之前玩过demo以后一直心心念念,也是第一时间玩上首发了!
《颈椎病》是一款迷幻风格LGBTQ+的视觉小说,不同于一般的视觉小说,不是上图下文的画面,而是左右结构。这是伤官制作组的新作,前作《洞石火》就曾经让我非常之震撼——以自己的方式讲述着“爱”。爱是什么?在爱什么?父权制下的婚姻和生育制度只是为了孩子,爱只是由欲望而生的幻觉。究竟是人拥有欲望而成为人?还是成为人才拥有了欲望?洞石火。洞的深处什么都不存在。非常神的一部作品,说多了有点偏题了,不过非常推荐喜欢《颈椎病》的玩家再去体验一遍《洞石火》,和《颈椎病》虽然都是讲述“爱”,但是有着不一样的感觉。
言归正传。
「我想,玩具厂老板既是所有玩具的老板,那自然也是我的老板;我既然是人民公仆,那自然也算玩具厂流水线上的一颗螺丝钉。所以,这种玩具遇害而导致流水线宕机的惊天大案,自然需要警察出场解决。」
《颈椎病》是一款迷幻风格LGBTQ+的视觉小说,不同于一般的视觉小说,不是上图下文的画面,而是左右结构。伤官制作组的前作是《洞石火》,新作《颈椎病》和前作虽然都讲述了“爱”,但是有着不一样的意味。
玩家将扮演生活于海滨小城的警察许诞,一个最大的开销就是去理疗馆按摩颈椎的30岁女人,于深秋之际,调查爆发罢工事件的玩具厂。废弃塔楼里出现的巫蛊玩具似乎和自己的按摩师伏愿有一定的关联,男友徐亦撰写的以自己为主角的惊悚小说,还有前女友顾淑芬通过八字预测到的今年之劫……盲人按摩师,野鸡学院的讲师,美丽的企业家,谁才是《剥皮杀人魔》?
剥皮,这个黑色幽默的词语就充满了潮湿与黏腻感。要想于社会的高塔生存,就必须剥离自己的真实,穿上名为社会期待的皮囊。比如许诞,一个不正常的人(其实身边的所有人都不太正常,不只有她。又或许她才是最正常的一个?),但她一直在努力扮演一个“正常人”。当情绪出现重大波动的时候,许诞就会为玩家讲解一遍自己的身份。相同的格式、相同的内容,这何尝不是一种对自我的反复暗示?众生皆苦,许诞的生活、婚姻,因为太过现实,让我有一种喘不上气的窒息感,大概是我毛衣穿反了吧,总之我的颈椎真的在痛了……
一周目达成徐亦的结局一「期刊一区」,我想没人会不喜欢徐亦。非常好的人夫感阴湿重男,为了迎合许诞的同性恋还愿意当女人。还有这只AI警犬(徐亦:为什么不是AI警猫?),许诞的外勤同事,在许诞长期、坚持不懈地以训练集投喂之下,变成了另一个许诞来陪伴人类许诞。由AI狗之口说出来的很多话其实一定程度上反应着许诞的内心。我也想要一只这样的AI狗(Ĭ^Ĭ)
《颈椎病》涉及的话题很多,比如AI,又比如亲密关系、家庭伦理、社会期待,甚至从名字就想表达这种“低头”的颈椎退行性病变。但我还是感受到了“爱”。这真的是爱吗?
狗:你想繁殖了。