电脑/主机
玩家评价
这游戏其实2019年就在Steam上出了,英文名叫《Bug Fables: The Everlasting Sapling》,之所以最近又被拎出来说,是因为官方刚宣布2026年1月要出中文版(但是直至今日都没出,我计划去问问开发商和发行商怎么回事)。如果你之前因为没中文一直没碰,现在可以放进愿望单等一等了
说回游戏本身,这玩意最骚的操作就是全方位致敬《纸片马里奥》——战斗系统、画面风格、探索方式,那股味儿太正了。但你说它抄吧,它又在很多细节上做出了自己的东西,不是那种换皮山寨货
战斗是回合制,但融入了“动作指令”系统——攻击时按准时机能打出额外伤害,防御时卡准节奏能减少受伤。不是那种选完指令就干瞪眼的传统RPG,你得全程盯着屏幕动手操作。三个角色各有用处:蜜蜂小薇扔蜂旋镖、甲虫卡布用犄角撞人、飞蛾莱夫放冰魔法。打Boss的时候需要来回切人、打弱点、算行动顺序,策略性拉满
探索部分也挺上头。地图不是一本道,藏了一堆隐藏通道和谜题,需要切换角色用专属技能才能通过。区域设计从蚂蚁王国、蜜蜂王国到沙漠、洞穴,风格差异很大。主线分了七章,外加三十多个支线和十五个隐藏Boss,内容量管饱。还有个烹饪系统,路边捡的食材能加工成战斗道具
画面是那种鲜艳的手绘卡通风格,虫子角色设计得贼可爱但又不低幼。剧情不算多有深度,但闲谈系统让三个主角一路上叨叨个不停,角色性格挺鲜活
说几个劝退的点。首先这游戏没官方中文已经好几年了,虽然民间有汉化补丁但毕竟麻烦。其次战斗难度不低,开了困难模式之后更是折磨,不是那种闭眼平A就能过的类型。另外毕竟是独立游戏,画面精细度和3A没法比,别指望什么大片级演出
适合什么人呢?喜欢《纸片马里奥》但手边没任天堂机器的、想找个内容扎实的回合制RPG慢慢啃的、对虫子题材不排斥的,这游戏值得一试。不适合追求顶级画面演出或者不喜欢回合制节奏的玩家
等明年1月中文版上了之后价格应该会有变动,目前Steam上原价76块。想省钱的可以等中文版发售时看看有没有折扣,忍不住的直接买英文版打汉化补丁也行,游戏本身已经非常完整了,推荐推荐[表情_开心][表情_开心]
修改于 11 小时前
来自 Android 设备
游戏:虫虫寓言
太可爱了……虫虫游戏。
没有一点血腥,非常童真的风格。很正统的回合制RPG,非常朴素,非常可爱。剧情很王道,三个性格各异的小虫子在冒险的故事,解谜也很简单清楚——让我觉得自己很聪明。这是我在评价《虫虫寓言:永恒之树苗》时最想写下的话,但它带来的,远不止这些。
这款独立RPG,自2019年11月21日发售以来,Steam平台上5661条评测给出了97%的压倒性好评率,Metacritic媒体评分86,OpenCritic 85。它被誉为“《纸片马里奥:千年之门》等了多年的精神续作”——这份赞誉,它确实担得起。
这不是一款一眼惊艳的游戏。它的画面粗糙,角色是纸片质感的虫子;它的剧情王道,没有惊世骇俗的反转;它的战斗系统借鉴经典,谈不上颠覆性创新。但它用50小时的扎实内容、精妙的徽章Build系统、充满情感温度的三人小队羁绊,让所有愿意沉下心来的玩家,在后半程逐渐“上头”。
💰肝氪度:
买断制,无内购。Steam国区约70元,史低时折至约30元。主线通关约30-40小时,全支线可达50小时以上,7大主章节+30余支线+15隐藏Boss。游戏内置银行利息系统,避免了无意义的金币肝度;徽章可重复获取,洗点机制灵活,困难模式随时开关,设计思路处处透着“让玩家专注于策略而非重复劳动”的体贴。对于一款独立RPG来说,这个时长的性价比相当厚道。
🥊打击感:回合制的“打击感”来自精准的按键反馈——在正确的时机按下攻击键,伤害飙升,格挡键则减免损伤;攻击力衰减、正面/侧面/背面的站位加成也融入其中。蜜蜂Vi的回旋镖在锁定8向抛掷时清脆,甲虫Kabbu的角突刺在QTE成功时厚重感十足。
不过,固定视角下的3D地图跳跃手感较为生涩,纵深判断困难。但战斗中的“打击感”与平台跳跃无关。一旦进入回合制战场,每一次节奏精准的按键,都是一次完整的正反馈闭环。靠敲击节拍来驱动的回合制RPG,在今天的独立游戏领域实属稀有。
🎛️数值合理性:
