TapTap 制造
聚光灯 GameJam
营业执照
沪 ICP 备 16012525 号
沪网文(2025)0236-071 号
增值电信业务经营许可证:沪 B2-20170322 B1-20204119
广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第04651号
内容安全算法 网信算备310112119986605230015号
个性化推送算法 网信算备310112119986602230017号
TapSight 智能问答助手算法 网信算备310112119986601240015号
易玩(上海)网络科技有限公司
公司地址:上海市静安区灵石路 718 号 B1 北楼
注册地址:上海市闵行区紫星路 588 号 2 幢 2122 室
投诉举报邮箱:kefu@taptap.com
暂无评分
玩家评价
欧几里得三角
游戏:《龙战士4》
《龙战士4》算是我漫长游戏生涯里一抹带着锈迹、却始终无法忘怀的金色。
龙战士算是我的单机启蒙作了。小学时第一次体会到 RPG 的魅力就是《龙战士3》,那时候玩的都是罪恶都市不看剧情乱杀人,还有 CF 啥的,玩了《龙战士3》才知道原来游戏还可以有这么动人的剧情。后来初中时又玩了第四代,发现比三代还神,可惜汉化翻译全是机翻——counter 翻成“计数器”,这都什么跟什么。再后来才知道这系列竟然是卡普空的——原来卡婊你会做 JRPG 啊。
如今,它终于还是来了。
要说 2026 年 4 月 2 日有什么值得记上一笔的,大概就是卡普空终于把这款深埋在记忆浸湿角落里的 PS1 名作推上了 Steam。由卡普空与 GOG 联合开发,首发 5 折仅售 25 元(原价 50 元)。上线短短几天,Steam 三百多条评测,74% 的玩家打出了“多半好评”。当然,这句评价藏着太多故事,需要你亲自分拣。
这是一款在纯粹的画面和技术上都让怀旧者热泪盈眶的“遗址型神作”,但同时它也是一份缺了最后一页的琴谱——完美,却总挥之不去那个恼人的留白。
💰肝氪度:
买断制,无内购。这是一次性支付的完整旅途。Steam 国区原价 50 元,首发 5 折优惠仅 25 元。史低价格就是现在的首发价,这个定价策略的诚意几乎不需要再额外做功能考量。主线通关约 20-30 小时,全收集可超过 50 小时——其中包括妖精村的经营、钓鱼大赛和多个隐藏 Boss。付费后能够完整体验 20 年前的 PS1 原味内容——没有被拆成 DLC 的章节,也没有季票。
但代价是,这个“完全体”的复刻版,并不包含中文。“无中字,和记忆里的她一模一样。 与 2002 年育碧代理的繁体中文 PC 版不同,本次 Steam 复刻仅内置英、日双语。考虑到《龙战士3》曾由育碧发行官方中文版,此次 4 代缺位让不少老玩家感到遗憾。市面上可能并不缺乏社区汉化补丁,但你必须自己动手去 Bilibili 等渠道寻找、安装、调试——这本身就是在为制作组的定价政策“贴票”。
🎛️数值合理性:
《龙战士4》的数值体系沿袭自经典回合制 RPG。战斗单位采用可随时互换的前后排阵型(没有惩罚);魔法连击系统让组合属性法术产生成倍收益;龙变身完全是数值层面的“开挂”开关——变龙后,攻防三维跃升为超标级别。
但有人批评其“战斗难度偏低”,大部分普通遭遇战只靠连按普攻即可通关;Boss 战仍需针对其弱点组合不同魔法与技能。但很多人忽视了一点——这套数值体系的真正良苦用心,是为了保护萌新不被血虐。老手常吐槽“90% 的时间只需按 A”,却忘了当初被打到团灭的狼狈。当你用风系魔法打断 Boss 的蓄力咏唱,利用轮转换位将残血角色调到后排防御,掩护核心输出手蓄力准备变身——那种层层递进的战术博弈,绝不是“无脑”二字就能带过的。
