《迷途猫的魔法冒险》是一款以寻物解谜为主的可爱游戏,其主线非常简单:在一个充满魔法堆叠的画中,找到主人。游戏几乎没什么难度,而且还有贴心的提示,部分物品的寻找还需要完成小任务。在轻松的音乐陪伴下,玩玩这种简单的游戏也是一种享受。游戏的主要玩法是找到与主人相关的物品,从而根据这些信息一步步找到主人的下落。比如一开始要找的就是主人的袜子。作为人类最常见的贴身衣物,不同款式、不同种类的袜子被放置在这幅多层堆叠的手绘魔法童话画中,找起来还是有点难度的。尽管有提示线索,但在寻找的过程中总能发现一些别的乐趣,不是吗?
游戏中的图画细节丰富,不仅画面宏大,还有多个图层叠加。除了主线任务,玩家还会接到一些支线任务。这些支线任务与主线类似,只是寻找的物品不同,完全可以在探索中顺手完成,一点不耽误进度。有些物品则需要完成一些小游戏才能获得。不过作为一款休闲娱乐的小游戏,本作没有任何难度限制,可以放心去寻找。
在寻找过程中,道具可能会被伪装成树叶的样子——因为这里是童话世界,看到红白条纹的布也不会觉得违和。类似的情况比比皆是。因为魔法的存在,这些充满趣味的小道具很自然地融入了游戏的故事中,成为环境的一部分。当然,找到道具后它会消失,但并不会破坏画作的整体美感。虽然是平面2D图形,但也不要小看制作者对透视和光影的熟练运用。不同物品的质感各异,云朵或树荫下的完美伪装,让每一次发现都充满成就感。每一次探索,都在不断驱动着好奇心:是否还有未被发现的道具?
每个场景都是彼此相连的艺术品,仿佛真的有风在画布上流动,让人静心观赏其中的每一处细节。音乐的选择也很有意思,有时是唤醒记忆点滴的八音盒旋律,有时是令人慵懒放松的管弦乐。探索的过程,也是一种极致的感官享受。总体来说,这是一款轻量级的轻松小游戏,哪怕什么都不找,只是看看画面、听听音乐,也是一大享受。它是悠闲放松时的最佳伴侣。