数值的底层逻辑简洁且扎实。角色升级不直接增加攻防属性,成长完全依赖战斗后分配的技能点,加错随时可洗,无后顾之忧。徽章系统是数值架构的灵魂所在——近200种效果各异的徽章(持续免费更新后数量进一步增加),通过有限的插槽组合出截然不同的战术流派。刻意设计的“硬模式”徽章在开局即可获得,为挑战自我者预留了充足空间。
但数值设计并非完美。道具栏存在上限,战后无自动回复;玩家对QTE的反应速度要求较高,且缺乏无障碍选项。此外,银行利率虽然能缓解金钱焦虑,但金币的边际效用在中后期明显递减。整体而言,虽存在“古早味”的不便,但核心数值循环足够自洽。
⚖️平衡性:
游戏的核心战斗围绕三位主角构建:甲虫Kabbu(坦克,破防且可嘲讽)、蜜蜂Vi(输出核心,唯一的对空单位)、飞蛾Leif(法师,精通控制与辅助)。回合转让机制(RELAY)允许在同回合内交换顺序,灵活调整策略——先让Leif给敌人上冻结Debuff,再转让给Vi输出爆炸伤害,这就是变化的基本逻辑。
然而,角色强度不均是以“客观事实”层级存在的批评。蜜蜂Vi的输出能力远远碾压Kabbu和Leif,凭借叠加攻击力Buff在一个回合打出12点伤害,“秒杀BOSS只是两三回合的事”。许多玩家后期深陷“二保一”的僵化战术。
但换个角度,这套看似偏科的框架却为速攻打法和邪道玩法提供了巨大空间。同一种Boss战,你可以稳扎稳打分十回合将其磨死,也可以通过极致Buff叠加两回合内秒杀,在自由度上给了玩家很足的“玩坏”空间。
AI方面同样值得称赞——敌人不仅伤害高以及抗性强,还会对队友受伤做出反应、改变行动逻辑,每一个回合都需要你仔细走位与战术安排。
在这个单机RPG长线看衰的时代,《虫虫寓言》用扎实的内容量说话:7个主章节、超过30个支线任务(且每个都有独立剧情,绝非敷衍的刷怪填充)、15个以上的隐藏Boss,以及通关后持续更新的1.1及1.2版本追加内容(包含钓鱼小游戏、11枚新徽章、梦魇级Boss战)。
当然,重复跑图去沙漠做甜甜圈、野图存档点稀少等“怀古设计”会给部分玩家带来焦虑。但你如果热爱“一场战斗就是一个小脑力风暴”的感觉,那么50小时的内容足以让虫虫世界成为你最治愈的“第二故乡”。
游戏采用纸片风格的低多边形3D渲染,明亮配色搭配卡通的角色造型,虽然近距离观察下建模稍显粗糙,但昆虫世界的独特魅力足以忽略它们的低精度特征。固定镜头下的解谜场面干净利落,然而纵深跳跃时偶尔也会带来视角盲区。
配乐是整个游戏最惊艳的环节。作曲家Tristan Alric为每个地区创作了各有辨识度的BGM,战斗曲目从金属摇滚的“MECHA BEE DESTROYER BLASTLORD”到摇摆律动的“Mothiva‘s Last Stand”,风格多变且听感不腻。玩家评价:“几乎每一首歌都值得放在歌单里循环——不夸张,真的每首都好听。”
🔖运营服务:
没关服,没跑路。
从2019年发售至今,Moonsprout和发行商Dangen已连续推出两次免费大型内容更新。1.1版本新增后日谈Boss和新任务,1.2版追加钓鱼机制、11枚新徽章、一系列新Boss和新音乐,并优化了回旋镖的瞄准锁定等多项体验。更关键的是,2026年1月,官方中文版终于登陆PC、NS和PS4平台。在独立游戏界,一款发售多年的作品还能如此用心维护,实属良心做派。
硬核挑战:开局即可装备“硬模式”徽章,大幅提升Boss强度,建议有经验的硬核玩家直接挑战。
困难模式:普通难度对新手已足够柔和,难度开关随时可切,不必为通关焦虑。
支线优先级:三位主角的背景故事大多藏在支线中(尤其是Leif的),务必在通关前优先体验。
入坑时机:Steam史低折扣约20元,性价比极高;2026年官方中文版已上线,可无语言障碍畅玩。
对现代玩家的提醒:无任务追踪、野图存档点稀少、道具栏有限,这些“怀古设计”初期会产生一定的不适感。
[表情_比心]总评:
《虫虫寓言》像一扇被你无意间推开的旧门。门的另一头,没有恢弘的光影特效,没有炸裂的营销标语,只有一只甲虫、一只蜜蜂和一只飞蛾,在阳光斑驳的花园里,用最质朴的方式走完一段关于友情与成长的路程。六年前的今天,它带着纸片质感的虫身悄然出现在Steam;六年后的今天,它依然在免费更新,依然在被玩家反复安利。也许,这就是一个好游戏的温度:不是征服所有人,而是让遇见它的人,舍不得说再见。
2026/4/27
来自 Android 设备