缺憾确实存在:晶球系统与大师系统的加成效果对角色 Build 影响颇深,但游戏并未提供类似现代 JRPG 的“一键洗点”功能,也意味着尝试新配装需从头开始,对追求 BD 极限的玩家不够友好。
游戏最亮眼的地方,永远是它的叙事结构。“双主角”视角独树一帜——一边是少年龙与妮娜公主的寻亲旅程;一边是百年前统一西方大陆的始皇帝弗乌尔(Fou-Lu)从沉睡中醒来、却遭到自己建立的帝国军队背叛的路线。这种双线叙事隐喻着“命运的交织”,让两条故事在接近尾声时才意外重叠,从更多层次探讨了生命的矛盾、人与龙的共生、帝国的虚伪与古老神祇的孤独。这种超越黑人白人二元判断的灰度描摹,即使在今天也极为罕见。
画面层面堪称 PS1 世代“像素美术的最后一座高峰”。角色采用 2D 像素 Sprite、站在预渲染的 3D 背景中——这种制作手法在当时堪称奢侈。而到了 2026 年 Steam 版,这种视觉风格更是被推向了极致:新增 DirectX 渲染器,支持 4K 分辨率下的整数缩放与抗锯齿。像素边缘锐利如刀刻,角色在屏幕上放大数倍依然没有任何模糊撕裂。配合那 60 多首充满异域风情的中东旋律,以及 GOG 后期找回的遗失环境音,这种声画体验在老游戏重制版中几乎没有对手。
🔖运营服务:
《龙战士4》的运营服务可以用一句话概括:技术升级的恩物,本地化的缺席老生常谈。
一方面,GOG 深度参与这次复刻的开发工作,让本作的现代 PC 兼容性达到了近乎完美的高度。Windows 10/11 原生运行,支持手柄、键盘优化;修复了原版所有战斗崩溃 Bug 和过场脚本错误。最后他们还顺手改良了“起重机”“仓库”两个著名恶心的小游戏操作。
但另一方面,Steam 复刻版却加入了卡普空臭名昭著的 Denuvo 加密。这意味着每次启动游戏都必须联网验证。且由于语言无中文,社区甚至出现了“需要去外网下补丁”“还要先去搜 BOSS 强化版补丁”等繁琐操作。有测试者提到游戏在 DX11 下存在偶发性顿挫卡顿,需要开启垂直同步或锁 30FPS 来改善。
而对于卡普空这种——既不愿承认该系列还有后续价值,又舍不得放弃用《龙战士》回收情怀分——的矛盾表态,粉丝们早已心知肚明。
总评:
直到今天,你在 Steam 搜索“Capcom RPG”,弹出来的大概率是《怪物猎人》或《龙之信条》。但 2000 年,在卡普空还把“创新”刻在骨子里而不是只有炒冷饭这个词的时候,他们端出过这部浪漫与遗憾交错的杰作——一部关于神祇堕落、凡人拯救世界、巨龙在天空中舞蹈的寓言。
Steam 版游戏画面锐利到几乎反光;没有中文也终究不是不能活,只是每次用鼠标搓招的时候,心里总会轻轻叹一声气。
26 年了,这趟旅程还差一张去往东方的船票。如果你有耐性、不介意读懂字母方块,愿意花 25 块钱,来领一张“最后的神龙”演唱会门票——那将是你在 2026 年,为数不多的纯粹时刻。
一句:如果一生只能选一款卡普空的 JRPG,我选它;如果你只能在这个时代遇见它的 Steam 版,请做好一本日文词典在手边的准备。
溺水的鱼、
龙战士算是我的单机启蒙作了,小学时候第一次体会到rpg游戏的魅力就是龙战士3,那时候玩的都是罪恶都市不看剧情乱砂人还有cf啥的,玩了龙战士3才知道原来游戏还可以有这么动人的剧情(当然里面阴间的地方也是我的童年阴影了),后来初中时候又玩了第四代发现比三代还神,可惜汉化一坨全是机翻,再后来才知道这系列竟然是卡普空的,原来卡表你会做jrpg啊,可惜后面几部烂完了,希望有生之年能重制或者重启吧
已经到底了