“你醒了吗?”
“手机上很多人都在说今天是世界末日。”
“肯定是……假的吧。”
<末日题材的解密游戏,不幸的是末日是真的末日,更不幸的是都末日来临了还要找密码。>
♢玩法
一款短片点击解密,游戏在末日来临时与她同在一个房间里,需要观察环境中的线索,解开一部手机的8位数密码,解谜方式跟传统的寻物解谜完全不一样,不需要满屏找道具,在思考用在哪里,线索几乎就是明摆着的符号:“π”“e”“1/7”玩家的任务就是根据这些数学常数和特殊数字推算出8位数的密码输入,输对了就能够让窗外的景色展现出一段对应世界末日的场景,这就是游戏的核心。
♢可玩性
这部分可以单独聊聊,因为游戏设计思路确实有点特别,它的可玩性并不靠探索或者道具组合,驱动玩家往下走的只有三样东西:
1、发现线索时的惊喜,房间内可点开的地方几乎到处都是字符和暗示,刚上手确实不知道是什么意思,看到“π”后台和密码联想了起来,像是从混乱中找到正确的答题方式,而且符号很多,在找的过程中不免要借助浏览器去搜索相关的意思,顺便还能补一波数学知识。
2、验证答案正确之后的世界末日动画反馈。多达十几串的数字,能够让窗外的景色变得每一段都不尽相似,相当于给这个短片游戏做了多种剧情,每一次不同的密码输入都会得到不同的反馈,也让游戏有一种收集末日的感觉。
3、末日氛围与时而出现的“她”,房间画面的氛围塑造不错,被微风轻轻吹动的窗帘,生机勃勃的绿植,还有时而出现的“她”,展示出了非常温馨的画面。
♢缺点
-内容:解谜类型过于单一,全程只有一种谜题,就是辨认或者计算数学符号,然后输入数字。
×点评:每一道谜题的体验到后面都趋于重复,看到符号就要联想到它怎样理解才能做到产出8个位数的密码,然后再输入,然后再观看景色变化,体验都不像在玩解谜游戏,像是在了解数学知识。
-内容:世界末日画面的AI感太重,那个动画也太短了。
×点评:目前已知的世界末日包括但不限于火灾、海啸、月球降落、太阳爆炸、外星人袭击等等,但每一次出现的末日动画几乎只有5秒左右,短期内局变的画面有点奇怪,并且只局限在于窗户之外,观赏性还没有基础的房间强,末日的种类也没有过多的创新。
♢总结
这款游戏与其说是解谜游戏,不如说是一个用数学符号做锁的视觉动画,可玩性建立在玩家能够知道游戏的玩法,并且成功解谜上,或许还要考量玩家对数学常数的知识储备,不知道玩法就会感到莫名其妙,但想法也有可取之处,多密码,多结局的设定以及简化的谜题跟市面上大多数解密游戏都有很大差异,不过也把自己的受众变得特别窄,可能只适合喜欢数学这门学科,或者热爱知识的玩家,因为哪怕是学生,也无法短时间内计算出7除1、背出黄金比例前八位。