题材不算特别新鲜,玩家初始扮演基金会的D级人员,之前是一名死囚,需要参与各种具有一定危险性的测试工作,说是一个月之后就能够洗清一切罪孽,但是这个过程并不一帆风顺,因为收容失效导致173攻击基地,于是从测试人员变成了逃生人员,玩家需要控制角色在地图上进行探索,收集各种物品,躲避其他scp的攻击最终逃离。
了解一点克苏鲁或者后室的人应该也对scp应该不陌生,就算没有了解过相关知识,也应该知道一点scp173的事情,就是视线必须一直对着它,一旦移开他就会瞬间移动到身边,然后杀人,而游戏序章里要面对的第一只怪就是173。
这个章节如果是之前没有了解过scp的话,第一次玩不建议跳过,看完它让剧情衔接的更加顺利,后续玩法围绕场景上收集物品,然后借用一些道具来躲避其他收容物的打击,在不触发死亡选项的同时成功逃离或者是经过不同的选择,到达别的结局,但是后面画面可不会一直像序章那样明亮,黑暗的氛围会一点点增强游戏恐怖的感觉,更别提黑暗中传来的警报声,而且每到特别害怕的时候,那一个眨眼的效果就有了一般恐怖游戏那种突脸的效果,会让人隐隐担忧,当画面恢复之后会不会出现什么特殊的东西?
玩下来发现有几个小问题。一是如果玩家控制角色超过剧情推进的NPC,那个NPC就会一直撞墙,不往前走,而且这种卡住的情况出现次数还比较多。二是被要求与其他人一起去173的收容室的时候,如果走的太快,本来场景中只会出现一个的npc会变成两个,而且那一个都出来的NPC有概率卡在进入下一个场景的门口,导致玩家根本进不去,就只能够退出重庆。三是有模组功能,但对于没接触过的人来说,上手难度比较高,讨论里面也能够看到其他自定义模组上传的玩家,但是常有失败的问题。
操作比较常规,但游戏那个眨眼的设定,在右下角能够看到眨眼的进度条,当进度条归零之后,玩家的屏幕就会黑那么一瞬间,前期要多注意一下。这个设定个人挺喜欢的,有很多游戏中也大量运用了这种视线控制机制,虽然在细节上会有些许变化,但这种以目光作为限制移动的前提条件,在恐怖游戏中,只要游戏画面做的逼真一点,那么就真的能带人比较强大的心理压力,也让这种机制变成了一个比较经典的环节。
总体来说恐怖氛围中等,主要是由黑暗环境以及音效带来的压力,外加找不到东西突然要面对scp的时候,也会有点害怕,还有那种本来就长得非常可怖的收容物,出现也会让人吓一跳。