说实话我一开始对乐高蝙蝠侠新作没报特别大的期待,毕竟这系列出过那么多部了,感觉就是换个皮再来一遍。但这回是真的有惊喜,玩了两天想说点感受。
最大亮点是这次他们把哥谭做成了真正的开放世界。不是以前那种小章节跑来跑去,是真的能在楼顶上滑翔、开各种蝙蝠车(包括那辆1989版经典款)满城乱窜。而且里面塞了超多收集品和谜题,骑着蝙蝠摩托兜风顺便找点东西拆拆捡捡,不知不觉一晚上就过去了。
战斗系统吸取了阿卡姆系列的格斗思路,加了反击和连击机制,打起来比之前的乐高游戏爽快不少。而且这代可用角色压缩到只有蝙蝠家族那几个,每个角色的能力特色都很鲜明,不像以前一堆路人脸。如果和朋友双人合作的话体验会更好,但一个人玩也没什么问题。
剧情方面做得很有意思,把历代蝙蝠侠电影和漫画名场面揉在一起恶搞了一遍。比如第一章把1989年杰克·尼科尔森版小丑和新蝙蝠侠里科波特·法尔科内的冰山俱乐部的桥段拼到了一块,效果出奇的搞笑。台词很风趣,玩的时候经常笑出来。
缺点么,感觉潜行和打斗玩多了还是有点重复。另外故事虽然乐呵呵的,但主线也没讲出太多新东西,更多还是在致敬老作品。不过说实话玩乐高游戏图的不就是个乐呵嘛。
总体来说是近几年最值得玩的乐高游戏了。目前在Steam上好评率也很高。如果你是蝙蝠侠粉丝、或者就想找个轻松解压的游戏跟朋友一起玩,这部可以闭眼入。纯硬核动作玩家可能觉得偏简单,但还是推荐试试。
PS: 猫女在新作里的人物建模做得特别有气质,流畅的动作和标志性的灵动形象结合得非常好,玩的时候每次切到她都觉得比其他角色更飒更有味道!还可以拿小鞭子给蝙蝠侠抽成陀螺哈哈哈哈哈哈