电脑/主机
暂无评分2个评价
玩家评价
长评2 好评
游戏介绍
《Calamity Angels: Special Delivery》(送达吧!战斗吧!灾厄天使们)是Idea Factory International(地雷社)制作的一款派送快递题材的策略回合制RPG游戏,玩家将会作为问题派送小队“灾厄天使”的领队尤利带领着各种问题队员开始一段奇妙的派送之旅,在充满魔物和未知的世界里带领伙伴们成为最顶尖的派送团队。游戏首发支持中文,并且由地雷社知名画师ナナメダケイ执笔,支持日语英语配音。
玩法介绍
本作延续了地雷社作品一贯的视觉小说结合战略RPG的游玩模式,进入游戏之前我们会选择队长的性别,然后开始带领“灾厄天使”小队踏上派送的冒险。
游戏的地图由大量的节点和网状结构组成,就像肉鸽游戏中每个节点都对应着不同的事件,像是战斗,商店,随机事件等等,玩家可以自由选择前进路线。不过需要注意的是本作中不支持玩家随意选择前进步数,而是要通过类似于《大富翁》的摇骰子,本作中替换成了轮盘的形式决定玩家的前进步数。
游戏的战斗依旧是以回合制为基础,根据队伍成员的敏捷度来决定行动顺序,玩家作为领队不参与战斗,一般是近战(剑士)最先行动,然后是远程(魔法使),最后是辅助(治愈术士)的顺序。不过相比于传统的指令式战斗模式,本作中因为“灾厄天使”的成员都是问题儿童,所以指令有时候并不能生效。
在战斗指令页面我们可以通过角色的表情来直观地查看角色的气势状态,一般选择指令后如果角色的气势相对较低,那么就会有概率不会触发指令,反而是角色会根据自身的心情触发偏向自己喜欢的指令,这样的设定也为游戏的战斗提供了不确定性。
游戏中的攻击,防御和技能都可能消耗对应的sp或者kit(治愈类),游戏中会根据回合数慢慢恢复这两项数据。但如果角色未能执行指定的指令而是自由选择其他的指令,那么不会消耗sp,反而还会恢复sp。
游戏中近战角色一般只能攻击敌方前排,而魔法师一类的远程角色才能攻击到地方后排。当己方队员负伤或者异常状态的时候,玩家作为队长可以使用背包中的道具帮助恢复。游戏战斗获胜后会像大部分的RPG游戏一样,不仅可以获取经验还能获取道具和kit。
本作中的道具背包有些类似于背包自走棋一样的设定,我们要把需要配送的物品也放进背包,此外游戏中的道具和物品并不只占据一个格子,根据物品类型可能会占据多个格子空间,因此玩家还需要时刻整理背包空间,争取实现效益最大化。
总结
总的来说这是一款玩法相对比较有创意的回合制RPG游戏,延续了地雷社作品的优秀画风和人设,全程配音的支持也让游戏的角色更有感染力,而且游戏的玩法比较简单易上手,回合制的基础上增加了指令的不确定性,让游戏的战斗更具策略性,推荐给喜欢回合制RPG的玩家入手。
《Calamity Angels: Special Delivery》简评
这是一款可爱队友“不听话”的回合制对战游戏
《Calamity Angels: Special Delivery》是一款超级可爱的回合制角色扮演RPG游戏。所谓“配送”的意义,就是把一件物品以及人的心意传递给另一个人,在这款游戏当中,我们要做的就是做好传递这一件事,成为一个优秀的“配送员”。击败沿途中的所有怪物,克服一切困难,享受游戏带给我们的可爱画面以及温馨欢乐的剧情以及略有新意的战斗系统。
核心玩法及亮点
从开始选择人物开始,我就对游戏的可爱画风感到十分的舒服。我选择了可爱的妹子队长带领我们的三位队员开始了游戏的旅程。说真的,本作的画风非常的细腻,一改此前地雷的略显粗糙的3d建模,而是以平面来呈现,这就表现出来地雷的优秀立绘水平了,点赞!
游戏的战斗的话是属于比较经典的回合制战斗,与之不同的是游戏对此加入了一定的新意。首先就是我们操作的人物基本上是遵循,近战、远程、奶妈的执行顺序,分别对应着剑士、魔法师、治愈术师。值得一提的是,魔法师也会使用近战,小拳拳捶你胸口!而我们的主角是不参与我们的战斗的。
不听你的话,我要睡觉了!剑士如是说道。作为战斗力最强的剑士却掏出了枕头和被褥开始睡觉,确实挺难崩。但如果要说好处就是睡醒了会加攻击力,毕竟睡觉也是属于他的技能,聊胜于无吧。游戏由此引入的新系统就是“气势”,当角色气势不足的时候就会携带,例如剑士会直接睡觉,大家会直接不听话,不听你的指令,依照自己的感觉来释放技能。
而展开来说的话,这还关乎到sp的消耗与补充。一般来说,如果我们释放出队友想要释放的技能,不仅不会消耗sp,反而会增长一分,还是挺有趣的设置。而作为队长的我们,虽然不能参与战斗,但也可以在队员行动完成之后,对我们的队友使用道具,或者是决定撤退。
短板以及不足之处
队员不听话的设定虽然不错,但不听话的概率也有点高了。
玩起来还是蛮舒服的,不过就是玩久了疲惫感很强……
总结
总的来说,本作是一款非常可爱的回合制角色扮演rpg游戏。游戏尤以画面见长,整体的画风非常可爱而且配音cv阵容非常齐全,带给我的观感非常好,虽然还是有一定的问题,但总体上还是值得推荐的。
已经到底了