品。
玩过 3.9 小时后评价
玩完了写个评论留个档
🌃画面音乐:五星
这次的美术确实牛牛牛,女主美男主帅发小也是阴湿得格外有味道😋这点真要狠狠夸,游戏画面也很有氛围(虽然恐怖氛围几乎为零,哪怕是跳脸),但画面确实好看,值得五星。
剧情&人设:四星
其实还算是一个比较完整的故事,有头有尾,结局还留了个悬念,以及主线设定为“替他人解执念”还是挺新颖的,和主角有点关系但又并不到主角不得不去做的程度,我还蛮喜欢这个设定。其余剧情基本就中规中矩,给个四星。
人设方面不过多评价,算是比较常见的人设,解密游戏里惯有的胆大热心肠主角,于我而言没有非常亮眼的地方,所以就不评价人设了。
解谜:四星
解密难度适中,除了个别实在诡异的谜题之外,其他的基本都靠自己解出来了(虽然也有两三个是运气好😋),中途只有一处地方没有指引搞得我很迷茫,其他的基本上线索对我来说都是蛮明确的,解起来也算是挺舒服的,给个四星。
广告:一星
真的太多了😓新篇章开启要看广告就算了,每一章剧情走到一半也得看广告😓本身有些过于抽象的谜题就已经要看好几个广告了,何必要在剧情中途穿插这么多广告啊😓
总结:
整体来说是非常不错的一作,很值得玩(如果不介意广告的话)。主角都很好看;剧情中规中矩但胜在完整,同时又能留有悬念;谜题整体难度适中,不至于抓耳挠腮纠结太久。整体而言可以给个四个半到五星,但广告太烦人,所以只给四星。
依旧老样子期待续作🙌
官方高高 : 关于广告问题真的非常抱歉🙏我们会继续扬长避短,保留美术剧情优势,优化解谜细节与广告体验,好好打磨续作。 非常感谢长久以来的陪伴与期待,我们下一部作品再见🙌
看看 剧情跌宕 的人是怎么评价的
玩过 4.7 小时后评价(总时长 6.1 小时)
·我觉得很有意思!勾陈一的游戏基本也都玩过《阿姐鼓》《阴阳锅系列》等等,但是我觉得这个最有意思了,但同时感觉也还有可以改进的一些地方[表情_开心]
·有意思的点:有一些解谜小游戏让我感觉很新颖,例如拥有“隐藏密码”的收银机的使用方式、例如秘密基地里床板上的转动棋盘、医院里听诊器“听墙角”等等,虽然仍然是常见的解谜方式,但是在常规解谜上添加了新鲜的场景和道具会让人感觉耳目一新,并且能感觉到工作室是真的很努力很用心在做游戏了[表情_加油][表情_加油]
·美中不足的点:①场景太过昏暗了,我亮度调最高都看不见,例如小渔村里那座钟的底下有一个解谜点,我一直都没发现!再例如出了竹林迷雾后,在需要拓印的碑文旁边有个菱形的小石子,完全看不见!
②想吐槽一下游戏里面几个像保险柜一样的那种转轮密码,转起来太飘了,每次要么转多了要么转少了。
③我个人觉得单看剧情主线还是很有意思的,虽然“阴阳眼”题材不算少见,但是通过捐献眼角膜获得还是蛮少见的,但是问题在于内容细节可能不太能细究,例如大家所说感觉人物形象不符合实际,如女主丢下一封信就跟陌生人去到偏僻的小渔村等等
虽然但是!可能我写的槽点比我写的优点还多,但实际上我想说,其实槽点对我而言影响不大,我还是特别喜欢这个游戏的!我觉得这是这个工作室里目前最好玩的游戏!只是缺点能改善一下就更好了[表情_微笑]期待下一个作品[表情_加油][表情_加油][表情_加油]
官方高高 : 太感谢老玩家一路追随,从《阿姐鼓》系列、《阴阳锅》系列一直陪伴到《借眼》💛特别开心你喜欢解谜的用心设计,虚心收下所有优化建议,用心打磨下一作,绝不辜负你的偏爱与期待✨
玩过 7 小时后评价(总时长 7.1 小时)
官方高高 : 非常感谢你的真实反馈与细致体验分享🙏 很开心你认可本作剧情整体逻辑,对比同类型作品更通顺完整,能感受到我们在剧情与解谜绑定上的用心打磨。角色人设、颜值塑造能被喜欢我们也超开心。 也记下你的剧情优化建议: 本次结局收尾偏仓促,关键角色退场节奏过快,深度哲思感不足,缺少多结局拓展空间。后续创作会丰富结局层次,增加剧情留白与多走向设计,打磨收尾质感,让故事完整又有回味。 我们会认真整改所有谜题硬伤,平衡难度、修正逻辑漏洞,继续精进剧情打磨。感谢你的中肯批评与喜爱,我们下一部作品一定会做得更好✨