游戏中文名:伊苏X诺曼荣光
本作是法老控的伊苏系列正统作品,是一款日式风格的第三人称动作冒险类型的游戏
本作最早的名字叫做伊苏X北境冒险,只不过后面游戏更新为新版,新版增加了一个dlc,有新的地图任务等,因此旧版下架,新版名字叫做伊苏X诺曼荣光,购买了旧版本的玩家就非常惨,无法自动升级为新版,还需要重新买一遍这个版本才行,可以说非常坑人,另外伊苏X诺曼荣光在steam上面有两个版本,一个是法老控发行的,另一个是云豹发行的,两个版本的区别是法老控发行的没有中文,云豹发行的有官方中文,本作是法老控发行的,所以是没有中文的
伊苏系列每一部剧情都是独立的,而且每一部的游戏背景和世界观设定也都不一样,玩过伊苏系列的粉丝们应该都知道,伊苏系列每一部都是亚特鲁在回忆年轻时候的冒险故事,所以伊苏系列每一部游戏的剧情也没有太大的联系,因此每一部都剧情都是独立的,而且之前的作品风格也差别很大,比如12代是俯视角度像素风的,3代重制版和起源还有6代又是45度q版造型,7代是q版3d风格,树海开始到后续的89代都是正常比例的3d游戏,每一代玩法也都不同,所以即使没有接触过伊苏系列的玩家也可以直接玩这一部的,就当作是新游戏来玩就可以
本作中一共只有两位可以操作的角色,这一点还是非常不错的,因为从7代开始,包括树海和89代,随着流程进行后期最多能操作6位角色,但是只能最多3人进行编队,虽然角色多了玩起来看似很爽,但是每个角色都有很多相应的专属武器和装备要收集,同时每个角色还有自己的技能,技能还有很多种,想要把每个角色的技能都升到满级也是非常痛苦的,需要后期不停的使用技能杀敌,还要更换编队等,有的甚至还要多周目才能完成全部武器都收集,不过本次就比较爽了,只有2个人,也不用切换编队,只要切换角色就行了,切换角色后另一个角色会在旁边进行辅助攻击,武器和装备的收集就方便多了,同时需要升级的技能也比较少,玩起来也没有之前几部那么费时间了
另外个之前的系列一样,游戏只有武器方面的更换造型会改变,防具方面更换造型是不变的,只能通过游戏里的一些特定的换装或者dlc才能改变造型,这点还是有点可惜的
另外本次游戏新增了一个印记玩法的设定,随着流程的进行,我们可以解放不同的凹槽,凹槽中可以放对应的印记,放入印记以后可以增强我们的各种属性和获得不同的能力等,而且印记也是有不同的颜色,一共有红色,蓝色,黄色,黑色和彩虹色这5种,最强的就是彩虹色的,感觉后期想要达到最强,那就给所有凹槽都装备彩虹色的印记,不过这样下来就非常肝了
同时本作还新增了海战的玩法,这也是伊苏系列第一次有类似的玩法,后期通过收集素材还可以强化我们船只的各项能力等,不过说实话海战的玩法感觉有点无聊,手感比较差,玩起来也没啥意思,只能说有给这个游戏的玩法上一些新鲜感吧
游戏中的移动能力也是很爽,特别是像蜘蛛人一样的抓钩和类似滑板一样的高速移动能力,我个人最喜欢的就是滑板,比如在大海中通过滑板高速移动,顺便欣赏沿途的风景,甚至还能看到路过的鲸鱼,这个感觉也是非常爽的
另外游戏依然有多周目要素的,可以继承很多内容,并且可以在多周目开始时候进行选择,比如可以继承通关的等级,但是不能继承武器防具,毕竟用了好大劲强化出最终武器,但是多周目无法继承还是这点还是挺可惜的,不过因为游戏中有等级压制,比敌人等级高很多的情况下,敌人打你伤害都是0,所以基本上多周目开局就无敌了,是否继承武器也无所谓
总的来说游戏玩下来体验还是不错的,伊苏系列粉丝和法老控粉丝一定不能错过,不过游戏价格还是有点偏高,原价245,没有打折,甚至没有中文,云豹的虽然有中文,但是原价298,史低8折238.4,散key大概180左右,价格还是比较高的,这个价格现在入手也不是太划算,建议不是伊苏系列粉丝和法老控粉丝的话,还是等以后骨折的时候再入手尝试吧